登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

长江电力被曝编制内外员工同工不同酬

2012-09-07 10:20:58      来源:21世纪经济报道   

        付出比“主岗”同样的劳动强度,却只能拿到其待遇的几分之一,“同工不同酬”的抱怨在长江电力(6.36,0.03,0.47%)(以下简称长电)内部悄悄流传着。

  9月4日,本报记者从长电公司内部获取了一封署名为葛洲坝(5.40,0.24,4.65%)检修厂全体辅岗人员的 “长电的辅岗写的一篇联名信”,写信人自称,“工作两年多,每月工资1300元,”“房子、车子、票子对我们来说都太遥远先不谈,直接一个工作所在地,就把对方吓退了,何谈婚姻?”

  记者采访获悉,写信员工大都是2010年后进入公司,大都是长电在全国各地的电力学校招收,岗位性质被定义为辅岗。

  “辅岗实际上就是央企的编制外员工的一种称呼,”一三峡集团内部人士透露,其与有编制的主岗对应,承担相同的工作性质,但待遇上是另一种体系,“一般普通员工年薪约10万,但没编制的合同工,年薪在2万-5万元不等。”

  这种现象不仅仅存在于长电内部,“在整个集团都有这样的用工划分,他们被以合同工、聘用和派遣等多种名目被聘用,其工作任务跟主岗员工差别不大。”

  但对比体制内员工,同样强度的工作并未给他们如愿的报酬。一内部员工告诉本报,其在2010年入职,但每月工资水平仍然维持在税后1300元左右,“仅略高于此前公司所在总部宜昌市的最低工资标准,这种收入下,员工仅能维持最基本的生活。”

  补贴发放也被区别对待。“一般公司每月补助主岗900元,辅岗只有200元,倒班津贴主岗发600元,辅岗只有150元。”另一内部员工也表示,自己的工资构成包括基本工资、绩效工资和加班费,每月分10日和26日两次发放。“第一次发时扣除五险一金后,一般只剩几百块钱,第二次一般一千多,每月总工资为2000元左右。”

  主岗工资构成也是如此,但其发放基数高于辅岗员工。一主岗员工也证实,公司的加班费和绩效工资,是根据员工表现打分评出A到E五个等级后,再按照0.8-1.4的不同系数予以发放,这些普通员工的月均各项收入总计在5000-7000元左右。

  辅岗员工在三峡集团内部并非少数。“2004年时,集团上下有员工1.7万多人,其中只有600人有编制,其他的都是非正式员工。”上述内部人士指出,这几年,企业快速壮大,但编制的增速赶不上企业的增速,“目前,非正式工在集团的占比仍不小。”

  在这种低成本的三峡集团快速发展。集团官网显示:2004年至2010年期间,三峡集团总资产从1341.91亿元上升到2861.85亿元,营收从110.2亿元涨至291.07亿元,税后净利润也变为108.34亿元。 

        面对底层员工的诉求,三峡集团给予的答复是:公司正在研究改革方案。“但已经研究2年了,更改方案却从未出台过。”

  “在诸多国企、央企甚至政府体系中,编制内外同工不同酬的现象已是‘潜规则’,”一位不愿透露姓名的电力系统人士指出,诸多国企和央企都采用多渠道的用工方式,此举能解决编制不足影响用工需求的尴尬,同时,还能通过低成本方式扩张,帮助企业发展。

  不过,诸多企业在实操过程中,会有一定的平衡,“各企业编制内外差距略有不同,但对比同类民企,大部分国企和央企的非编制员工待遇会略好一些,而这种待遇体系也才能帮助国企形成薪酬吸引力,保证人才输入。”

(陈红霞)                                                                                                                                 (陈红霞) 

责任编辑: 代洁(实习生)