登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

豫企呼唤“大块头” 助河南企业提高地位与话语权

2012-09-12 08:23:52      来源:经济视点报 王磊彬   

        近日,2012中国企业500强发布,北京、江苏、山东以上榜98、51、48家企业的数量领先于其他省份。

        河南有13家企业上榜,名列中部六省之首。

        河南煤业化工集团有限责任公司以2011年营业收入1804.9846亿元排名第58 位,与上年持平;中国平煤神马能源化工集团有限责任公司以2011年营业收入1192.1921亿元排名第94位。这两家企业,已经连续四年稳坐河南企业的冠、亚军宝座。

        从河南上榜企业来看,名单虽有变化,但并不让人感觉意外,除了新上榜的天瑞集团和安钢集团是民营企业外,其它11家均是大型国企。

    下3进1

        此次“中国企业500强”名单由中国企业联合会、中国企业家协会连续第11次向社会发布。在这份名单中,中国企业500强的入围门槛达到了175.1亿元,比上一年度提高了33.1亿元。

        记者在查阅以前的排名时发现,连续4年入围的河南中烟工业集团有限公司被排除在外了。

        有关专家分析,如今社会提倡健康、环保、绿色、生态概念,而烟草显然不能和社会发展理念相吻合,营收下降也是必然趋势。

        另外,去年上榜的伊川电力有限公司、许继集团也没有入围今年的500强榜单。

        专家指出,受经济下行压力的影响,这两家公司业绩的下降与大多数企业生意不景气、开工率低有直接关系。

        天瑞集团是今年新晋级的民营企业。始创于1983年的天瑞集团,旗下的铸造有限公司、水泥公司、旅游发展公司、三门峡天元铝业公司均在行业中处领先地位。同时,该企业也是河南省重点支持的百户工业企业之一。2010年1月,“天瑞”商标被国家工商总局商标评审委员会认定为中国驰名商标。

        记者了解到,在经济下滑的背景下,尽管业界普遍认为企业盈利能力下降,但是依靠垄断地位,国企的经营收入仍然遥遥领先。更有企业发出“民营企业上榜不易”的悲叹。

    培育大块头

        记者对比几年的排行榜发现,2008年高居河南企业榜首的原永城煤业集团,被经过重组兼并后的平煤神马集团在2009年的排名中甩在了身后。而原永城煤业集团,重组焦作和鹤壁煤业集团并成立了河南煤化工集团后,又超过了平煤神马集团。

        这其实映照出中国企业的弊病--大部分企业都是靠兼并、重组来做大的。

        “比之大型跨国企业,中国500 强总体上仍然缺乏核心竞争力,国际化能力不强。”中国人民大学商学院副院长宋华指出,中国企业500 强与世界企业500 强的差距,不单是量上的差距,更重要的是企业的素质、经营能力和竞争力。

        2012中国企业500强中,东部地区有355家企业上榜,占71%;中部地区有59家企业上榜,占11.8%;西部地区有62家企业上榜,占12.4%;东北地区有24家,占4.8%.这种格局近十多年来没有大的变化。

        这显示出,十多年来中国大企业发展都存在地区间的不平衡问题,大企业主要集中在东部沿海的经济发达地区。

        就河南来说,虽然居中部六省之首,但是在全国来比仅占2.6%的份额,缺少大块头的企业。这其实与河南的企业环境不无关系。

        但是,随着河南立体交通枢纽的建设,河南将在公路、铁路、航空发挥更大的优势。从而为河南的对外开放以及与外国贸易往来创造更多便利。

        专家指出,中原经济区会让河南的产业结构发生巨大变化,这在一定程度上,会帮助河南企业提高在全国企业中的地位与话语权。

责任编辑: 代洁(实习生)