登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

郑州煤矿机械集团将于本月启动香港IPO

2012-09-12 10:00:51      来源:华尔街日报中文版   

        据知情人士9月10日透露,郑州煤矿机械集团股份有限公司(Zhengzhou Coal Mining Machinery Group Co., 601717.SH, 简称:郑煤机)、上海复星医药(集团)股份有限公司(Shanghai Fosun Pharmaceutical (Group) Co., 600196.SH, 简称:复星医药)计划本月晚些时候启动香港首次公开募股(IPO),共募资11亿美元。这意味着香港的新股上市干涸期有望告一段落。

       上述发行计划将为香港沉寂的IPO市场注入活力。过去三个交易日以来,香港恒生指数累计上涨了3.6%,或许会吸引更多公司选择香港上市。恒生指数今年迄今为止累计涨幅达7.6%。

        据三位知情人士9月10日透露,郑煤机计划于9月24日开始面向机构和散户投资者进行香港IPO巡回推介。其IPO的目标筹资规模为5亿美元左右。总部位于河南省的郑煤机已于2010年在上海上市。

        郑煤机的香港IPO将成为内蒙古伊泰煤炭股份有限公司(Inner Mongolia Yitai Coal Co.) 7月份募集资金9.03亿美元之后香港市场筹资规模最大的IPO。

        上述知情人士称,郑煤机计划于10月9日在香港交易所挂牌上市。

        知情人士补充称,该公司将从9月17日开始的发行前推介中评估投资者的兴趣。不过,这只是初步的日程安排,将根据市况变化进行调整。郑煤机的上市申请上个月已获得香港交易所批准。

        与此同时,另一位知情人士9月10日透露,复星国际有限公司(Fosun International Ltd., 0656.HK, 简称:复星国际)旗下上海上市子公司复星医药也计划最早于9月份启动香港IPO,藉此筹集资金约6亿美元。

        另外,中国最大钼生产商、已在香港上市的洛阳栾川钼业集团股份有限公司(China Molybdenum Co., 3993.HK, 简称:洛阳钼业)周一宣布,打算通过上海IPO筹资人民币36.46亿元(合5.75亿美元),旨在为项目融资,满足国家对这种战略性重要稀有金属日益增长的需求。

        洛阳钼业表示,拟发行不超过5.42亿股A股,相当于扩大后总股本的10%,该计划已获得中国证券监督管理委员会的批准。该公司将从周二开始进行初步询价,了解投资者需求状况,并计划在9月20日公布发行价格。

        知情人士称,郑煤机已聘请德意志银行(Deutsche Bank AG)、摩根大通公司(J.P. Morgan Chase &  Co.)和瑞士银行(UBS AG)来安排此次交易。复星医药则委任了摩根大通公司、瑞士银行和中国国际金融有限公司(China International Capital Corp.)负责上市计划。

责任编辑: 代洁(实习生)