登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南重工行业借助电子商务推广产品 营业额增收

2012-09-13 09:26:41      来源:河南商报   

 

核心提示:
        提起电子商务,很少有人会想到重工企业。其实,河南传统企业,如重工机械类企业进军电子商务很早而且做得最好。  

 \

提起电子商务,很少有人会想到重工企业。其实,河南传统企业,如重工机械类企业进军电子商务很早而且做得最好。

来自郑州市商务局的不完全统计,郑州建筑、矿山企业网络营销应用率达90%以上。黎明重工公司相关负责人告诉记者,其线上年销售额已突破7.8亿。

2010年,郑州市评出15家电子商务重点示范企业,重工机械类企业约占50%。  

故事1
        借助电子商务把产品卖到120多个国家和地区

        聊起电子商务,很少有人会想到重工企业。其实,河南重工企业进军电子商务很早,而且做得不错。 

2002年,河南黎明重工科技股份有限公司开始做外贸,公司招聘了一批大学生,这批年轻人英语水平比较高,融入了当时的市场信息部。

一个偶然的机会,他们通过电子邮件和谷歌总部建立了联系。

2004年,这家集破碎机、制砂机、磨粉机等设备的研发、生产、销售于一体的企业,正式成立电子商务部门,全面开展电子商务。

“海外市场从开拓起,一直都比国内市场份额多。”黎明重工电子商务中心经理宁改革说,进军电子商务后,他们逐渐感受到了互联网带来的效益,随后,他们选择在阿里巴巴、中国制造网等平台上推广。

黎明重工从2004年开展电子商务至今,销售额已经从当年的1亿元突破至13亿元,产品市场更是遍布全球120多个国家和地区。其中,线上营业额占总营业额的60%。

2011年,郑州市评出2010年度电子商务重点示范企业,15家企业中,这家公司名列其中。

细心的宁改革发现,15家重点示范企业中,重工机械类企业占了近50%。

故事2
        国内高铁业不景气 他家“触电”走出口路线没受啥影响

“河南传统企业利用电子商务用得最好的行业,就是重工行业。”河南财经政法大学副校长司林胜这样看。

电子商务开始兴起,司林胜一直致力于这方面的研究。他发现,在河南,真正对传统企业影响较深的还是B2B模式,比如阿里巴巴。

他举例说,去年,因为国内形势的变化,高铁建设速度降了下来,很多高铁工程停了。挖掘机、压路机等重工机械市场也一落千丈。

但是,重视海外市场的郑州一帆机械设备有限公司等利用电子商务,市场基本没有受到很大影响,产品远销非洲、中东、欧洲等地。

相反,没有利用电子商务开发海外市场的重工机械企业,部分受到了影响。

在2010年郑州市评出的15家电子商务重点示范企业中,郑州一帆机械设备有限公司名列其中。

据郑州市商务局不完全统计,在郑州,建筑、矿山企业网络营销应用率达90%以上。

故事3
        进军电子商务4个月 杜康网上销售额达400万

细心的市民还发现,伴随着电子商务的发展,人们的生活消费习惯也发生了很大变化。

郑州市民李先生没事儿喜欢喝两口,但一些外地酒本地销售的不多,而有些酒,他担心会买到假货,“现在造假的人越来越聪明,尤其酒这个东西,从包装上根本看不出来,即使喝了,不太懂的人也品不出真假。”

如今,借助电子商务,李先生可以很随意地在网上买酒,“比如酒仙网,一些酒还有促销,各地的都有,很方便。”

昨天,洛阳杜康酒销售有限公司总经理苗国军告诉记者,像李先生这样的市民并不在少数,“杜康和酒仙网合作以来,我们监控到的数据显示,外地从网上购买杜康的比重要大一些,因为外地我们的渠道铺得不够,想喝酒的就可以借助网络来购买。”

同时,苗国军也成为一个网上“购物控”,“手机上有酒仙网、当当网等购物网站的客户端,没事儿也上去看看,买的东西也杂,每个星期物流公司总会往家里送两三次。”

5月9日开始和酒仙网合作至今,杜康网上销售额达400万元,平均一个月100万元。

25岁的市民张娜喜欢网购,她也发现,这几年网上可以买到的东西越来越多,越来越方便了。

5年前,她经常登录当当、卓越网购书。慢慢地,她开始网购衣服,去大商场的次数也减少了。

今年,她开始在网上购买电器。8月份的京东、苏宁“掐架”,让她很受益:她从国美买到了一款比线下便宜400元的空调。

影响
        电商“一网打尽” 影响几乎所有传统企业

在司林胜看来,2000年以前,人们认为最适合在网上销售的是标准化的产品,如图书、光盘等,但是现在变了。

服装是最不标准化的,如尺寸、颜色、布料、款式等大家各有所爱,个性化程度太高了。但服务恰恰是电商最好的行业之一。

他举例说,目前,河南本地服装企业网商,已做到了年销售额5000万元,增长率达到300%甚至更高。最早开始试水电子商务的梦舒雅,电商发展速度最快的逸阳,稳扎稳打的娅丽达、若宇、度森等,单平台网销额每年都在5000万元以上,并且每年在以300%~500%的速度递增。

“现在,图书、服装、家电、旅游等行业已经受到了电子商务很大的影响。金融行业也在做电子商务,很多企业打开了一个新的市场销售渠道。”司林胜这样分析。

他的建议是,不要觉得你所处的行业,电子商务对你没有什么影响,传统企业都应该考虑电商。

说到传统企业进军电子商务,有人打了个比方:快鱼吃慢鱼。

传统企业只有制定适应市场的电子商务战略,快速布局电子商务,才能保卫和占领市场。

否则,传统企业在未来不仅失去网络这个重要的渠道,更会失去竞争力、失去用户。  

责任编辑: 代洁(实习生)