登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南粮油选择撤出与华润五丰合作4年的养猪业

2012-09-13 12:16:48      来源:大河报电子版   

        □本报记者 万军伟

        A

        五丰粮油1.4亿出让国有股

        9月3日,河南五丰粮油食品有限公司(以下简称五丰粮油)传出消息,河南粮油食品进出口集团有限责任公司(以下简称河南粮油)持有的该公司30%的国有股,将公开挂牌转让,挂牌价1.4亿元。

        公开信息显示,经有关机构评估,五丰粮油总资产5.11亿元,负债总额3.45亿元,所有者权益4.76亿元。按照30%比例计算,河南粮油转让股权对应评估值1.42964亿元。

        这一转让行为颇为意外。仅仅在四年前,双方郎情妾意,宣布合资养猪,如今却以河南粮油退出告终。

        2008年7月,香港华润(集团)有限公司旗下公司五丰行有限公司与河南粮油签署合作协议,共同出资成立新的合资公司——河南五丰粮油,新公司注册资本3.5亿元。按照约定,五丰行投入2.45亿元人民币现金,占70%股权,河南粮油占30%股权。合资公司将主要从事活畜养殖、饲料加工、活畜贸易等业务。此外,合资公司将成为香港猪肉市场的主要供应商。

        合资企业成立之初,将具有年出栏生猪19万头的生产能力。按照计划,在公司成立后两年内形成年产40万头生猪的规模。在此基础上,合资公司继续通过对已有养殖基地的升级改造和扩建、新建养殖园区,形成豫中、豫东、豫南、豫西南和广东五个生猪养殖基地及豫西肉牛养殖基地,配套建设豫东、豫南两个饲料加工厂,成为一家年生产饲料20万吨、生猪养殖出栏60万头的综合性养殖企业。

        河南粮油如今的股权转让,除了将获得1.4亿转让款外,还获得了合资养猪几年来的近1亿元净利润分配。2012年4月18日五丰粮油召开董事会,根据董事会决议,决定对公司2009—2011年度累计实现净利润按出资比例进行分配,其中华润五丰分配利润2327万元,河南粮油分配利润997万元。2012年5月23日,已经对河南粮油分配股利997万元,应分配给华润五丰的股利2327万元尚未实际分配,目前正在办理相关手续。

        B

        河南粮油撤出养猪业

        对于河南粮油缘何转让五丰粮油股权,9月11日,河南粮油一位高管告诉本报记者,河南粮油在合资公司中持股比例不大,而且需要很大投入,公司在综合考虑后决定撤出,专注主业发展。

        “接下来我们将专注农产品加工,而且按照我们和华润的约定,为避免同业竞争,公司今后不再从事养猪业。”该负责人称。

        这无疑令人意外。在五丰粮油成立前,河南粮油是一家以经营河南省农副产品出口为主的国有外贸企业,形成了以规模化养猪为主要产业,饲料加工、商品猪运输以及油脂油料加工等一体化的国有企业。下属的9个大型集约化供港猪场,年生产商品猪20万头,是河南省当时最大的集约化养猪产业化企业。河南粮油经营活畜生产业务超过40年,每年供港活猪配额21万头,占总出口配额近七分之一,而供香港活牛配额约有5000头。而这,也正是香港华润选择与河南粮油合作的主要原因。

        因为五丰行是香港最大的中国内地食品进口商和批发商,每年从内地进口活猪、活牛、冻肉水产及各类知名食品,当时双方合作,被认为是在优势互补基础上的强强联合。“这个项目将对华润供港活猪的业务提供强而有力的支持,同时使我们进一步成为内地领先的垂直整合肉类供应商。”香港华润董事总经理陈树林当时称。

        香港华润合作的主要目的,是通过持有合资企业的大多数权益,以及河南粮油在活畜养殖及出口配额方面的优势,得到稳定、可靠的活畜货源以供应香港市场及内地业务,于活猪价格不断上涨之际,提高其竞争优势。

        如今,河南粮油不仅退出五丰粮油,还退出了养猪业。

        C

        华润或有意接盘

        记者注意到,对股权受让方开出的条件,门槛颇高,甚至不无苛刻。

        一方面,受让方主要负责人需具有五年以上产业食品加工投资管理经验,需要提交河南五丰粮油《未来三年经营管理规划》,并经职工代表大会审议通过。

        另一方面,受让方从事肉类食品相关行业经营经验不少于五年,企业注册资本不低于5000万元人民币,2011年度净资产在7亿元以上。而且意向受让方不得为自然人或联合受让体,不得改变标的企业的主营业务。

        按照股权转让规定,在同等条件下,公司现有其他股东(即华润五丰)拥有优先购买权。

        而本报记者从权威渠道获取的信息也显示,华润五丰行有接盘的意向。

        据了解,华润五丰是“香港的菜篮子”,近年来,对内地市场的拓展力度越来越大,在上海、浙江等多个省份建立合资企业。尤其是,今年8月份,五丰行总部因“业务发展需要”,从香港迁至深圳,折射其内地业务的极大比重。 

责任编辑: 代洁(实习生)