登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

好想你深创投和百瑞创投两股东携手减持套现

2012-09-13 13:12:37      来源:大河报电子版   

        9月5日,深创投与郑百瑞累计减持好想你604.9万股,套现近亿元

        □本报记者 杨霄

        核心提示

       “持原始股超5%的三家创投有二携手减持套现。”

       中国红枣概念股好想你自上市以来,迎来较大市场挑战。

        9月5日,好想你发布公告,公司收到持股5%以上股东深圳市创新投资集团有限公司(下称深创投),及其一致行动人郑州百瑞创新资本创业投资有限公司(下称百瑞创投)的《股份减持告知函》,获悉深创投及其一致行动人百瑞创投于2012年5月18日至8月31日期间通过集中竞价交易方式,累计减持公司604.9万股,占公司总股本的4.10%。

        此公告发布后,好想你股价至11日保持了平稳升势,未出现较大市值波动,但此事还是引发投资界人士围观、议论。

        创投计划性撤退?

        据好想你公告显示,深创投共减持203.5万股,减持均价为每股16.93元,共套现3444.6万元;百瑞创投共减持401.4万股,减持均价为每股15.71元,共套现6305.9万元。两者合计套现9750.5万元。本次减持后,深创投及其一致行动人郑百瑞仍合计持有公司735.3万股,占公司总股本的4.98%。

        据好想你招股书显示,持好想你5%以上原始股的创投有3家,深创投、百瑞创投、北京秉原创业投资有限责任公司(下称秉原创投)。百瑞创投和深创投均是出资2000万元入股好想你,取得其原始股份335万股。秉原创投出资500万元,取得原始股份约83.8万股。

        另因在4月27日,好想你曾实施了“10送10派现3元”,故深创投和百瑞创投的持股成本已降至每股2.85元。至此,二者通过套现可获利近5倍。三家创投所持原始股解禁的时间均为5月21日。

        两家创投缘何要延迟至8月选择“携手退场”?

        长城证券郑州营业部副总经理马捷称,百瑞创投与深创投本是关联企业。公开资料显示,百瑞创投的股东主要为百瑞信托有限责任公司和深创投,分别占股48%和40%。其次,延迟退场或因好想你对创投的沟通到位。“创业板、中小板公司因创投撤出引发股价阶段性震动,多有先例。但二级市场对好想你创投减持却波澜不惊,股价接连几日股价稳升。或说明其与3家创投达成了分批次、有节奏退出的合议。”

        有分析人士则持不同看法认为,两家创投选择延迟出场,或因其解禁时间处于市值低位,或因仍有继续观察好想你表现的诉求。而结果是,从解禁日的17.6元,至7月30日低点13.2元,再到减持当天的14.2元,最终令等待显得无味。“更何况,好想你2011年及2012年的利润增长乏力,业绩成长性有所降低。”

        或能对此佐证的,是深创投总裁李万寿曾有一段发言。李万寿称,创投减持股份时主要考虑两点,第一就是股市大势,第二就是企业实际情况。如果股市正处于牛市中或者企业接下来还会有很大增长空间,一般不会急着减持。另外,也会考虑持股数量情况,如果持股比例多,通常减持节奏要慢得多。

        但众合投资一高管却认为,创投根据二级市场价格决定是否减持是伪概念,“创投的钱也是融资而来,一级市场与二级市场间的差价已赚足了。二级市场风险大、收益低,没见过哪家PE为了小钱斤斤计较或不务正业”。

        9月11日,好想你董秘石聚领在接受本报采访时表示,公司是在8月末得到了两家创投减持的通知,双方在事前并无沟通或计划性安排。所以,两家公司减持完全基于自身利益考量。

        急补机构缺位短板

        “两创投批量减持套现,好想你股价波澜不惊。”令投资圈人士或有意外,或有钦佩。

        石聚领的看法是,在当前经济环境下,资本对涉农、食品类公司经营稳定性投了赞成票。

        一券商保荐人却认为:“涉农类公司在今年深受资本青睐,是当前经济大环境下的特殊表现。但好想你与创投在退场问题上缺乏沟通,只能算结果幸运。”

        上述人士的理由是,据WIND数据显示,创业板2012年下半年的解禁市值占全年解禁比重的69.5%;中小板下半年解禁比例占全年解禁比重达到了81.6%。当前市场始终涨不上去的逻辑之一,即投资人担心解禁股份发生减持带来的股价冲击。所以,中小板、创业板公司解决创投退出的理想方式,是引导PE不在二级市场套现,转在大宗股权交易市场找“下家”机构接盘。将市值波动风险降至最低。因此,好想你顺利闯关是一次好运。

        一商业咨询机构高管对此说法赞同。他认为,好想你对创投退出“无为”表现如果属实,恰说明其对投资者关系管理能力仍亟待提升。据其上半年报,前十大流通股东中,机构(境内法人)从之前的7家减少到2家,机构持股数量也从一季度末的3.915%减少到二季度末的0.527%。“吸引不到合理数量的机构投资人,是好想你对其市值管理的一大短板。”

        不过,9月10日,好想你组织了12家基金公司联合座谈会,着实令人意外。

        对于此次活动的定义,石聚领表述为“公司‘二次创业’计划向机构全面展示”。这或是好想你上市以来,首次与机构有规模的积极沟通。石聚领对此给予了确认。 

责任编辑: 代洁(实习生)