登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州兴星耐火材料有限公司股权出让换投资?

2012-09-13 13:21:02      来源:大河报电子版   

        郑州兴星耐火材料有限公司90%国有股权将挂牌转让,挂牌价为两亿元

        □本报记者 万军伟 

         9月7日,河南省产权交易中心挂出一则股权出让公告,郑州兴星耐火材料有限公司90%国有股权将挂牌转让,挂牌价为两亿元。

        公告显示,郑州兴星耐火材料有限公司由新密市国资委全部持股,资产总额为2.2541亿,所有者权益为2.2542亿。

        本报记者从郑州市工商局查询获悉,郑州兴星耐火材料有限公司2011年1月开业,在一年后的2012年3月被核准,注册资本100万元。

        令人不解的是,在开业一年多后,这家耐火材料公司即选择了全部转让,而且该公司的转让条件,颇为苛刻。

        按照规定,意向受让方除了要具有良好的财务状况和支付能力,注册资本不低于1亿元,公告期内须向河南产权交易中心缴纳1亿元保证金外,还需要满足三个条件:其一,意向受让方应投入巨资在新密市规划建设密玉文化产业园区,投资规模不低于30亿元,项目建成后,力争年综合产值达200亿元,新增就业岗位5万个。其二,意向受让方应负责投入不少于2亿元资金,建设新密市雕塑艺术中等专业学校新校区。其三,意向受让方应落实新密市密玉文化产业园区规划建设的其他事宜。

        一家总资产仅为两亿多的耐火材料公司,其90%股权转让,缘何能撬动对当地至少32亿的投资?股权转让背后有哪些秘密?如此细致而苛刻的条件,是否意味着受让方或“名花有主”?

        兴星耐火材料有限公司除了耐火材料外,更重要的价值是拥有当地储量丰富的天然油石和天然玉石采矿权

        B

        采矿权秘密

        知情人士告诉记者,郑州兴星耐火材料有限公司的最主要价值,在于采矿权。记者从郑州市工商局查询获悉,该公司除了耐火材料销售,还有天然油石开采和销售。

        在郑州兴星耐火材料有限公司今年4月发布的一则《郑州兴星耐火材料有限公司所属油石矿租赁经营项目第二次招标公告》上显示,郑州兴星耐火材料有限公司所属油石矿位于河南新密市牛店镇助泉寺村,距郑少高速新密西出口约10公里,交通极为便利。该矿天然油石和天然玉石储量丰富,1960年曾赠送给上海玉雕厂一块高1.28米﹑重1.35吨的大玉,由上海玉雕厂聘请全国6位工艺美术大师花了6个月时间雕刻出艺术珍品“中国登山健儿登上珠穆朗玛峰”工艺品﹐受到当时国家领导人的肯定和称赞,现被列为国宝,收藏于上海博物馆。

        公开信息显示,天然油(玉)石矿是郑州市的特色矿种,也是河南省境内发现该矿种的唯一产区,新密助泉寺一带所产密玉质地较佳,是我国的名贵玉种之一。

        据了解,在今年3月和4月,“为充分发掘天然玉石矿藏资源,把天然玉石产业做大做强”,郑州兴星耐火材料有限公司曾经先后两次对其所属油石矿租赁经营项目进行招标,要求中标人和认购人向郑州兴星耐火材料有限公司交纳租赁经营资格费后,共同出资组建新的法人公司。其间第一次招标有效投标人不足三家而流标。

        对于第二次招标以及此次郑州兴星耐火材料有限公司国有股转让事宜,本报记者致电新密市国资委,该委相关科室人士拒绝回答。

        不过分析人士认为,就如今转让国有股的行为,或意味着第二次招标难以成行。

        一个影响极大的违规采矿风波折射这起股权出让背后或已“名花有主”

        C

        定向出让?

        不无巧合的是,就在郑州兴星耐火材料有限公司股权出让信息公开后不久,9月10日,《郑州一家公司涉嫌违规开矿,副市长督办遭围攻》的消息被一家媒体披露后,在互联网上被大量转载。

        该报道称,郑州银基公司在新密市牛店镇助泉寺违法采玉,导致山体裸露、矿渣乱堆、植被破坏、水土流失严重,严重破坏了当地的生态环境。主管副市长现场督察遭到围攻,最后不了了之。新密市国土资源局的一份《调查报告》显示,新密助泉寺玉矿矿权属于郑州兴星耐火材料有限公司。但对郑州兴星耐火材料有限公司与上述被指违法采玉公司的关系,并未回答。

        但9月11日,新密市政府官方对上述消息公开回应。新密市官方通报,日前助泉寺玉矿没有开工生产,媒体关于“郑州一公司违规开矿,副市长遭围攻”的报道不符合事实。

        新密市政府称,新密市助泉寺兴星耐火材料有限公司采矿权出让,正在进行中,这是企业市场经营行为,出让期间没有开工生产。作为接受方的银基公司到现场勘察,了解周围环境。企业双方在没有完成购买程序前,不准进行采矿,没有毁坏群众的树木。当前企业双方正在加紧完善手续,进一步洽谈,有关部门正在加强监管,之前曾有副市长到该村检查汛情、了解企业及民舍安全,没有遭到围攻。

        但一位业内人士告诉记者,由上述综合迹象以及苛刻的出让条件分析,郑州兴星耐火材料有限公司股权出让或已“名花有主”。 

责任编辑: 代洁(实习生)