登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南食品企业:本土大佬外御强敌内战“群狼”

2012-09-14 09:01:38      来源:东方今报   

        作为全国第二大食品生产基地,河南有着不少规模在全国同行业中排名第一的食品企业。同时,河南既是人口大省,又是消费大省,因此外来企业不惜血本杀进中原。白象和统一,至今仍打口水仗;雨润步步为营,一直进攻到双汇的大本营;湾仔码头不惜花巨资从三全、思念口中夺食……市场上,每天都在演绎着精彩又激烈的争夺战!

  ●白象和统一的口水仗

  统一和白象,原来是井水不犯河水的两家企业。因为统一经营的是3.5元以上的高档面,主要在一二线城市和康师傅竞争;而白象的中低端产品更多,主要渠道在三四线市场。

  但白象没想到,战火会烧到自己身上:4月份,统一不仅在电视广告中借代言人汪涵之口喊出“有人模仿我的脸,还想模仿我的面”的口号,更在宣传资料上印制“拒绝山寨”等字样,将其他品牌的酸菜牛肉面称为“山寨产品”。

  “统一靠老坛酸菜牛肉面翻身,但在三四线市场却做不过白象。因此,统一一边挑战康师傅,一边对白象等方便面厂家进行打击。”食品营销专家李海洋说,统一最厉害的一招就是在终端渠道里,对销售白象酸菜牛肉面的经销商进行清洗,并与同时销售白象产品的经销商解除销售合同。

  “统一老坛酸菜牛肉面的年销售额有30多亿元,不少经销商不愿意也不敢得罪统一,于是就将白象的面撤柜。”李海洋说。

  “短短两个月,在河南地区,白象酸菜牛肉面的销量下降了40%以上,可以说,影响非常大。”白象集团新闻发言人邓敏说,其实白象很无辜,因为早在2006年白象就推出了“老坛酸菜”产品,而统一是2008年才推出老坛酸菜牛肉面的。

  “事实上,白象老坛酸菜牛肉面,无论工艺、原材料,还是口味,和统一的产品基本上没有区别,甚至白象使用的酸菜的采购厂商和统一的采购厂商都存在重叠,何来统一正宗,白象山寨的说法?”邓敏说。

  ●外御强敌 内战“群狼”

  “在河南、河北、山东、安徽等一些县乡市场,原来和我们合作的商店,都在白象凌厉的攻势下,不和我们合作了。我们的货被白象的业务员清理了出去,全部上了他们的货。”河北邯郸一家方便面厂负责人说,“白象财大气粗,提供的合作条件很优惠,我们无能为力。”

  在方便面这种快消品行业,渠道是企业制胜的法宝之一。诞生于郑州的白象集团,早就感受到了种种压力:外有康师傅、统一等方便面巨头,内有众多的方便面生产小企业;既有渠道的竞争,又有价格的竞争。

  “现在,我们是外御强敌,内战‘群狼’。”白象集团执行总裁杨冬云介绍,所谓强敌,就是康师傅和统一等方便面巨头,竞争比的是渠道;所谓“群狼”,就是众多方便面小厂,小厂的竞争,拼的是价格,看谁的便宜。

  河南是白象的大本营,从2006年开始,白象感到了尴尬,因为作为国内排名第三、河南省内最大的方便面生产企业,在自己家门口,对消费量巨大的郑州火车站地区以及机场,白象只能望洋兴叹。

  “在河南很多的特定渠道,因为康师傅与商家签有协议,我们根本进不去。”白象集团董事长姚忠良说,在一些商超、学校、车站、风景区,康师傅买断货架,谁也进不去,而这些地方又是中低价方便面的主要销售渠道,“为了进机场,我们做了很多工作,但康师傅都没有同意。现在,康师傅已经占据了河南地级城市70%的市场,我们只能向乡镇转移”。

  ●雨润到双汇门前耍“屠刀”

  面制品企业打得难分胜负,肉制品企业也没有清闲过。

  2006年10月12日,总投资逾3亿元,其中雨润集团注资2亿元的河南雨润北徐肉类食品有限公司,在漯河市临颍县北徐工业园举行了投产仪式。曾在双汇集团担任广告宣传处长的宋玉刚介绍,那个时候,双汇人感到了危机,因为雨润真的把“屠刀”挥舞到了双汇集团的家门口。但那时的双汇,还没有把雨润当成真正的对手。

  实际上,双汇和雨润无疑是肉制品行业的两个佼佼者。1994年,雨润以敏锐的战略眼光,选择了低温肉制品这一最具增长潜力的崭新品类为突破口。此时的双汇、春都、金锣对低温肉制品市场尚无暇顾及,雨润抢先进入“市场蓝海”。到了1996年,雨润年产值已经超过亿元,迈入国内低温肉制品行业领军企业的行列。

  从1998年开始,双汇改变了战略,通过直营、合资、加盟等方式,在北京、河南、四川、山东、湖北、湖南、河北和安徽开设了500多家连锁店。2002年,双汇更是把连锁店开到了雨润的大本营——南京。此方式很快为雨润所效仿,2003年5月,雨润开始大力发展特许加盟连锁店,加盟速度甚至远远超过双汇。

  从2004年收购开封市康源肉联厂开始,雨润在河南布局的速度就越来越快。据不完全统计,雨润在河南郑州、濮阳、开封、周口、漯河、新乡、洛阳等十几个市地布下棋子,投资额超过200亿元。

  现在,在肉制品行业三巨头中,金锣的市场主要在中国北方,双汇的市场主要分布在南方,与雨润有较多的重合之处。今年,双汇发力养猪业,而雨润的产业遍及猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、兔等,发展成为从田间地头到餐桌的全链经营企业。 宋玉刚感叹道:“尽管双汇是全国行业老大,但现在要想打败雨润,已非易事。”

  ●湾仔码头从三全思念口中夺食

  诞生于郑州的速冻食品企业,也遭遇了外来大鳄的侵袭,湾仔码头正在一步步蚕食河南速冻巨头的市场。

  每逢周末,湾仔码头都在超市里搞试吃。试吃的同时,还有优惠的价格。另外,湾仔码头还不惜重金,在郑州、杭州等二线城市超市布局,抢占速冻食品的黄金位置。

  在速冻食品行业,湾仔码头的水饺产品是毫无争议的高端产品,虽然价格比三全、思念的普通产品高出一大截,但是丝毫不影响其市场占有率。

  大城市高端水饺市场的分析数据显示,湾仔码头、三全的状元饺、思念的金牌水饺和手打天下水饺分列前三位。其中,湾仔码头的市场份额约为三全、思念高端产品总和的1.8倍。

  今年,郑州、武汉、杭州、成都等二线城市,湾仔码头的水饺销量增幅达到四成。原本属于思念、三全的领地在不断缩小。

  河南是方便面生产和消费大省,品牌之间的竞争也异常激烈

  首席记者 李凌/文 记者 邱琦/图


 

责任编辑: 代洁(实习生)