登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南将森林旅游打造成一种新型的旅游业态

2012-09-14 10:35:34      来源:河南财经网 王诗淇   

核心提示:
        黄河小浪底、伏牛山等将作为河南“森”旅游的下一步扩展目标,河南欲开展登山、漂流、滑雪等产品,全面提升河南森林旅游档次。  

 \

 

森林旅游作为一种新型的旅游业态,正在河南迅速崛起。

近日,河南省森林旅游工作会议暨河南省林业厅和河南省旅游局《关于推进森林旅游发展合作框架协议》签字仪式在栾川举行。

此次会议,为加快河南森林旅游业开发步伐、做大做强生态经济、打造绿色中原、生态中原做了准备,助推中原经济区全面建设。

记者同时了解到,河南省将森林旅游培育成旅游业新的增长极,通过积极推动森林旅游与生态旅游、文化旅游与休闲度假旅游的融合发展。

        去同质化 开发特色产品

近几年,河南省森林旅游发展较快。河南省共建立森林公园104个、自然保护区25个,湿地公园6个。以云台山、白云山国家森林公园,鸡公山、宝天曼自然保护区等为代表的一大批森林旅游景区闻名全国,去年共接待游客2920万人次,直接旅游收入达6.9亿元。

河南森林旅游在近几年异军突起,但是与国内其他森林旅游景区相比,河南森林旅游发展仍然稍显薄弱。

行业发展的同质化现象十分明显,整体实力仍显薄弱。

目前,河南省丰富的森林旅游资源仍没有得到足够规模性开放利用,同质化现象凸显。

对森林旅游同质化问题,河南省旅游局副局长张凤有作出了回应:“通过积极发展山地森林生态游、温泉度假游、森林生态养生游、城郊森林休闲健身游等特色森林旅游形式,建设一批‘特色化、规范化、国际化’的旅游产品。”

“发展森林旅游绝不意味着一哄而上,要因地制宜。”张凤有建议,各地结合所在地的地形地貌和林相特色,充分发挥河南省森林公园、自然保护区和湿地公园等资源与品牌优势。

不同季节,不同地方,可分别开展登山、漂流、滑雪、探险、露营等具有鲜明景点特色的产品,从而全面提升河南森林旅游档次。

        打造品牌游  

打造精品项目、形成旅游特色是增强森林旅游吸引力和竞争力的关键。

记者从会议上了解到,为提升森林旅游发展水平,河南省将以建设理念先进、产品丰富、功能发达、质量高效的森林旅游业为目标,打造一批特色鲜明、要素齐全、吸引力强的森林旅游地。

同时,逐步改变目前基本按行政区划建立森林旅游区的状况,对各类森林旅游资源进行系统整合,形成以太行山、嵩山、小秦岭—崤山—熊耳山、伏牛山、桐柏—大别山五大森林旅游区为依托的森林旅游网络,积极推动森林旅游与生态旅游、文化旅游与休闲度假旅游的融合发展,协同打造中原森林生态游品牌。

“近年来,河南省各个地区在发展森林旅游中创出了一系列品牌,但影响力和数量还远远不够。”河南省林业厅副厅长刘有富同时表示,要强化品牌意识,努力打造一批在国内国际市场上叫得响的森林旅游产品。

目前,森林旅游开发 遵循旅游景区的开发建设规律,按照一园一品、一区一特的要求,精心创意策划一批具有河南本土特色的森林旅游产品,建设一批符合引领森林旅游发展潮流的旅游项目。

刘有福表示,河南省下一步将打造一批以黄河小浪底旅游度假区为代表的特色鲜明、要素齐备、吸引力强、具有国内影响力的森林旅游目的地,为河南省旅游增添新的亮点,不断提升森林旅游的规模和效益。

        构建旅游链条

森林旅游作为近年来发展起来的新型旅游业态,具有巨大的发展潜力和广阔的市场空间。

刘有福表示,旅游业正成为扩大内需的重要引擎和新的增长极,在经济下行压力加大的严峻形势,旅游能促进经济良性发展。

森林旅游具有较强的辐射带动功能,能间接地带动其他相关行业如交通运输、邮电通讯、景观修建、环境保护、生活服务等行业迅速发展,增加地方政府的财税收入。

栾川县县委书记樊国玺也认为,栾川县林区群众通过兴办家庭宾馆、发展旅游商贸和旅游服务,有效的解决了农村剩余劳动力就业难的问题,大大提高了当地农村经济收入。

“森林旅游每提供一个就业岗位,就可间接带动4.3人就业。”河南省林业厅负责人指出,森林旅游可带动交通、宾馆、餐饮、文化、零售等相关产业发展,取得“一业兴而百业旺”的效果。

同时,森林旅游也是展示地区形象的绿色名片、吸引投资的重要筹码,对于推动区域经济发展具有重大意义。

以栾川县为例,通过优良的生态环境,不仅有效吸引了客商来投资,也吸引了游客来休闲、消费。

“在强化旅游引领带动作用,努力推进林业与旅游的深度融合。”樊国玺同时表示,要坚持城市、乡村、景区、节庆、生态、文化“六位一体”协同发展,努力实现栾川旅游由景区数量增加向景区质量提升,由“门票经济”向“产业经济”提升,由接待游客总人数和旅游总收入增加向游客人均消费水平提高。


 

责任编辑: 代洁(实习生)