登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

觊觎中西部发展红利 平安银行布局郑州

2012-09-14 15:15:55      来源:经济视点报 吴春波    

 \

完成整合的平安银行正式开始了其全国扩张的步伐

 

        9月7日,平安银行正式入驻郑东新区,这是平安集团旗下深发展在合并平安银行更名后,设立的第一家省级分行,也是平安银行的第28家一级分行。

        在此前的8月份,平安银行行长理查德·杰克逊在平安业绩说明会上透露,平安银行将加快业务网点的拓展速度,今年将开一家一级分行、5家二级分行和总计70多家支行的扩张计划,已经获得监管部门批准。

        九鼎德盛投资顾问有限公司副总裁李文君认为,作为一家全国性股份制银行,其在郑州设立一级分行并不意外,一方面,郑州作为河南的省会,也是河南省金融业的中心,另一方面,中原经济区的崛起也正在逐步的展开。

    看好中部机会

        在平安银行郑州分行9月7日的开业庆典上,河南省常务副省长李克与平安集团董事长兼CEO马明哲共同为分行开业揭牌,郑州市市长马懿代表郑州市政府向平安银行郑州分行颁发政府奖励基金。

        而就在9月6日,河南省省长郭庚茂与平安集团签署了全面合作框架协议。

        今年7月份,李克带领河南省银监局局长李伏安、河南省金融办主任孙新雷以及郑州市的相关官员赴深圳会见平安集团高层。在深圳举行的会见会上,李克表示,河南省交通区位优势明显,劳动力充足,当前正在加快中原经济区和金融集聚核心功能区建设,希望平安集团在河南进一步拓展投资领域,积极参与郑东新区城市基础设施开发,积极推进在郑东新区建立后援中心、呼叫中心,并推动平安银行郑州分行尽早开业。

        马明哲对于河南省政府的支持表示感谢,并表示,平安集团将加大业务拓展力度,大力支持中原经济区建设。

        8月份,河南省人民政府又印发了《金融中后台项目招商工作方案》(以下简称《方案》),《方案》中除了公布中国民生银行战略研发服务基地项目已确定入驻金融中后台服务区以外,还确定了其他一项客户的落实日期及政策优惠。

        之后印发的《河南省十二五银行业发展规划》也明确提出,要积极引进全国性股份制商业银行来河南省设立分支机构,鼓励管理水平高、经营业绩好的股份制商业银行在经济发达的中心城市增设分支机构,力争二级分行覆盖所有省辖市。推动股份制商业银行积极发展公司业务、个人业务,创新中间业务,不断提高整体竞争力,鼓励其按市场化原则兼并高风险地方中小金融机构。

        在9月7日的揭牌仪式上,平安银行相关人士表示,规模扩张是未来银行发展的重要战略目标,面对中部崛起、河南振兴的发展热潮,选择郑州作为完成整合后网点布局的首站,是平安银行对国家发展中原经济区的最大响应,未来,银行将通过提供优质金融服务,全力支持河南地方经济社会发展,为中原经济区建设做出积极贡献。

    发展空间广阔

        根据9月6日的框架协议,河南省和平安集团将进一步扩大和深化财产保险、人寿保险、养老保险、健康保险等公众性保险业务,使保险成为河南社会保障体系的重要组成部分。在国有企业改制重组方面,在文化传媒、房地产投资、医药医疗等领域双方也将继续加强合作,促进双方不断拓展和延伸合作领域。

        在9月7日的开业典礼上,郑州分行与8家重点企业举行签约仪式,确立了双方的战略合作关系。

        李文君表示,作为全国性股份制银行,其规模和实力并不能与五大国有银行相抗衡,在各省省会等经济和金融市场较发达的城市进行点状战略布局,也正是这类银行在全国扩张的重要特点。

        在李文君看来,省会的政治中心和经济中心的双重属性,不仅可以使得全国性股份制银行分行快速的活下去,也具有较强的品牌影响和金融辐射能力,对于全国性股份制银行分行战略布局上的进一步坐实提供诸多便利。

        上述平安银行相关人士也表示,中国平安与河南省有着良好的长期合作基础,双方将以平安银行郑州分行成立为契机,共同推进金融服务平台建设,进一步促进金融服务在河南经济建设中发挥支撑保障作用,平安银行也将充分发挥自身特色,积极参与金融同业的互动交流,通过提供优质金融服务,全力支持河南经济社会发展,助力河南人民的财富增长。

        在具有传统优势的公司金融方面,平安银行将充分发挥银行原有的供应链金融优势,对省内生产型企业、集团型企业、贸易类企业、成长型中小企业的上、中、下游,提供全方位、全产业链的金融服务。 

责任编辑: 代洁(实习生)