登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

IT精英乔月猛 网上办公“管家”

2012-09-14 16:26:19      来源:《企业观察家》2012年第08期    

        他毕业于南京大学的工商管理专业,却成为IT精英登上麻省理工学院的讲台。他致力于在网上为企业提供一个纯净的办公空间,建造一座座“互联网写字楼”,而当大量企业汇聚到这个平台时,就将形成一个繁荣的商业世界。  

 

        2012 年5 月, 一个中国年轻人应邀来到美国麻省理工学院,发表关于互联网应用的演讲。演讲者乔月猛,国内人称“乔帮主”,由此成为中国IM 企业中登上麻省讲台第一人。

  IM 是Instant Messenger 的缩写,意为即时通讯。在今天的互联网上,腾讯QQ、MSN、Google talk 是IM 领域的几大工具。

  个人与个人之间能即时通讯交流,企业与企业之间能否也如此沟通呢?乔月猛敏锐地发现了IM 除个人市场外的另一个市场——企业。

  “我们把即时通讯用户群分为个人市场和企业市场,希望能为企业之间的即时通讯建立起桥梁。”乔月猛说。

  如果不是交换了名片,记者很难相信IMO 总裁乔月猛如此年轻。坐在记者面前的乔月猛今年33 岁,身着浅蓝衬衫,干净的脸上架着一副黑框眼镜,文质彬彬——典型的IT 青年才俊形象。接过他的名片,“上海易睦网城网络科技有限公司(IMO 云办公室)CEO”的字样很是醒目,字体的色彩搭配简洁明快。

  跨行创业

  见乔月猛之前,听闻这位年轻CEO 斯文安静;开聊之后,乔月猛的言语间掩饰不住对于IMO 产品的执著与激情。“我这个人喜欢盯住一个点,打得很深,如果喜欢,就会把全部精力都放在这上面,不会放到其他方面。”乔月猛的点,就是IMO。

  那么,什么是IMO ? IMO 全称Instant Messaging Office,即互联网即时通讯办公室。与服务于个人用户的即时通讯工具不同,IMO 服务于企业。在IMO 的官方网站上,你会看到这样的产品定义:IMO 是全球领先的企业即时通讯互联网平台,在“IMO 云办公室”里,每位员工由企业分配一个“座位(即时通讯账号)”,企业管理者可直观地了解企业的部门结构和人员情况,无论身处何地,员工都可以通过文字、语音、视频、文件传输、电子公告、远程协助、电子白板……进行协同办公。简言之,IMO 即为企业搭建的电子化办公平台,不仅可以实现一个企业的内部办公交流,在此平台上的所有企业都可以互相即时沟通。

  IMO 产品属于IT 行业,这是一个讲求专业和技术的行业。很难想象,一个并非学计算机出身的理科生跑去创业,能成为IT 公司的老总,乔月猛却做到了。

  出生于江苏连云港的小镇,乔月猛说影响自己最大的不是成长环境,而是毕业后的第一份工作。1999 年,乔月猛在南京大学工商管理专业读大四。当时,朱亚农博士带领大唐电信上市,又在南京创办 了一家宽带互联网企业,他们的团队来南大招人,正好遇到了一直热衷计算机的乔月猛。

  那时,虽然工商管理是乔月猛的主业,但他一直没有放弃计算机这个“副业”。乔月猛说,自己在少年时代就对计算机有着强烈的兴趣,“觉得计算机就像一个神奇又智能的大玩具”。在那场招聘会上,朱亚农博士的招聘演说让乔月猛对计算机的“兴趣”燃烧成为“激情”,他当即决定加入这个团队。

  在朱亚农团队两年多的工作经历让乔月猛积累起丰富的技术经验,开阔了眼界,并萌生出创业的念头。

  回忆过去,乔月猛很感激,“朱博士对我最大的影响就是,人要为自己的理想而奋斗,永远别小看你自己”。乔月猛的事业心从那时开始蓬勃燃烧,但他的踏实又同时体现了出来,“我没有那么远大的目标,会更务实一些”。

  2003年,乔月猛加入上海电信,这次的加入对他的未来产生了巨大影响。作为主要发起人之一,乔月猛提出“理想商务”企业信息化公共服务平台模式。该业务模式旨在为中小企业提供信息化服务,不仅受到中国电信集团的重视,也深受业界好评。

  随着与客户接触次数增多,乔月猛发现,在本应高效率的企业办公环境中,QQ、MSN等个人聊天软件广泛存在,“简直到了无孔不入的程度,公事、私事、工作、娱乐都能聊”。因此,乔月猛萌生出一个想法,打造一个专为企业服务的互联网即时通讯运营平台,相当于企业领域的“腾讯QQ”。

  这就是IMO云办公室最初的设想,“在网上为企业提供一个纯净的办公空间,避免诸多娱乐功能分散注意力”,乔月猛说。于是,当他意识到IMO具有巨大的商业潜力和社会效应后,从2006年下半年起,乔月猛就开始带领团队进行艰苦的IMO产品研发。

  架起企业沟通之桥

  关于不久前在麻省理工的演讲,乔月猛说:“这实际上表达了我们对互联网的看法。一讲到互联网,都是个人互联网。大家在上面娱乐、购物,都是为个人服务的,没有专门为企业服务的,这一块像一个荒漠。”

  “互联网不仅可以娱乐你的生活,还能方便你的工作。”这是乔月猛给互联网设定的两个主题,而他的重点,则关注“互联网怎样帮助企业”。

  目前,企业若要进行即时沟通,除了市场上的腾讯QQ、MSN等个人聊天工具,大部分企业会选择购买套装软件来进行内部交流,如IBM的same time等产品。

  “更多的是企业在经营一个局域网,安装软件以后,仅限于企业内部的沟通,无法与企业外部包括上下游、合作伙伴之间的即时沟通。”因此,如果要实现企业与企业之间的实时聊天,IMO就成为一个解决的途径。

  在乔月猛看来,“IMO不是一个没有娱乐功能的个人聊天工具。”主流的个人聊天软件(如腾讯QQ)在1998年开始出现,乔月猛说:“2006年,我们在全国的行业中做过抽样调查,当时有30%左右的企业不允许员工上班使用个人聊天工具,因为上面大量的娱乐功能会极大地影响工作效率。它的娱乐功能越强大,距离企业就越远。现在,我估计不允许使用的企业会超过一半。”

  乔月猛看到了企业市场的广泛性,他认为企业对于电子办公环境的需求非常普遍。而企业使用IMO的必要性,则是基于IMO产品本身的三个关键特征。

  “首先,IMO是组织身份,面向企业用户,以企业为单位。”乔月猛介绍,“每个企业有一个总账号,每个员工的账号由企业管理员统一分配。比如,A公司有200个人,注册一个总账号后,所有同事的账号聚集在一起,就像一个网上办公室。有新同事加入进来,管理员为其开设一个新账号。有同事离职了,需要把账号收回来”。这样就以组织为身份,不会因为人员流动而产生影响。

  第二点,是“以商务办公为特征”。如IMO官方网站介绍的那样,乔月猛把IMO的功能定位在办公上,比如发邮件、开视频会议、电话会议、电子考勤、节能自动化等日常组织行为。这一点明显区别于娱乐功能强大的个人聊天软件。“企业最不喜欢下属在上班时间娱乐。现在的娱乐新闻都写得很吸引人,你点一个八卦东西,看看这个看看那个,半个小时就没了。一天要是8小时工作,两三个小时就没了。这对一个企业来说是这样,那就相当于丧失了百分之二三十的效率,对一个国家来说,白领人群和精英人群若是降低了这么多的效率,那更是一种损失。”

  第三点,“IMO是实名制沟通”。不同于其他聊天软件的个人化虚拟姓名,IMO上面每个人的账号需要使用本人真实姓名。在添加好友方面,除了企业内部员工可以互相添加,也可以添加其他企业的员工。“实名制可以避免上班沟通私聊,对员工相互沟通进行有效管理。流程上会由直接领导做一个审批,备案有哪些沟通对象。只要他认可对方是你的合作伙伴,就允许添加好友。对工作内容不会进行监督,这样就实现人性化管理,不会监督员工的聊天记录。”

  5年建好“写字楼”

  乔月猛认为,互联网世界是现实世界在网上的映照,现实中的办公室设在写字楼里,所以,他把IMO的设想由最初的“办公室”发展为“CBD”。不久前,乔月猛在麻省理工的演讲,主题就是要建造一个全世界互联网上最大的“CBD”。

  对于大都市里的人们来讲,“CBD”这个词已不再陌生。它的中文译为中央商务区,比如纽约的曼哈顿、香港的中环、北京的国贸等。

  “如果说腾讯QQ是个人在网上建立一个家,可以在网上养宠物、写博客、看电影,那所有的网民在上面就形成了一个个人的社区。”IMO呢,则希望为企业打造一个企业自己在网上的家。谈到IMO的愿景,乔月猛说,“在网上,一个企业相当于一个办公室,如果有很多企业在上面,就聚集了大量的办公室,它们以组织为身份,称做互联网写字楼”。

  乔月猛把这种“互联网写字楼”比做“超高层建筑”,他说,企业的特性决定了“建筑架构”的不同,虽然国贸的超高层建筑技术谁都有,但要做成也要花几年的时间。

  如今,IMO已走在同行的前面。经过4年多的研发,现在的IMO已经具备了最基本的企业办公室。从2010年12月正式发布至今,IMO的企业用户数每个月都以指数级的速度高速增长。

  乔月猛非常看好企业在电子办公环境方面的需求,“当大家都需要使用一个产品的时候,它就会走向免费”。这话说得不错,正如今天积聚了大量用户的新浪微博。

  除了在网上的企业办公室,办公室里面还有什么?“还有很多虚拟的东西,比如打印机,邮箱,电子传真,视频会议室……”乔月猛介绍,企业入驻IMO的平台,即注册账号的办公室是免费的,但办公室里的设施是要收费的。比如,现实中的企业购买打卡机和打卡纸都需要花钱,还要格外花费人力成本,来统计员工请假和迟到的情况。而放到IMO上呢,可以按人来收取年费。对于一个人来说,可能一年只收10元打卡的年费,但对于上百个人的企业来说,一年最少就有1000元,那么几十万家企业上百万人使用的话,就有超过10亿元的收入。

  在成本方面,乔月猛有一个“微成本”理论。他认为,“如果成本很低很低,又能为企业提供很好的服务,虽然门槛准入是免费,但可以通过增值服务来收费,这样对于IMO来说价值就很大”。

  如今在市场上,如果不使用主流的个人通讯软件(如腾讯QQ),企业就需要购买套装的通讯软件。“花几万元钱去购买别人花100万元研发出的产品,又要请技术人员来维护,体验又很差,只能局限在企业内部;现在有了IMO,用户体验很好,只需要花很少的钱,并且使用的是我们花1000万元研发出的产品。这就是一种全新的商业模式。”

  “当大量企业汇聚到这个平台时,就形成了一个繁荣的商业世界。企业与企业相互交流,企业下面还有什么?”说到IMO的未来,乔月猛很兴奋,“商务中心、物业公司、餐厅、购物中心……会有大量的厂商进来为这些企业提供服务,也可能这些厂商本身也是企业。 只要有电脑或手机在线,一点就会有几个快餐店的店员在里面,线下有的在网上都有。”

  这样一个网上“CBD”,什么时候能建完呢?“现在我们有了基本的办公室。‘CBD’是一个引进商户、产品叠加、划分商区的过程,如果快的话,5年的研发将把一个‘写字楼’打造好”。

  在IMO发展的战略布局上,乔月猛信心十足,网上“CBD”还未打造完成,IMO就准备在2014年先期上市。为什么能先期上市?问题的答案又回到最初乔月猛对于市场的判断,“因为IMO的市场很大,我们只需要做一点就可以达到上市资格”。 (文·赫 英)  

责任编辑: 代洁(实习生)