登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

王驾宇实现产业上的三次跨越

2012-09-17 16:34:18      来源:《企业观察家》2012年第07期   

     从称雄家电流通到转战房地产,再到以投资PRE-IPO或参与定向增发获利,20年中王驾宇不断实现着华丽转身。作为一个发家起点低、江湖气息浓厚的人物,20年中实现产业上的三次跨越。他是如何做到“斧斧”中的,长盛不衰的?要知道,同时期和他一起创业的人物,有许多已经沉沦或销声匿迹。

  “隐形富豪”王驾宇正在刻意“退隐”。

  所谓的“退隐”,其实是在隐藏自己的行踪,减少曝光率。但是,他恰恰忘了,中外资本市场越来越透明,近几年腾挪其中而不断大有斩获的他,正在获得越来越高的曝光率。

  即如眼下,当在美国AMEX证券交易所上市的中国最大的板栗加工企业绿润集团,据传有可能要实现“私有化”时,人们循迹发现,作为股东之一的王驾宇和他的通利投资,将有可能成为比较大的受益者。

  从称雄家电流通到转战房地产,再到以投资PRE-IPO或参与定向增发获利,20年中王驾宇不断实现着华丽转身。他,体验到了资本的狂热力量,一路狂奔之下,离最初的梦想越来越远。

  PE诱惑

  今年6月底,将是绿润集团(NYSEAMEX:ALN)宣布500万美元股票回购计划的最后期限。联系到今年以来市场上对包括其在内的中国概念股企业“回归”的猜测,市场认为,此举将有可能是绿润集团“私有化”的某种前期铺垫。

  绿润集团,总部位于山东省莒南县,是“集板栗、调理食品、速冻和罐头产品加工销售为一体的大型食品公司”,也是“中国最大的板栗产品制造商”。该公司目前拥有13条具有国际一流标准的食品生产流水线,产品种类多达200余种,销往日本、韩国、美国、中国台湾、东南亚及欧美等42多个国家和地区。2007年5月,该公司在美国OTCBB市场上市,2009年9月9日转板全美证券交易所(AMEX)。目前,其总股本3448万股,总市值4207万美元,创始人陈思拥有公司46.6%的股权。

  早在2010年9月,作为陈思山东老乡的王驾宇就已在绿润集团的股东名单中出现。是年9月13日,绿润集团宣布私下配售344.08万股普通股给通利投资(Tongley Investment)和其他几位投资人,“每股售价为2.8美元,集资960万美元”。这也就是说,通利投资和其联合投资者占到了绿润集团近10%的股份。

  此次“回购”计划是否与王驾宇有关?人们目前还不得而知,不过,就在去年6月绿润集团宣布“回购”计划的前两个月,也即4月10日,王驾宇和通利资本董事合伙人尹为民到绿润集团“考察指导工作”,受到陈思等人的热情接待。该公司网站透露的细节是,“王总一行认真听取了集团董事长陈思先生对我公司财务状况、产品销售、公司发展战略等方面的介绍,并对公司在未来品牌建设、合作发展的战略思想表示认可和赞同”。

  接下来究竟还会发生什么?有关方面三缄其口。不过,在一些市场人士看来,近几年已从资本市场尝到甜头的王驾宇,此次并不排除要通过绿润集团再次大大地斩获一笔。

  可以说,王驾宇近几年已经历练成了一个“PE猎手”。2010年3月,豫金刚石(300064)开始网上申购,王驾宇认购1512.89万股,占总股本的4.98%,位列第四大股东。按申购价计算,其个人账面财富达到2.13亿元。其后,王抛售了一部分股份,目前仍然占股3.29%。

  再往前追溯,2007年8月,沃华医药(002107)以22.76元/股的价格,向包括王驾宇在内的7位特定投资者发行1200万股。其中,王所持有的320万股经过10送10的利润分配后,一年后变成640万股,赚得1.02亿元。资料显示,王驾宇与沃华医药董事长赵丙贤是中欧国际工商学院的同学。

  这是王驾宇作为上市公司投资者的简要经历,从中可看出,他正在向一个纯粹的PE掌门人转变。

  “商战”前史

  和黄光裕一样,王驾宇曾是中国家电流通行业的一介枭雄。

  1993年,他投资近200万元创办“通利家电”,主营进口彩电和空调。1997年,通利从数十家家电公司中脱颖而出,取得了“松下空调”的区域代理权,进而国内外10多家著名的家电生产厂商,如三菱、凉宇、海尔、春兰、格力、长虹、康佳等,也陆续授予通利家电“河南总代理”的资格。

  2001年,为了应对外来家电巨头的挑战,通利家电抢先在南阳、上街、洛阳等地开设家电量贩。此后短短一年时间,全省分店数就达到22家,和国美、五星等一起,成为中国家电连锁行业的“排头兵”, 名列全国家电连锁第七名。到了2004年,“中国零售企业百强”第55位的称号,更是奠定了它的江湖地位。王驾宇本人也被圈内人称为“中原侯”。

  也正是在2002年,王驾宇创设性地提出创建“中永通泰”家电连锁联盟,联手北京大中 、上海永乐、河南通利、青岛雅泰,利用联合采购的优势,“抗美(国美)防苏(苏宁)”。之后,该联盟又吸纳了广州东泽、重庆百货、哈尔滨黑天鹅等地方性家电连锁企业,总数曾超过19家。此举一度创造了中国家电史上的奇迹。通利家电一位高管回忆:“2005年,这个联采机构仅在海尔就下了30亿元的订单,海尔总裁张瑞敏亲自出面接待,这是非常少见的。”

  2005年,中国家电连锁业在几经腾挪之后,风云突起、并购成风,进入惊心动魄的战国时代,竞争越发激烈。是年9月,王驾宇适时作出决定,将通利卖给合作伙伴永乐,自己全身而退。他当时对媒体的表态是:“即使通利能在河南占到80%的市场份额又如何?还不是依然走不出去、做不到全国前三名。我不想再当河南的‘草头王’了;卖台彩电挣不了50元,还得给人家送到楼上,还得到处赔笑脸……做家电太累了!”

  退出后,他全力投入做地产。早在1996年,王驾宇就斥资5000万元兼并了郑州市金达空调厂和郑州市玛钢厂,成为全省最早以私营企业收购国有企业的“吃螃蟹者”之一,将其土地留做地产开发用。1999年通利房地产开发有限公司成立,到2006年前后,该公司在郑州先后开发“通利·宝丽花园”“通利·尚城国际”“通利·紫荆尚都”等房地产项目,一时折腾得风生水起。

  但家电连锁毕竟是王驾宇的强项,而且,商业带来的充足的资金流水和广泛的渠道关系,又让王驾宇割舍不下。仅仅在放弃通利家电一年之后,2006年6月,王就宣布“二次出山”,在三、四级市场建立名为“家裕电器”的家电零售连锁卖场。

  有人说,王这样做,是看中了农村的广阔市场,希望在农村再造一个新“通利”,希望将来能有机会卖出,再次卖个好价钱;也有人说,王这是在套国家的政策“利好”,从政府口袋里赚钱——的确,2007年,家裕成为商务部、财政部试点“家电下乡”政策的中标企业,此类产品销量一直居河南家电流通企业第一;2009年,家裕又联合TCL、长虹厂家开展家电“以旧换新”活动,推动农村家电更新换代。但随着“家电下乡”政策的取消,家裕电器的好日子也一去不复返了。

  “家裕现在一直在赔钱。”一位知情人士告诉记者,“王驾宇的失误之处在于,拿在城市里经营家用电器的方法去农村复制。不过,他目前已经不把这点小钱看在眼里了,他有别的赚钱门路。”

  20年的“变”与“不变”

  家电销售、房地产、二级市场乃至PE投资,是王驾宇此生玩转的“三板斧”。令人感觉惊奇的是,作为一个发家起点低、江湖气息浓厚的人物,20年中实现产业上的三次跨越,他是如何做到“斧斧”中的,长盛不衰的?要知道,同时期和他一起创业的人物,有许多已经沉沦或销声匿迹。比如,做家电营销,江海集团的尹爱萍早已转行;做国企兼并和地产开发,花园集团谢国胜、思达集团汪远思,都已败亡。

  打架斗殴、抽烟喝酒,王从小就被认为是一个“智商不高”的坏孩子。17岁高中毕业,想当兵体检没被验上,父母索性把他送到一家校办工厂当临时工。20岁出头,据说为了能买辆“铃木100”摩托车,偷偷辞职下海。凭着在郑州火车站经营游戏机,王驾宇淘到了“第一桶金”,而后,又是凭着创办通利家电,他实现了从一个商贩到商人的转变。

  从此,他就成为一个地地道道的商人,赚钱,成为他人生的一大目的。在许多人眼里,卖掉通利,他的眼光很准,“在最合适的时机卖了一个最好的价钱”。同样,他的投资眼光事后证明也很精到。而且,后来转战地产和投资,他早期在家电销售行业的经验积累也起了很大作用:娴熟的财务运作、要素资源的统筹配置、讲求细节的管理,等等,触类旁通、一以贯之。

  “这个人物很厉害,2006年我最后一次采访他时,发现这个没有上过大学的人对一些财务数据、股权结构、管理方法说得头头是道,说明他学习和领悟能力非常强。”一位媒体同行这样谈起王驾宇,“他用了一批学历高、能力强、从业经验丰富的高管队伍,而且能长期统率住他们,这也是他的过人之处。”

  简单说,江湖义气重,这往往是一些出身草莽却博得高位的人的成功之处。王驾宇会一贯如此吗?2007年前后,像许多成功的老板一样,王选择了到中欧国际工商学院读EMBA班。在那里,他如鱼得水,广交学友,沃华医药董事长赵丙贤即是在此之间和他结成莫逆之交的。

  2009年,中欧CEO班的校友一行10余人到美国游学,其中就有王驾宇。在美国,他们参加伯克希尔-哈萨维公司年度股东大会,对话巴菲特,与芝加哥大学布斯商学院教授互动,走访纽约华尔街5家顶级金融机构,所到之处,王内心的触动很大。在此前后,当他将通利公司的理念、目标确定为“拒绝平庸,永不懈怠”“在自己所涉足的行业,争取做到第一”时,他就知道,他这个曾经的“商业英雄”,现在的“隐形富豪”,再也不能退缩。

  但,这并不意味着一个“商人”向一个“企业家”角色的顺利转变。  

                                                                                                                         记者 方 格

责任编辑: 代洁(实习生)