登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

习酒年底前赴港上市 被指违同业竞争

2012-09-18 09:17:50      来源:21世纪经济报道 李健乔   

日前,习酒公司董事长张德芹称,习酒“年底之前一定能够上市”,地点为香港。

记者从贵州茅台酒厂(集团)习酒有限责任公司(简称“习酒公司”)获悉,2012年前8个月,其销售收入已将近18亿元,超过去年全年15亿元的水平。

虽然业绩增幅可观,加之酱香白酒炙手可热,持续经营不存在问题,但是“同业竞争”却是习酒一直以来在境内上市无法逾越的障碍。

贵州茅台(600519.SH)2001年上市时,习酒公司与茅台签订了《避免同业竞争协议》。协议明确规定只能由发行人研制、生产酱香型白酒;当时与茅台产品类似或近似的酒类产品,其销售维持在原有区域,其生产经营保持原有的规模;三家关联酒类企业开发、生产新的酒类产品,亦不能与发行人已有产品生产竞争;在茅台需要时,有权收购习酒公司的相关资产,或者要求习酒公司在限定时间内停止生产相关产品。

事实上,贵州茅台IPO募集资金的用途之一就是向习酒公司收购其酱香型资产,通过收购达到控制同业竞争的目的。

据悉,前述协议有效期五年,虽然现在大限已经过,但是仍然受集团承诺函约束:茅台集团于1999年10月28日向贵州茅台出具了《关于不进行同业竞争的承诺函》,保证在其控制之下的任何子公司不从事与上市公司贵州茅台有竞争的业务和活动。

再加上现在证监会对“同业竞争”问题审查从严,让习酒公司意识到,在境内上市毫无希望。因此习酒公司改投香港。

在茅台完成收购习酒之后,习酒公司生产的是浓香型白酒。但茅台集团高管张德芹任习酒公司董事长后的2005年,公司实行浓酱并举,目前发展战略又变为以酱为主。一位公司内部人士透露,2013年习酒在省外将不再推浓香白酒,改为主攻酱香白酒。

习酒公司重返酱香白酒市场之后,将与茅台的中档产品产生冲突。

一位业内人士称,现在普通消费者很难说清楚贵州茅台中档产品茅台王子酒和习酒之间风味差别。梳理历史公告时记者发现,茅台王子酒曾经采用习酒公司的酱香白酒为基酒:招股说明书称,1999年11月20日,贵州茅台习酒有限责任公司与股份公司签订了《茅台王子酒供应协议》,约定习酒公司以5万元/吨的价格向股份公司供应酱香白酒、以3万元/吨的价格向股份公司供应浓香型白酒,股份公司根据每年的生产计划向习酒公司购买基酒。1999年购入327吨、2000年购入215吨。

而且,目前贵州茅台已经加大了对茅台王子酒等系列酒的投入,扩大茅台王子酒的产能,2011年通过技改新增产能2000吨,2012年通过扩建新增产能2800吨。计划在2015年,茅台王子酒等系列产品产量达到6万吨。

而张德芹也称,习酒公司未来做强做大也靠中、低档酱香白酒。目前习酒公司的酱香产品系列有典藏珍品、窖藏1988、窖藏1995、窖藏1998、金典酱香等。2011年初,习酒公司高调推出中档产品窖藏习酒系列,截至2011年底已实现销售超过5亿元。

公司内部人士透露,习酒酱香产能的目标是5万吨。 

                                                                                                       

责任编辑: 代洁(实习生)