登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

前8月国企利润大降12.8% 盲目扩张后遗症

2012-09-18 09:58:44      来源:新京报 李蕾   
[提要] 财政部表示,前8个月国有企业营业总收入增幅放缓,成本费用总额增幅连续7个月高于营业总收入增幅,实现利润仍处于下降区间。分析人士表示,今年上半年GDP增速跌破8%,在经济下滑的过程中,国有企业利润下降是所有企业类型中最严重的,这与2008年大规模经济刺激时,其前期的盲目扩张有关。 
 
       财政部昨日发布数据显示,1-8月,国有企业累计实现利润总额13790.9亿元,同比下降12.8%,8月比7月环比增长1.1%。今年以来,国有企业利润总额始终处于同比下降的态势。

  其中,中央管理的企业累计实现利润总额7323亿元,同比下降13.3%。从营业收入来看,1-8月,国有企业累计实现营业总收入267945.8亿元,同比增长9.7%。

  财政部表示,前8个月国有企业营业总收入增幅放缓,成本费用总额增幅连续7个月高于营业总收入增幅,实现利润仍处于下降区间。分析人士认为,包括国有企业在内的企业利润下降与整个经济状况不景气以及成本上升有关,今年上半年GDP增速跌破8%。

  数据显示,前8个月,国有企业成本费用总额为255922.1亿元,同比增长11.5%。其中,营业成本同比增长11.2%。兴业银行首席经济学家鲁政委此前认为,除财务成本外,企业税费在2009年上升后并没有下降的趋势。在这种情况下,应当为企业减税。

  社科院工业经济研究所研究员曹建海称,在经济下滑的过程中,国有企业利润下降是所有企业类型中最严重的,这与2008年大规模经济刺激时,其前期的盲目扩张有关。

  发改委近日公布批复了总投资规模超过1万亿元的项目。曹建海认为,国家的投资项目大部分都会被国有企业和上市公司分得,在这种情况下,国有企业利润未来有可能回升。不过曹建海认为依靠投资政策带动利润增长是不健康的。

  行业

  石化行业利润降幅较大

  新京报讯 (记者李蕾)从行业来看,1-8月,国有企业实现利润同比增幅较大的行业为烟草行业、电力行业、汽车行业、电子行业等。实现利润同比降幅较大的行业为化工行业、有色行业、交通行业、建材行业、石化行业等。

  分析人士认为,受益于垄断利润,烟草行业的利润增幅比较稳定。中国烟草总公司2010年的业绩显示,该公司2010年净利润为1177亿元,日赚约3.2亿元。公司当年净利润总额超过中国银行,略逊于工商银行、中石油建设银行,如上市其年度赚钱能力将排在第四位。

  而对于利润同比降幅较大的石化行业,近期上市公司财报显示,中石油、中石化和中海油三大油企上半年净利均告下滑,中石化下滑最多,同比下降41.1%。油企认为原油价格上涨致成本增加;成品油价格调整不到位,导致公司业绩受炼油业务亏损拖累。

 
责任编辑: 代洁(实习生)