登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

郑州商品房销量连续两月增长 房地产市场回暖

2012-09-18 10:31:48      来源:河南商报 王俊伟    

        数据显示,继1~7月郑州市房地产销售面积在经历数月下降、今年首次重现增长后,1~8月继续增长。房地产市场出现回暖迹象。 

        9月17日,郑州市统计局发布1~8月房地产市场运行情况分析。数据显示,继1~7月郑州市房地产销售面积在经历数月下降、今年首次重现增长后,1~8月继续增长。1~8月,郑州市全市商品房销售面积为690.9万平方米,比上年同期上升1.5%,分别比今年第一季度、第二季度上升17.7个、8.1个百分点。

        变化

        累计销量连续第二个月实现增长

        数据:

        1~8月,郑州市全市商品房销售面积为690.9万平方米,比上年同期上升1.5%,分别比今年第一季度、第二季度上升17.7个、8.1个百分点。其中,商品住宅销售面积为617万平方米,同比上升4.1%,分别比今年第一季度、第二季度上升23个和9.4个百分点。

        分析:

        郑州市统计局对此分析,从各月末统计出来的累计销量看,今年以来,全市房地产销售面积已连续数月下降,直到7月末,前7个月的累计销量首次重现增长,1~8月同比增长1.5%,显示出房地产市场有回暖迹象。

        分析

        开发商资金回笼加快,但拖欠工程款增多

        数据:

        1~8月,郑州市房地产开发资金到位817.9亿元,同比增长25.4%,增幅比上年同期高15.5个百分点。

        在企业的资金来源中,定金及预收款172.2亿元,增长55.9%,所占比重由上年同期的16.9%上升到21.1%;个人按揭贷款99.4亿元,增长73%,所占比重由上年同期的8.8%上升到12.2%。

        分析:

        郑州市统计局投资处相关负责人介绍,近期郑州房地产市场销售好转,个人按揭量大幅上升。然而同时需要密切关注的是,开发商资金回笼尽管有所加快,但拖欠的工程款增多,资金链面临考验。

        个案

        今年县(市)销量降幅大,中牟下降最多

        数据:

        数据显示,郑州市6个县(市)截至8月底,商品房销售面积增速仅巩义市保持增长,增长幅度为40.7%,其余5县(市)均呈下降态势,其中下降最多的为中牟县,下降了73.7%;其次为登封市,下降了71.0%;新郑市、新密市、荥阳市分别下降了61.8%、38.7%、0.2%。

        分析:

        郑州市统计局投资处解释,中牟、登封、新郑下降得厉害,是因为郊县不受国家限购政策影响,去年同期销量大,而今年由于楼市整体形势和经济形势持续发酵,导致销量下来了,而且由于基数大,显得降幅就特别大。

        建议

        统计局建议开发商以价换量

        郑州市统计局分析称,国家的相关调控政策对抑制房价过快上涨起到一定的作用,但市场供需矛盾仍然突出,房价高位运行的局面未得到根本改变,应谨防未来刚性需求和改善性需求集中释放可能产生的价格反弹。

        该局希望金融机构为房地产企业创造良好信贷环境,增强其抗风险能力。

        房地产开发企业也应当顺应当前市场调控趋势,采取更多的降价促销手段,通过以价跌换量升的方法,增加库存消化能力。

        同时,郑州市统计局还建议:对于居民购买首套住房,各商业银行应执行基准利率或低于基准利率的优惠利率;居民达到按揭贷款条件的,各商业银行尽可能清理取消诸多额外限制条件;对居民人均住房建筑面积未达到当地人均住房建筑面积水平的家庭购买的普通商品住房,建议比照首套购房的有关政策执行。 

责任编辑: 代洁(实习生)