登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

龙江银行增发受热捧 股权转让却遇冷

2012-09-19 09:34:59      来源:证券日报   

股权挂牌价较增发价溢价90%

分析师表示,每股3.6元的转让价格吓退了买家,而每股2元的增发价则吸引股东参与;此外负责该行股权转让的相关人士透露,该行的确准备上市,但拟上市地点未知。

“目前还是没有意向方出现,9月18日(今日)最后一天还是没有的话,只有被迫延期。”这是在龙江银行1289万股权到期的前一日,负责该笔股权挂牌转让的黑龙江联合产权交易所相关人士向《证券日报》记者给出的答案。这也就意味着,如果不出特殊情况,这笔涉及龙江银行的股权转让将在两个月挂牌期届满后仍然无果。

与之形成鲜明对比的则是,龙江银行近期推出的增资扩股方案却受到了包括上市公司在内的众多股东的热捧,包括广东明珠600382)、龙江交通601188)等多家上市公司股东争相参与认购。

对于龙江银行股权变动产生的两种不同结果,一银行业分析师对本报记者表示,这显然是两事项认购价格的巨大差异所造成的,前者的股权转让价格高达每股3.6元,而增资扩股价格却仅为2元,造成冷热不均的结果也是必然。

转让价过高吓退买家

有着赴港上市愿景的龙江银行,其股权流动变更也愈发活跃。7月18日,该行一笔1289万股股权被挂牌于黑龙江产交所。此次股权转让方为黑龙江省七台河市鸿图洗煤有限公司,主营煤炭批发,其持股数量并不在龙江银行前十大股东之中。

根据转让公告,此次转让底价为4642万元,折合每股3.6元。而对于意向受让方的要求,除了需要交纳相应保证金及签定协议后支付剩余价款外,并没有过多的限定。然而就是这样一份股权转让事宜,却让首次涉及银行股权挂牌的黑龙江产交所两月内仍无买家上门。黑龙江联交所人士表示,如果龙江银行此次股权挂牌最终无果,该项股权将继续顺延挂牌期。“但也不排除将挂牌价格下调的可能。”该人士指出。

对于挂牌期内未有意向受让方出现的原因,黑龙江联交所的相关人士对记者直言,很有可能是该笔股权过高的转让价格吓退了买家。

根据龙江银行的2011年年报显示,截至去年末,龙江银行每股净资产1.68元;每股税后利润为0.34元。那么如果按照3.6元/股的意向价计算,龙江银行此次挂牌价对应的每股市盈率约为10.59倍,市净率也达到了2.14倍。而据统计数据显示,16家上市银行最新平均市盈率仅为4.80倍,平均市净率仅为1.04倍。显然,龙江银行挂的牌价格对应的无论是市盈率还是市净率估值都远高于已有的上市银行平均水平,这也至使该笔股权始终无人问津。

增发价合理引股东抢购

与龙江银行股权转让遇冷所不同的是,该行今年推出的新一轮增资扩股方案却吸引了包括上市公司在内的各家股东的抢购。

据了解,龙江银行拟于2012年向全体原有法人股东配售总额不超过6. 4亿股的新股. 预计每股价格为2元人民币. 增资扩股募集的资金将全部用于补充该行资本金, 以提高该行资本充足率,增强该行抵御风险的能力,这也是该行继2011年后的第二轮增资扩股。2011年,以配售及定向增发相结合的方式发行6.4亿新股,募集资金11.33亿元,从而实现30.80亿元注册资本变成现在的37亿元。

9月11日,广东明珠公告披露,董事会已同意认购龙江银行增资扩股中广东明珠可认购的股份692万股,认购金额预计为人民币1383万元,并放弃认购该行其他股东放弃认购的股份。

据广东明珠方面透露,该公司自2008年投资参股龙江银行以来, 取得了较稳定的投资回报,因此同意参与此次增资扩股。由于此次认购金额不大,董事会通过即可,不必提请股东大会审议。作为龙江银行的现任股东,广东明珠现持有龙江银行1.08%的股权。广东明珠曾于2008年受让大庆市中科汇银创业投资有限公司所持大庆市商业银行(组建龙江银行的数家银行之一)2500万股权,受让价格为人民币1.8元/股,受让金额合计人民币4500万元。

无独有偶,日前,龙江银行另一上市公司股东龙江交通在日前召开的董事会会议上,也通过了参与龙江银行2012年增资扩股的议案。同意公司以自有资金认购龙江银行2012年增资扩股股份3136万股,增持所需资金为6272万元。成功增持后,龙江交通将合计持有龙江银行股份21,364 万股,占该行增资扩股后总股本的4.9%。

对于龙江银行增资扩股受到股东的追捧,有业内人士表示,最主要的是该项增发价格较为合理。每股仅2元的增发价格,相较挂牌的每股3.6元要低得多,自然也容易被该行股东所接受。此外,正在热传的该行拟赴港上市的新闻,也成为龙江银行的最大亮点

上市预期成利好

如同所有地方银行一样,龙江银行的上市也在提速,而这无疑对各方都具有极大的诱惑力。例如同意参与龙江银行增资扩股的广东明珠,其今年上半年从龙江银行获得的投资收益仅仅1.6万元,相比去年同期的223万元,有较大幅度的下降。但之所以仍然参与其中,这显然与龙江银行上市愿景密不可分。

今年早些时侯,曾有媒体传出龙江银行计划下半年赴港集资约39亿元,已选定美银美林和野村证券作为承销商。龙江银行力争赴港上市,也与黑龙江金融业大发展以及扶持省内企业上市力度加大有着直接关系。在积极推进黑龙江省企业上市的指引下,黑龙江省金融办与香港交易及结算所有限公司签署《企业上市合作备忘录》。目前黑龙江省20家企业进入上市改制实质阶段,10余家企业正在准备上市改制,另有6家企业正在筹备境外上市。

“我们也知道该行即将上市的消息,具体是在香港还是在A股就不清楚了。”黑龙江联交所相关人称。 

责任编辑: 代洁(实习生)