登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中国联通等3家公司擅用喜羊羊形象遭赔

2012-09-19 15:35:50      来源:新闻晨报 李东华   

       通讯员王治国报道 小朋友们喜爱的“喜羊羊与灰太狼”出手机游戏了?其实,这是一起未经许可使用卡通形象的侵权行为,著作权人广东原创动力文化传播有限公司因此发起维权。记者昨天了解到,上海市浦东新区法院最近作出一审判决,相关公司为这个小游戏付出了1.8万元的代价。

  去年8月,广东原创动力公司在中国联通(微博)(3.61,0.00,0.00%)的手机应用商店上发现一款叫“喜羊羊与灰太狼”的手机游戏,游戏价格为12元,页面右侧还设置了“快速购买”按钮。经了解,这款游戏由上海积创网络科技有限公司开发,由上海第九城市信息技术有限公司提供给中国联通手机应用商店。而作为《喜羊羊与灰太狼》系列美术作品的著作权人,原创动力公司并未授权给其中任何一家公司。因此,原创动力公司将中国联通、九城公司、上海积创告上法院,要求其停止侵权并赔偿。

  法院认为,《喜羊羊与灰太狼》系列美术作品知名度较高,涉案游戏以此命名,侵权可能性较高,中国联通理应尽到更高的注意义务,因而具有明显过错。据此,法院最近作出一审判决:3名被告共同赔偿原创动力公司经济损失及合理费用1.8万元;积创公司立即停止使用美术作品《喜羊羊与灰太狼》开发手机游戏。鉴于中国联通已及时将涉案游戏下线,又无证据证明涉案游戏再次上线,法院因此驳回要求中国联通和九城公司停止侵权的诉请。 

责任编辑: 代洁(实习生)