登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

国内唯一综合性“E贸易” 试点花落郑州

2012-09-21 10:19:07      来源:经济视点报    

       跨境贸易的急剧增长,导致了偷税漏税行为横行以及进口货品的质量无法保障。而国家现有监管和服务都是针对传统大宗贸易,目前还没有一套服务于跨境电商交易的服务和管理平台。

  9月12日,国家从30个电子商务示范城市中甄选出“跨境贸易电子商务服务”试点城市。郑州与杭州、宁波、上海、重庆一起成为国家五个试点城市,而且郑州还成为全国唯一一个综合性“E贸易”试点。

  有业内人士指出,郑州“E贸易”试点的启动和实施将标志着河南进入“低成本、高安全”的全球网购新时代。

  国内唯一综合性“E贸易”

  试点花落郑州


  那么,国内唯一一个综合性“E贸易”试点为何会花落郑州?

  河南省进口物资公共保税中心有限公司总经理徐平表示,由其公司承建的“E贸易”试点方案是依托郑州市作为国家电子商务示范城市、河南保税物流中心为基础,结合河南中部内陆区域物流特性、企业强烈需求,制定跨境贸易电子商务通关、结汇、退税等方面管理办法及标准规范,进而建设进出口服务、安全认证保障、应用支撑、基础支撑等系统,最终构建的郑州市跨境贸易电子商务服务平台。其试点要义在于:为政府“E贸易”中存在的问题提供决策依据,为建立和完善河南电子口岸信息化基础体系创造条件。

  郑州试点“E贸易”方案的服务主体主要是:电商及电商平台(如:阿里巴巴、EBAY、敦煌等)、物流商(如:EMS、UPS等)、金融服务机构(如:支付宝、贝宝、银联等第三方支付平台)。

  其中,郑州有别于其它试点城市的突出特点是:利用保税的“进口保税、入区退税、国际分拨”等功能,对跨境电子商务产品采取“出口产品入区退税,进口产品出区征税”的管理办法,同时利用经营团队的海外国际物流分拨配送系统,建立起以郑州为核心的河南电子商务全球物流供应链服务体系。

  据了解,郑州试点E贸易方案一经面世便得到国家海关总署与国家发改委评审专家的高度认可,并获批开展运行。而郑州试点期限为两年,试点成功后经国家相关部门验收后正式向全国推广。

  中小微企业产品可实现网销全球

  来权威数据显示:仅2011年全球网络购物额交易就超过9000亿美元,其中跨境贸易平均年增长率2~4倍,最低也达到110%,预计2014年年底将突破12000亿美元。而大多数中小微企业就是通过网络实现了产品销售。专家预言:快则五年,最长十年,跨境电子商务必将成为未来国际贸易的主导形式。

  徐平透露,郑州“E贸易”将于10月份正式实施。未来,河南消费者网淘洋商品再也不用担心质量次、假冒的问题,另外价格也比其他途径便宜很多,对于跨境电子商务中,最令人头疼的退、换货问题以及支付安全问题也会很容易得到解决。

  不仅如此,中小微企业产品出口也能轻松实现网上交易,其以前跨境贸易存在的通关难、规范结汇及退税等问题将会被快速解决,能大大降低企业物流成本、提高效率。

  比如,过去进行跨境贸易的小微企业都是分散报关,一票一报,每票就需要6页报关单,还需要经过各个部门。以后则可以一次将本月的货物都打包存放在保税区的仓储区,报关等手续也通过电子平台快速完成,降低物流成本,加快了流通速度。

  据预计,郑州“E贸易”试点完全落地后,每天可有30万票交易,需数十架飞机运输。
 

责任编辑: 代洁(实习生)