登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

央企纷纷“抢滩中原” 河南再获1932亿大单

2012-09-26 15:09:32      来源:大河网-河南日报    

       9月24日下午,“2012年中央企业参与中原经济区建设河南行集中活动”重点项目签约仪式在郑州举行。对接央企,助力中原崛起,河南省再获1932亿元“大单”!

  此次签约项目,投资10亿元以上项目37个,合计占总投资额的94%,紧紧围绕我省重点产业集群和特色优势产业集聚区建设,其中,先进制造业、现代服务业、基础设施、生态环保等领域项目53个,投资额1350亿元,占签约项目总投资的69.8%。

  省国资委提供的数据显示,截至2011年底,中央驻豫各类企业657户,资产规模超过7300亿元。2011年河南企业100强中,中央驻豫企业占25户,全省前20名纳税企业大户中,中央驻豫企业有6户,纳税额占46%,驻豫央企已成为推动我省经济社会发展的重要力量。

  “河南省以企业改革改制和重点项目建设为载体,以产业集聚区建设为依托,通过产权转让、增资扩股、相互持股、合资合作等方式开展与央企的战略合作,成效显著。”省国资委相关负责人表示。

  今年3月,省政府与国务院国资委签订《关于加快中原经济区建设的战略合作备忘录》,约定在共同推动中央企业在中原经济区建设中发挥重要作用,推动中央在豫企业与河南地方企业优势互补做优做强等方面开展战略合作。

  而河南省与央企战略重组已迈出坚实步伐:一拖与国机、洛铜与中铝、洛玻与中建材、洛耐与中钢、焦作万方与中铝、风神与昊华、天方药业与中国通用、平高和许继与国网重组后,央企在资金注入、市场开拓、技术转移、新项目建设、解决历史包袱等方面鼎力扶持,助推企业解困和跨越发展。

  如今,省政府已与55家央企签订了67项战略合作协议,涉及先进制造业、战略性新兴产业、基础产业、现代农业和现代服务业等广阔领域。截至目前,我省与中央企业合作在建项目214个,总投资额5690亿元,累计完成投资1827亿元。郑州中粮产业园、洛阳一拖工业园、焦作中兵光电产业园等一批高端产业园区开工或落地,促进了我省产业结构调整和转型升级。

  专家分析,与沿海地区相比,河南的市场优势、劳动力优势、要素成本优势都在明显上升,体制、政策、环境等方面的差距正在缩小。随着《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》出台,河南已经具备政策效应叠加、市场潜力巨大、要素成本较低、基础设施完善的综合优势,已经成为产业转移和投资兴业的热点地区,经济社会发展进入了蓄势崛起的新阶段,这也为我省与央企提供了更为广阔的合作前景和发展空间。
 

责任编辑: 代洁(实习生)