登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

浙商423亿助推南阳地区经济发展

2012-09-26 15:43:25      来源:中国新闻网 刘晓明   

       25日,“浙商南阳行”项目签约仪式,在河南南阳举行,会上共签约合作项目50个,引进资金423亿元人民币。南阳浙江商会授牌仪式同时同地举行。

  据悉,此次“浙商南阳行”活动,签约的项目主要涉及高新技术产业、先进制造业、农副产品加工、现代服务业、旅游、基础设施等六大类。其中项目总投资218亿元人民币,合同引资额205亿元人民币。

  全国政协人口资源环境委员会副主任、长三角(浙江)民营经济研究会会长李金明出席了签约活动。他表示,浙商拥有雄厚的资金优势和产业转型升级的迫切需求,此次浙商重金投资南阳,将会对推动中部地区经济和产业发展有很大的推进作用。

  在签约仪式上,南阳市市长穆为民说,南阳是中国中部地区的重要人口大市,人口超过1千万。同时,南阳也是中原经济区的重要组成部分。随着中国东中西经济产业结构调整,中部地区的竞争力优势逐渐显现。

  新当选的南阳浙江商会会长邵建新在会上表示,南阳浙江商会的成立,有助于开发浙商的资金优势,推动东部地区和中部地区的经贸合作,加快中部地区的产业转型升级和经济发展。

  据统计,浙江商会现拥有团体会员100个,会员企业1000余家,每年从浙江流入南阳的各种商品总价近100多亿元人民币,浙商先后在南阳投入兴办企业的资金达160多亿元人民币。仅在南阳地区,就活跃活跃着4万余名浙商,经营活动涉及电器、服装、鞋帽等30多个领域。

  据了解,浙商在中国唐代以后就已经成为专有名词,当时,中国的经济重心南移,江浙一带成为中国经济较为发达的地区之一,产生了中国早期资本主义萌芽,浙商随之诞生。目前,浙商为中国除台商之外最活跃的商帮,为各地的发展尤其是欠发达地区注入了活力。

  据悉,浙江省全国各地商会,浙商百强企业、浙江省知名企业等两百余人参加此次活动。此次,“浙商南阳行”是继2012年2月,“百名闽商进南阳”系列活动后该市又一重大招商引资举措。

责任编辑: 代洁(实习生)