登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商会 > 正文

“浙商南阳行”成功引资218亿元

2012-09-27 15:46:21      来源:河南商报    

       上午刚参加完河大百年校庆,9月25日下午,省委书记卢展工又匆匆赶赴南阳,参加“浙商南阳行”活动。

  一路奔波,只为年初的一个承诺:“你要带100个人(浙商)、100亿元,我肯定来!”

  据悉,此前“浙商南阳行”活动成果丰硕:共达成签约项目50个,投资总额218亿元。

  老乡相见

  一天跑两市,为一句承诺


  9月25日晚6点10分,华灯初上,这个有着浓浓乡情的座谈会缓缓拉开序幕。

  像往常一样,卢展工与所有客商一一握手。在听过几位浙商在河南的投资汇报后,卢展工感慨万千,他说:“我离开浙江16年,先后到合肥、北京、福建、河南,到福建当省长、书记以后,10年没有回家,坚守岗位……10年不回去,什么概念?难得听见乡音乡情!”卢展工说,浙豫两地的交情很深,“今天我专门赶来跟大家见面。”听到这句话,浙商们又是一片沸腾和掌声。

  卢展工说,他这一路奔波,只为兑现一个承诺。“(年初)闽商来的时候,当时浙江商会的会长也在,他说,我们来你见不见,我说可以啊,你带100个人、100亿元,我肯定来。结果真来了,还带来200多亿!”

  说河南发展

  河南正处于比较好的发展阶段


  卢展工给各位老乡们讲,河南当前处于比较好的发展阶段。

  第一,从发展来说,中原经济区上升为国家战略。第二,河南要走三化协调发展之路。第三,河南是国家新的经济增长板块。第四,河南是国家经济布局的战略支点和国家重要的综合交通枢纽。第五,河南是华夏历史文明的传承创新区。卢展工说,从以上5个定位,我们提出,建设中原经济区要走一条不以牺牲农业和粮食,不以牺牲生态和环境,以新型城镇化为引领,以新型工业化为主导,以新型农业现代化为基础的三化协调之路。

  谈产业转移

  产业转移与承接,两省互惠互利


  卢展工说,在探索走好这条路子的过程中,我们着力在协调上下工夫,强调发挥新型工业化的主导作用。

  “新型工业化为主导是很重要的一条,不仅发展我们本身的产业,还要很好地承接沿海地区产业的转移。”卢展工表示,推进新型工业化,不仅要加快自身产业发展,还要积极承接沿海地区产业转移。在这方面,我们要坚持“四个重在”的实践要领。

  卢展工强调,在承接产业转移方面,双方一是持续转移持续承接,二是提升转移提升承接,三是统筹转移统筹承接,四是为民转移为民承接。

  产业转移和承接产业转移,不仅有利于河南人民,也有利于浙江人民,有利于两省人民之间的交流,有利于两省人民生活水平的提高。

  谈豫浙合作

  两地应一起合力打拼


  纵观改革开放30年来浙商的发展历程,卢展工认为,浙商曾经倡导的“四千”精神很重要。卢展工说,现在河南也在提倡“四千”精神:千方百计,千言万语,千山万水,千辛万苦。没有这种精神,搞企业、搞事业肯定不行!面对当前的经济困局,卢展工希望,豫浙两地企业、两地人民能在一起合力打拼。

  “有首闽南歌,叫《爱拼才会赢》。这首歌写得很好,失志的时候不要气馁,落魄的时候不要灰心丧气,人生就像大海的波涛,有时起有时落。怎么办呢?还是要敢打拼!三分靠天命,七分靠打拼,爱拼才会赢。”

  卢展工笑着说:“歌词很辩证,没说七分靠天命,说三分靠天命,七分靠打拼。”他说,在两地的交流合作中,浙商一定会为河南的发展、为中原崛起作出应有的贡献。 河南商报记者李雅静 实习生杨晓楠
  ()()
(河南商报记者李雅静 实习生杨晓楠)
 

责任编辑: 代洁(实习生)