登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

987个项目注入资金5156亿 助河南经济发展

2012-09-28 10:10:05      来源:潇湘晨报 杜一格 孙斌   

点击浏览下一页

 

政商精英相聚大中原 中西部9省(区)合作宣言

  从年初开始,我省围绕装备制造、电子信息、食品、纺织服装、新材料等14个行业,面向海内外公开推介,共征集签约项目1100个。昨天上午,产业转移系列合作签约仪式在郑州会展中心轩辕堂举行,最终确定签约项目987个,签约总额5156亿元。

  中原经济区这块“大蛋糕”正吸引着越来越多的投资者——

  2012中国(郑州)产业转移系列对接活动昨日举行

  包括我省在内的中西部9省(区)共同发布产业合作宣言

  核心提示:首次由9个省(区)参与的省部合作最大规模产业转移大戏——“2012中国(郑州)产业转移系列对接活动”,昨日在郑州隆重举行。海内外约5000位政商精英,相聚在中原大地。987个签约项目为河南带来总投资5156亿元,为我省经济和社会发展注入了强劲动力。

  A

  阵容强大

  来了5000位政商精英

  看看都有谁:不仅有部委领导、院士等,更有知名企业大鳄

  昨日,“2012中国(郑州)产业转移系列对接活动”在郑州召开。这是工信部作为主管部门,在全国唯一与一个省连续三年共同主办的示范性产业转移活动。此次活动与前两届不同的是,它变成由一个省扩大到共9省(区)的大平台,以打造区域性产业转移对接平台为定位,旨在不断巩固和扩大河南在中西部地区承接产业转移中的优势。

  工信部、国务院国资委、国台办等部委领导以及中国石油化工联合会、中国机械工业联合会等18个国家级行业协会的负责人莅临河南;中科院、中国工程院、哈工大等7所重点高校有关负责人、院士和华电集团等50余家央企负责人以及韩国电力原子力燃料公司、SK集团、香港霍氏集团、华泰基金,台湾远雄集团、蓝天集团等一大批世界知名企业负责人也赶到郑州……5000位政商精英齐聚郑州,共话商机、共谋发展。

  上午9时,开幕式在河南省委常委、常务副省长李克主持下,河南省委书记卢展工,省长郭庚茂,工信部副部长杨学山,工信部党组成员、总工程师朱宏任,国务院台办主任助理李亚飞共同启动开幕式装置。记者了解到,此次对接活动历时3天。

  B

  真诚欢迎

  有识之士逐鹿中原共享机遇

  工信部副部长:拓展合作领域共谱中原崛起、河南振兴新篇章

  今年上半年,在国内外经济形势复杂严峻的情况下,我省生产总值增长高于全国平均水平2.5个百分点;进出口总额增长84.6%。河南与186个国家和地区建立了经贸关系,来豫投资的世界500强、国内500强企业分别达到100家和140多家,富士康等一批国际型、龙头型、基地型企业战略布局河南。

  省长郭庚茂在致辞中说,当前,河南正处于工业化、城镇化快速发展阶段,市场潜力巨大,发展前景广阔,特别是《国务院关于支持河南省加快建设中原经济区的指导意见》,明确提出支持中原经济区全方位、多层次承接沿海地区和国际产业转移,更是为广大海内外有识之士来豫发展开拓了广阔空间、带来了无限商机。真诚欢迎海内外有识之士深耕河南、逐鹿中原,共享机遇、共同发展。

  工信部党组成员、副部长杨学山在致辞中为河南招商鼓与呼:衷心希望国内外客商、企业家进一步创新合作方式,拓展合作领域,提升合作水平,共同谱写中原崛起、河南振兴新篇章。

  C

  成果丰厚

  签约项目987个,签约总额5156亿元

  本次我省承接产业转移有“三多”:转型升级项目多、集群承接项目多、央企投资项目多

  从年初开始,我省围绕装备制造、电子信息、食品、纺织服装、新材料等14个行业,面向海内外公开推介,共征集签约项目1100个。昨天上午,产业转移系列合作签约仪式在郑州会展中心轩辕堂举行,最终确定签约项目987个,签约总额5156亿元。

  纵观签约项目,本次我省承接产业转移呈现出以下特点。

  转型升级项目多,带动能力强。高成长性产业签约项目654个,占全部的66.3%,签约金额2922亿元,占56.7%。其中,装备制造、轻工、电子信息位列前三,开封茂盛机械与江苏泰兴西桥集团合作的粮食加工装备项目,投资35亿元;传统优势产业签约项目169个,集中在弥补短板链条和精深加工方面,其中,纺织服装签约385亿元位居第一,太康县政府与浙江宁波和美商贸合作的纺织辅料产业园项目总投资50亿元;先导产业签约项目139个,签约金额776亿元,其中,新能源产业签约369亿元位居第一。

  集群承接项目多,体现了产业转移趋势。据了解,签约金额超过500亿元的省辖市有3个,洛阳、郑州、周口位列前三。签约金额超过200亿元的省辖市有7个,分别是驻马店、南阳、济源、安阳、漯河、商丘和许昌。

  央企投资项目多。中央企业与我省签约项目65个,签约金额1939亿元。其中,与省辖市签订投资合作项目54个,签约金额1656亿元,洛阳、郑州、南阳位居前三;与河南煤化、中平能化、交通投资集团等11个省管企业签订投资金额283亿元。

  行动

  中西部9省(区)

  发布产业合作宣言

  当前,东部沿海地区产业向中西部地区转移步伐加快,加强区域产业合作显得十分迫切而必要,而河南、河北、山西、内蒙古、安徽、江西、湖北、湖南、陕西9省(区),地缘相近、发展相依。为加强产业互补合作、促进区域协调发展,昨日上午,上述9省(区)在郑州共同发布了产业合作行动宣言。

责任编辑: 代洁(实习生)