登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国酒之争进入白热化:茅台遭遇十面埋伏

2012-09-29 11:11:39      来源:中国经营报 李冰 张明   

[导读]作为全国白酒生产厂商的集聚地,五粮液、剑南春、郎酒等在业绩和品牌知名度上,一直苦追茅台,一旦茅台申请国酒商标成功,也就意味着努力多年的川酒军团再次与茅台拉开距离。 

这是茅台第9次申请“国酒茅台”商标,而这一次也是其面临反对声音最高的一次。

日前,以五粮液(000858.SZ)、剑南春、水井坊(600779.SH)、郎酒和沱牌等为代表的川酒阵营的集体反对,让贵州茅台(600519.SH,以下简称“茅台”)在10月20日如期抱得“国酒”商标归的不确定性陡升。

这个处于“国酒茅台”商标质疑旋涡中的行业老大,似乎已经体会到高处不胜寒的感觉。

围攻茅台

汾酒及衡水老白干等6家酒企业提出反对意见,并向国家商标局提交异议申请后,近日五粮液、剑南春、水井坊、郎酒和沱牌等五家川酒企业代表,联合向国家商标局递交反对“国酒茅台”商标注册异议书,反对“国酒茅台”商标注册。

在一波接一波的“异议”反对声中,“国酒茅台”商标之争显然已渐入高潮。

五粮液股份公司副总经理、新闻发言人彭智辅表示,“酒”是一大类商品,“国酒”应该是属于整个中国白酒行业的公共资源。任何单一品牌都没有足够的资源来承载中国白酒的全部内涵。如果“国酒”公共资源被单个企业或品牌占有,难免有失公平,不利于行业健康发展。“目前国内媒体和公众对茅台‘国酒’商标注册已提出广泛质疑,我们也相信国家有关部门会有一个公正的结论。”

而9月10日举行的贵州酒博会上,五粮液董事长唐桥公开表示,“把‘国酒’给予一个企业或者一个产品都是不恰当的。”而此时,身处争议旋涡的茅台集团董事长袁仁国则选择了低调回避。

幕后之战

“国酒”二字引来行业的一致抵制,令茅台尴尬不已,但是此番商标之争,被看做是“大茅台战略”实施的重要部署之一。

茅台集团计划到2015年实现营收500亿元,到2020年达到1000亿元。白酒行业营销专家铁犁认为,“国酒”将为茅台带来业绩的新增长。

事实上,早在2001年,茅台就申请“国酒茅台”的商标,正是在那一年茅台开始提价进而实现业绩的大涨。以53度飞天茅台为例,2001年8月,出厂价提升18%,涨至218元/瓶,主营业务收入比上年增长了45%。

无独有偶,泸州老窖曾通过国窖战略实现复兴,西凤酒的国典凤香战略2012年上半年实现了五倍的增长。如果“国酒”商标独落茅台,其他白酒品牌市场份额将难免受到冲击。

事实上国酒之争,不仅是酒企间的竞争,更是各地区的经济之争。资料显示,2011年,茅台集团销售收入240多亿元,利税180多亿元,上缴税费94多亿元,在贵州财政收入中约占7%。显然酒企的良好发展是地方政府财政的保证;另一方面,白酒企业的形象代表着地域的形象,如果冠以“国酒”称号,地方知名度也相应扩大,地方的外来投资者增多,旅游业将会更加繁荣。

贵州省副省长蒙启良在9月9日召开的第二届中国(贵州)国际酒类博览会上表示:贵州省将全力维护“国酒茅台”的声誉,巩固和提升茅台酒的国酒地位。

作为全国白酒生产厂商的集聚地,五粮液、剑南春、郎酒等在业绩和品牌知名度上,一直苦追茅台,一旦茅台申请国酒商标成功,也就意味着努力多年的川酒军团再次与茅台拉开距离。

因此五粮液、剑南春、水井坊、郎酒和沱牌五家企业首次公开提出反对,即是通过四川白酒行业最高规格的半官方机构四川中国白酒金三角协会统一做出的。双节已至,白酒冠以国字号的争夺正趋于白热化。 

责任编辑: 代洁(实习生)