登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

引入高科技 金水文化创意园志在全产业发展

2012-09-29 16:03:45      来源:河南财经网 王诗淇    

核心提示:
       文化产业的成长需要政策的大力倾斜以及多年的氛围孕育,河南目前保持了良好的发展势头,但需要企业进一步拓宽视野,利用高新技术作支撑。 

当文化插上科技的翅膀,人们很难想象它能够飞多远。

9月20日,一直以“河南文化创意产业助推手”的姿态出现的金水文化创意园,邀请到了中国发明协会副会长、中国王码集团董事长王永民教授一行,拟携手高新技术,共同助推河南文化产业腾飞。

       文化先行 科技创新

伴随着“文化河南”的崛起,河南文化产业正在成为经济发展的支柱产业。

郑州跨界创意产业中心主任李明超表示,河南省文化产业由于受地域、产业发展和人们对文化创新认识的制约,发展还比较缓慢,至今还没有形成一定规模。但当前河南文化产业发展面临难得的战略机遇,必须以创新理念、超常发展为导向,通过科技支撑,开发文化产业的潜力,实现文化产业资源的优势化重组和跨越式发展。

李明超称:“目前,河南省、市、区等各级部门无论从政策上还是舆论层面都给予了文化产业极大的支持和鼓励,这给了河南文化产业发展一个良好的契机。而在中原经济区建设的大背景下,文化产业在提升经济发展中的地位和作用不容忽视,这都给文化产业企业发展带来了利好。”

利好下也有短板。河南文化产业虽近几年发展迅速,产业热点主要集中在影视、动漫等类型,完整的产业链却尚未形成。王永民表示,文化产业的成长需要政策的大力倾斜以及多年氛围孕育,河南目前保持了良好的发展势头,但需要行业企业进一步拓宽视野,利用高新技术作支撑。

王永民告诉记者:“企业跨界经营一定会碰到新的问题,这些问题无法用原来的经验解决。就像中国的文化,中国五千年的文化都是经验,没有具体数据。但科技是需要理论数据分析证实的。如果把宏观而虚化的文化用具体生动的科技去体现,这样会助推文化的普及,能够再上一个新台阶。”

       延展产业链条

作为河南文化创意产业的先驱,金水文化创意园中集聚了一批行业的先行者。李明超告诉记者,创意产业园区较多的主要是动漫和影视产业,经过几年发展,园区中诞生了一大批技术创新企业,比如类似创意产品展销平台的“淘宝网”,以及其他第三方网站,这为以往单调的产业模式注入了新鲜血液。

李明超表示,创意园区主要是为企业提供一个平台,类似于产业孵化基地,为一些资金短缺但技术先进的企业提供公共平台进行发展。今后,金水文化创意园将引进国内先进技术,把研发作为一个主线贯穿整个产业链,在提供公共平台的同时也为企业提供技术支持。

王永民认为,金水文化创意园的规划超前,定位准确,有利于引领河南文化产业经济转型升级和产业布局的调整。他同时表示,文化创意园区必须多引入国内乃至国际上一些科技含量高、有比较优势和带动力强的重大项目来推动园区发展,充分发挥文化产业品牌的经济竞争力、文化感召力和辐射带动作用,提高文化产品附加值和文化产业增值能力,拓展文化市场发展空间。同时充分发挥“孵化器”的作用,围绕河南当地文化优势,打造出一批优势突出、特色鲜明、结构合理的中原文化产业品牌体系。  

责任编辑: 代洁(实习生)