登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中铝终止收购永晖焦煤 否认资金存在问题

2012-10-09 08:24:17      来源:第一财经日报 高立萍   

[导读]中铝继收购南戈壁(01878.HK)失败之后,再次收购失败,这让业内猜测公司资金存在问题。 

 

中国铝业(601600.SH,02600.HK)日前公告宣布放弃收购永晖焦煤01733.HK)29.9%的股份,中铝继收购南戈壁01878.HK)失败之后,再次收购失败,这让业内猜测公司资金存在问题。

不过,中铝新闻发言人袁力昨日在接受《第一财经微博)日报》采访时表示,“资金不是问题。”中铝称,由于公司未能于2012年9月30日或之前完成就收购项目所需的中国境内及境外相关政府部门的审批程序,这是股份买卖协议规定先决条件获满足之最后期限。中铝曾于今年4月发了关于公司拟收购永晖焦煤股份有限公司29.9%权益的公告,以及公司6月29日举行的股东周年大会审议并通过该收购项目的消息。

生意社分析师范艳霞认为,从中铝的亏损情况来看,终止收购多少跟资金有关系,另外,中铝一直在积极拓展海外市场,可能资金流向发生了变化。由于铝价低迷,能源成本、人力成本等不断攀升,中铝盈利能力每况愈下。今年上半年,中国铝业净利润由去年同期的净盈利4.13亿元,降至净亏损32.53亿元。对此,袁力表示,中铝的资金并没有问题,未来的收购也不会受到影响。

另外,有消息认为中铝终止收购永晖焦煤是因此次收购无法与南戈壁形成协同效应。袁力也对此进行了否认,表示“两者没有必然的联系”,并称“公司会继续关注蒙古,走出去的战略不会变”。 

责任编辑: 代洁(实习生)