登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 会议 > 正文

2012世界旅游城市市长论坛圆满落下帷幕

2012-10-09 15:45:25      来源:大河报    

核心提示:
       “旅游·城市活力之源”,随着为期4天的“2012世界旅游城市市长论坛”落下帷幕。 

 \

“旅游·城市活力之源”,随着为期4天的“2012世界旅游城市市长论坛”落下帷幕,论坛带给郑州的影响引发很多人的思考,一些重量级的嘉宾更是给予高度的评价,对论坛也寄予很高的期望。通过市长论坛这个策划发展平台,让郑州变成“活力四射”的国际旅游都市,让旅游变成促进中原经济区建设的强力助推器,成为与会嘉宾们的共识。

       带动郑州市旅游业快速发展的强劲动力

国家旅游局副局长杜江认为,旅游业是个朝阳产业,通过论坛了解旅游业在全国、全球发展的新的动态和趋势;通过论坛和与会国内外旅游城市市长、旅游界的领导和旅游界的专家学者交流信息,开阔眼界,拓清思路,形成制定加快旅游业发展的规划、政策和措施。

旅游城市市长论坛将带动郑州市旅游业快速发展,对提升城市形象、扩大对外开放水平起着重要的作用。本次论坛是国家旅游局与河南省政府共同举办的,主题突出、形式多样、专业化和市场化程度强,是促进中国旅游业与国际旅游业的交流与合作的重要载体,是展示国内外优秀旅游城市旅游发展成就和旅游资源的重要平台,对加强业界合作、拉动旅游消费、促进社会和谐产生了积极影响。

两年一度的世界旅游城市市长论坛,经过国家旅游局与河南省政府的共同打造,已经成为市场化、专业化的盛会,已成为全国旅游业界宣传本地形象、展示旅游优势的重要载体,成为增进国际合作、扩大对外交流的重要渠道。特别是随着中原经济区建设的深入推进,世界旅游城市市长论坛的平台优势、带动作用和品牌效益将逐步显现。本届论坛的举办为国内外所有旅游城市带来了新的商机,为所有的旅行商、旅游投资企业带来了新的合作伙伴,为与会的朋友们送来了新的旅游体验。

国家旅游局旅游促进与国际合作司司长李世宏认为,城市是人类文化和文明聚集交融、传承创新的重要载体,也是人们追求梦想、追求进步、追求和谐的精神寓所。发展城市旅游,不仅能够拉动经济增长、促进社会稳定,还给人们带来了实实在在的福祉。全球旅游发展的历史表明,城市旅游是各国旅游业发展的重要组成部分,城市化已成为推动旅游业发展的重要引擎。一座城市、一个区域的兴衰,往往从旅游发展的程度看到端倪。世界旅游城市市长论坛已经成为带动郑州市旅游业快速发展的强劲动力。

       架起河南与世界各方沟通的桥梁

省政府张广智副省长认为,河南有着发展旅游业的巨大潜力。近年来,河南省站在推动中原经济区建设的高度积极谋划旅游产业,打造旅游精品,提高旅游质量,旅游发展呈现出好的趋势、好的态势、好的气势。举办世界旅游城市市长论坛,旨在架起河南与世界各方沟通的桥梁,吸引世界的游客了解河南,关注河南的旅游发展。本届论坛以“旅游·城市活力之源”为主题,旨在探索在全球经济复苏缓慢背景下,如何发挥旅游业的辐射带动作用,加快经济复苏,推动城市产业转型和可持续发展,可以说收到了预期效果,结出了累累的丰硕,取得了圆满成功。

“在本届市长论坛的对接会上,共签约25个旅游项目,总投资额339.28亿元人民币。境外项目5个,总投资额31.1亿元人民币;国内项目20个,总投资额308.18亿元人民币。论坛成为‘旅游搭台,经贸唱戏’的精彩之作。”省旅游局范修芳局长介绍道。本届市长论坛相比以往两届,更加重视创新形式、丰富内容,以旅游搭台,以经济唱戏,以文化彰显魅力,促进经济、文化交流合作。一方面,邀请来自日本、韩国、马来西亚、新加坡及中国香港、台湾等我省主要客源市场约200名旅行商、航空公司、投资商前来参加论坛和洽谈项目,促进外商对我省旅游相关产业进行直接投资,加强经营与管理方面的交流合作。另一方面,通过欢乐大巡游、世界旅游城市博览会等活动,积极展示中原文化、风土人情、城市面貌和发展特点,使与会代表在了解河南旅游的同时,在更广阔领域发现合资合作机会。在国家旅游局协助下,市长论坛邀请到的与会代表具有广泛社会影响,受邀企业具备强劲发展实力,以论坛为平台、以交流为媒介,使国内外城市和企业更加了解河南市场的巨大潜力,增加合作联盟机会,推动河南成为中部投资基地。

        市长论坛让郑州旅游活力四射

“旨在扩大旅游业对外开放,搭建河南与国际旅游交流合作平台的”2012中国(郑州)世界旅游城市博览会“是2012中国(郑州)世界旅游城市市长论坛的重要活动之一,也是河南举办的首届旅游产业博览会,成效可以说十分显著。市长论坛不仅让郑州旅游活力四射,更让中原旅游的精彩集体绽放。”省旅游局何琳副局长介绍道。

本届博览会从七月下旬的最初筹办到九月份的召开,在短短两个月里,境内外的138家参展单位预订展台,其中特装展台31个,展馆总面积22500㎡,参展代表高达2315人,大大超出原定的招展目标。全省18个省辖市全部搭建了特装展台,面积从100㎡至500㎡不等,其中开封、洛阳、新乡、南阳、漯河、许昌等市还组织搭建了旅游商品特装展台。特别是省旅游协会与省餐饮饭店行业协会承办的张仲景大厨房杯中原风光食品雕塑比赛,更是将美景与美食完美结合,向中外来宾不仅展示中原的风光优美,文化的厚重,更展示了美食的张力。“保岛宫灯”、“大肚佛”、“崔展英姿”、“荷韵”,明明是西瓜、南瓜、冬瓜、胡萝卜,经过雕刻师傅娴熟的刀刻技艺,变成了一件件巧夺天工的艺术品,整个博览会上表现得最为抢眼、最为生动有创意。在3天时间里,博览会共接待参观人数约6.5万人次,发放宣传资料826000份,进行现场咨询的专业人士16722人次。

郑州市马懿市长说:旅游和城市发展密不可分,本届论坛主题“旅游,城市活力之源”鲜明地传达了城市和旅游互为基础、相互促进的良性互动关系。旅游,对于郑州来说,还是新型城镇化的新元素、是现代服务业发展的新引擎、是文化传承创新的新载体、是城市转型升级的新动力,更是城市扩大开放的新窗口,所以旅游业发展对于郑州有着非常重要的意义。郑州市将会以此次论坛为契机,创新理念、务实重做,按照“一主四区”的旅游产业总体构想,着力大作郑州中心主城区建筑景观线;规划好新郑、新密华夏文明朝觐中心、登封嵩山功夫、宗教旅游区、郑东时代文化娱乐板块、惠济休闲度假“慢享城”等,努力塑造郑州成为“华夏文明之源,世界功夫之都”的国际化品牌形象。到2016年,力使郑州成为旅游总收入超1100亿元的世界知名旅游目的地城市、中国重要的旅游集散中心城市和中原旅游区核心增长区。 

责任编辑: 代洁(实习生)