登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

新飞电器工人罢工要求涨薪 合资双方公开对立

2012-10-15 09:54:02      来源:证券日报 贾丽   

标识由鹰变鸥成新飞罢工导火索 外资股东丰隆不作为积怨日久

新飞电器和新飞集团在新飞品牌上的战略矛盾根深蒂固,劳资危机凸显外资丰隆与中方关系极其紧张

近日,新飞电器工人要求涨薪的罢工事件让在家电业惨淡背景下,已心力憔悴的新飞电器雪上加霜。

10月12日下午4时,新飞电器在河南紧急召开新闻发布会,经公司管理层、工会与员工磋商,与停工员工达成共识,劳资双方矛盾暂时平息。

据了解,此次外资方丰隆在满足涨薪要求的同时,一名老新飞生产制造部经理被“复官”,两名新加坡管理层人员被罢免,劳方承诺周一全面复工。

“劳资双方矛盾虽然在各方压力下暂时平息,但新飞电器和新飞集团在新飞品牌的战略矛盾上根深蒂固,外资丰隆与中方关系极其紧张,对立公开化。新飞意欲在新一轮冰箱升级中分得一杯羹并不容易。”家电业观察家刘步尘告诉记者。

公司称不会处罚罢工员工

中国冰箱业最早发源地之一的河南新乡市,因新飞电器罢工事件,再次受到外界关注。由于“10年没涨过工资”,10月9日,数千名职工举着已故新飞电器董事长刘炳银的照片,高喊“新飞危急”要求涨薪。

10月12日下午4时,新飞电器在河南紧急召开新闻发布会。

磋商之后,丰隆对员工涨薪诉求点头,并且重新聘用此前被免职的生产制造部总经理和强。人力资源部总监连国庆与生产制造部副总经理张伟添离开,工人最终答应复工。目前因涨薪事件而停工的生产车间已恢复生产。据了解,此次丰隆承诺员工工资两次上涨共500元,复工之后先涨300元,明年再涨200元。

“即便是涨薪500元,幅度也不大。新飞工人平均工资可以说只是新乡平均工资的二分之一,知名企业工人工资如此之少。通过此次危机事件,凸显新飞的劳资双方关系极其紧张,企业亏损严重。”一位当地人士这样看待此次事件。

新飞电器内部一位不愿具名高管人士告诉记者,目前由于薪资问题比较棘手,公司多次与工人进行沟通,最终工人得到比较满意的结果,已经复工。对于是否会对罢工领导者或参与者进行相应处罚,该人士告诉记者:“公司不会采取任何措施,更不会处罚工人。”

“此次由于涨薪事件引发的工人罢工对新飞产品的维修没有影响,其他部门工作均在有序进行。”记者致电新飞电器售后部门,相关负责人这样说道。

外资丰隆与中方关系紧张

据了解,此次新飞电器员工罢工事件已是积怨已久的一次爆发,而前不久新飞外资方丰隆的一次改标换制,成为激发中方从上到下不满的导火索。

今年9月19日,新飞电器在上海高调发布新英文商标,新飞新标识由雄鹰变成海鸥。

“新飞老鹰形象在老新飞人心里根深蒂固,怎么能轻易改变?”丰隆的此次变革,在新飞内部并不受到认可,且广受争议。上述新飞员工告诉记者:“新飞人不服。”

丰隆曾多次采取措施改变新飞品牌形象,然而产品上创新乏力,让新飞与海尔西门子等高端品牌越来越远。三、四级市场萎缩,新飞的品牌影响力越发受限。同时,丰隆曾承诺的4亿元投资未能到位,使得原本元气大伤的新飞更是在冰箱高端产品升级大战中乏力。

如今,新飞翻身难上加难。2005年,中国冰箱行业“四大家族”海尔、新飞、科龙、美菱,在海信入主科龙、容声,长虹收购美菱之后,一夕间颠覆。海尔、海信等强势品牌占据市场大部分领地,美菱、科龙展开激战,新飞在冰箱排行榜已滑至十名开外。

“当年在新乡政府主导下,引进丰隆,一心想让新飞品牌发光,然而事与愿违,新飞电器江河日下。丰隆无心经营,与中方矛盾日益激化。”知情人士告诉记者。

“丰隆的决策在很多方面值得深思,新品开发力度减弱,新飞在高端媒体上的广告日趋减少,丰隆与中方从上到下的关系非常紧张,并不愿采取中方意见,管理层震荡不断,引发劳资矛盾。”家电业观察家刘步尘表示。

新旧新飞品牌“较劲”

新飞电器工人罢工事件发生之后,无论工人和新加坡股东方面都受到政府压力,劳资双方关系暂时缓和。刘步尘指出:“深层次问题还未解决。新飞意欲在新一轮冰箱升级中分得一杯羹并不容易。”

围绕“新飞”品牌的使用权和所有权,新飞集团和新飞电器之间多次发生碰撞,矛盾升级。2009年双方签订了新飞知识产权协议,新飞电器拥有“新飞”冰箱、洗衣机和空调产品的品牌使用权,“新飞”厨具等小家电产品的品牌使用权和所有权全部归新飞集团。

丰隆入驻新飞电器之后的不作为,让新飞集团不满意已久。新飞电器此次变“雄鹰“为”海鸥”改标换制,更是意欲把持新飞品牌,两个“新飞”剪不清理还乱。

刘步尘认为:“丰隆控制的新飞电器和新乡政府背景的新飞集团矛盾已经公开化,不能缓和,现在两者已经非常紧张。目前合约未到之前,新飞集团成立新公司还不能使用冰箱冰柜的标识。解决新飞根本问题,新飞电器和新飞集团应该尽快就两个公司未来发展取得一致意见,而不是对着干。” 

责任编辑: 代洁(实习生)