登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

俞永福:创业企业要像一根针

2012-10-15 15:56:34      来源:IT经理世界   

核心提示:
       通过专注,做到专业,才能获得成长的机会。但要真正走得稳,走得长远,还得懂得合作的价值。如果你想走得快,就一个人走,但如果你想走得远,就和大家一起走。 

 \

UC优视董事长兼首席执行官  

众所周知,PC互联网时代,中国的创业者面临三座大山:BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)。进入移动互联网时代,山外有山,全球格局变成了GAM新三座大山:谷歌、苹果、微软,我们剩下的所有人都被统称为Others

于是,移动互联网形成了这样一个“春秋战国”的格局,巨头林立,诸强纷争,有人合纵,有人连横。而对创业者来说,在这样的格局中如何发展自己呢?

机遇与创新:成功的必要条件

美国《商业周刊》杂志曾经以“3C”来评价中国互联网,其中首当其冲的一条就是Copycats抄袭成风。今天美国出一个团购,没过几天中国就出现了一千多家团购。但事实证明,仅靠模仿、移植,无法真正在市场上立足,“创新”已经成了必要条件,创新不一定成功,不创新一定不成功。

对于移动互联网来说,并不缺少创新的动力与机遇,因为我们面临着与PC互联网完全不同的技术环境,用一个词总结就是“四少三多”。

首先,用户用手机上网,受到的限制很多。一是屏幕尺寸,手机屏幕超过5英寸,携带就很不便;二是频谱带宽,移动通信领域有一句经典名言:“无线永远是有限的”,移动网络是无法支持大规模分发流量的;三是输入方式,手机不像PC,有全键盘、有鼠标,移动互联网的输入方式完全不同。四是电池容量,手机的屏幕越大,性能越高,耗电越厉害。况且,中国移动互联网还有“三多”:全球最复杂的操作系统、终端和网络环境。

以上这“四少三多”,导致用户在使用移动互联网时,表现出与PC互联网极为不同的需求和行为特征,也蕴含大量的创新机遇。

7年前,UC首次在手机浏览器上创新地采用了云计算架构,利用服务器端处理的方式,实现了流量压缩、速度提升等功能,使很多用户第一次实现了手机上网,而这种架构的优势不仅体现在资源节约上,更重要的是,它解决了复杂终端的展现问题。之后的两年,“云计算”概念才逐渐兴起,今天我们看到,无论是亚马逊去年上市的Kindle Fire浏览器,还是其他跟随者,都采用了用云架构方式做浏览器。2004年创业时的这个架构创新,对UC今天赢得市场意义深远。

专注:让长板更长

面对大公司的围追堵截和产业环境的快速变化,不少创业公司都最终从“先驱”变成了“先烈”。比如手机浏览器,技术上就经历了Java、塞班、安卓、iOS等系统变迁,如今,大家又开始担心另外一些问题,浏览器能扛得住APP吗?腾讯来了,你怎么办?

事实上,市场竞争的加剧、技术平台的变迁都是历史的必然,也许两三年后安卓又不行了,再出现新平台怎么办?其实核心就是一条:专注,因为专注才能专业。

对于创业企业而言,没有到岸上之前,最后一米都有可能淹死,90%的人都走不过来,要成为那幸运的10%,核心就是一条:专注。

大家都听过“木桶理论”,但对创业公司来说,我们更要讲“长板理论”,扬长避短,没做过的、做不好的别干,先把自己最擅长的发挥到极致。因为补短板仅仅能保证你不失败,但结果可能会变成一个平庸的公司,让你脱颖而出的一定是长板,我们要做的就是要让长板更长。比如UC的员工已经超过1100人,其中超过80%都是产品和技术人员,集中火力只做手机浏览器这一件事。 

谷歌、微软、腾讯的规模,创业公司没法比,创业公司要跟大家伙比的,就是一点上的压强。要像一根针,刺穿巨头的包围圈。

合作:让自己走得更远

PC互联网是一局象棋,下棋的只有两人,你考虑用户就够了。但移动互联网更像是一局跳棋,运营商、终端厂商、操作系统厂商、互联网内容提供商,每个企业都是产业链中一员,角色不同,却彼此依存。因此,不做对产业链有破坏性的业务,团结大多数人,形成统一战线是创业者必须采取的方式。

即使巨头们体量再大,也不可能掌握整个互联网超过50%的资源,只要与剩下的所有人合作,那就还有超过50%的资源能为自己所用。比如在安全市场上,金山和360是水火不容的竞争对手,但它们都是UC云安全中心的合作伙伴。只有开放才能让合作的效果达到最佳,从根本上提升产品和服务的质量。 

总之,只有创新,你才能做出一款用户认可的好产品。通过专注,做到专业,才能获得成长的机会。但要真正走得稳,走得长远,还得懂得合作的价值。如果你想走得快,就一个人走,但如果你想走得远,就和大家一起走。  

责任编辑: 代洁(实习生)