登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中化石油进军湖南 或收编民营加油站

2012-10-16 08:58:32      来源:21世纪经济报道 尹一杰   

[导读]继日渐渗透华东、华南地区后,中国第四大石油公司中化集团的扩张大网正往中南地区撒去。 

 中化石油进军湖南 或收编民营加油站

本报记者 尹一杰 北京报道 

继日渐渗透华东、华南地区后,被称为中国第四大石油公司的中化集团的扩张大网正往中南地区撒去。

10月12日,中化集团旗下中化石油湖南分公司揭牌成立,这也意味着,此前已经在三湘大地布局已久的中石油中石化将不得不面临新的市场竞争。

中化石油湖南分公司总经理李建军透露,未来5年,中化石油将计划砸下12至15亿元,在湖南新建120座加油站,布局区域则以长株潭为中心,以京广、京珠沿线及辐射的岳阳、益阳、常德、衡阳、郴州等地区为重点,而其在湖南的首家加油站也将于年底在湖南宁乡建成。

值得注意的是,依据此前国内成品油市场的格局,湖南为中石化的传统地盘,中石油强势挺进后竞争加剧。中化的入局,使这一能源消耗大省的巨头搏杀更加犬牙交错。

本报记者了解到,中化石油目前正规划修建一条成品油运输管道,管道路线将起于福建,途经江西,横穿长沙后再抵岳阳,这一计划已上报国家发改委。

“中化石油湖南分公司注册资本是2.5亿,主要是依托中化集团在福建的炼油厂负责湖南地区的成品油销售,今年上半年,湖南相关政府部门就已经与中化集团高层进行了多次交流。”湖南省发改委一名人士对本报记者说。

“中化拓疆”

中化的石油版图从4省到沿海11省,开始向中部省份跨进

中化集团一直戴着“中国石油第四极”帽子,却只能在中石化、中石油、中海油三家的牙缝中寻获出路。

2005年,中化集团与老牌国际石油大鳄道达尔组建合资公司,进军北京、天津、河北、辽宁华北四地的成品油销售市场。随后,中化拉长战线,布局一发不可收,华东地区的江苏、山东、浙江、上海、福建、江西、安徽“六省一市”也被纳入扩张版图。

“一方面收编加油站,参股地方石油公司,一方面又依靠自身条件积极布局,中化与道达尔联姻后,在“在终端市场是积极的扩张”全国工商联石油商会人士说。

本报记者了解到,在此之前,中化集团虽拥有原油进口渠道,以及成品油批发资质,但由于在中游炼化环节始终无所建树,其在手握两张上游王牌时也不得不将资源出售给中石油、中石化。

而随着在青岛、大连等地的曲线布局,中化集团试图在石油产业打通产业链的“野心”也日渐膨胀。

2009年,中化集团在泉州建设1200万吨/年的炼化项目终获国家发改委批文,但上报至国家环保部的环评报告却迟迟未能获批。

几番波折后,中化集团总裁、党组书记刘德树终于按倷不住。

去年年初,刘德树亲自“挂帅”,并派遣副总裁杜国盛坐镇泉州,在与当地政府轮番交涉后,中化泉州炼化项目被列入当地重点规划项目,来自国家环保部的环评报告也最终获批。

资料显示,中化泉州炼化项目计划总投资293亿,项目将建成1200万吨/年的炼油能力、100万吨/年的乙烯加工能力,此外还将包括两座30万吨级原油码头在内的一系列配套装置。

据记者了解,目前,该项目正加紧施工,部分配套工程业已完工,根据整体规划,该项目预计明年年底投入运营,投产后,预计年销售收入514亿。

中化泉州千万吨炼厂的上马无疑将对“三桶油”把持的垄断市场发起冲击,来自其官方网站的信息显示,目前,中化成品油分销与零售网络已初步形成了覆盖华北、华东及华南市场的布局。而在此承销版图中,泉州炼油厂的地位则举足轻重。

“虽然在上游资源上中化与三大石油公司存在明显差距,但对于中化集团本身而言,泉州炼厂的意义显而易见。”中化集团石油事业部一名人士说。

搅局湖南

民企占湖南加油站的大部分,或遭中化收编

毋庸置疑的是,泉州炼厂投产进入倒计时,中化集团由此辐射开来的地盘抢夺战也将顺势打响。

“央企在湖南成品油市场的竞争肯定会日渐激烈,但目前,中石油、中石化仍然是主要力量。”上述湖南省发改委人士说。

本报记者了解到,今年年初,湖南省商务厅批复新建、迁建、改建110个加油站,其中批复新建加油站95座,中石化、中石油分别为24座、15座,民营资本56座。

而来自《湖南省成品油分销(零售)体系“十二五”行业发展规划》的相关数据也显示,截至2015年年底,湖南地区(包括农村、城区)将新增加油站2765座,届时湖南加油站的保有量为7354座。

但湖南的加油站建设速度仍十分缓慢,湖南省商务厅商贸处周明雄表示,建设速度慢主要源于“土地拿不到,审批手续多,涉及国土、工商、税务、消防、环保、安检等多个部门。这些新批的加油站项目到2014年全部建成就差不多了。”

值得注意的是,湖南的成品油销售终端,民营加油站的数量则首屈一指,据业内估计,两桶油只占到湖南加油站数量的40%,民营企业则占到60%。但由于运营陈本攀升及油源渠道的掣肘,民营加油站销售量的利润堪称微薄,很难与大企业相抗衡。

在此竞争态势中,中化集团的入局则或将再掀起一股收编狂潮。全国工商联石油商会人士说: “不排除中化收编当地民营加油站的可能,这也是其此前在山东等地迅速抢占市场的方式之一。” 

责任编辑: 代洁(实习生)