登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

南山奶粉否认停产 将以干法工艺继续生产

2012-10-16 15:07:48      来源:财新网 路炳阳   

       “南山奶粉”的生产商湖南亚华乳业控股有限公司(下称亚华乳业)近日就湖南质监局注销其婴幼儿乳粉生产许可证发布澄清公告。公告称,日前被湖南质监局注销的生产许可证只是针对其“湿法工艺”,今后将以“干法工艺”生产婴幼儿配方乳粉。

9月27日,湖南省质监局官方网站上挂出通告,对亚华乳业(前身为城步奶粉厂)的婴幼儿配方乳粉(湿法工艺)生产许可证予以注销,媒体多以“南山奶粉被注销生产许可证”为题报道,市场对此反应强烈。

对此,亚华乳业澄清公告称,其下分、子公司以前拥有七张生产许可证,其中拥有婴幼儿配方乳粉生产许可证有三家公司,分别是:湖南长沙亚华乳业有限公司(干法工艺)、内蒙古呼伦贝尔亚华乳业有限公司(湿法工艺)、湖南亚华乳业控股有限公司(城步奶粉厂)(湿法工艺)。

9月27日,湖南质监局只是针对亚华乳业的湿法工艺婴幼儿配方乳粉生产许可证进行了注销。今后湖南亚华乳业不再以湿法工艺生产婴幼儿配方乳粉。亚华乳业婴幼儿乳粉的生产将全部安排在位于湖南亚华望城乳品科技园内湖南长沙亚华乳业有限公司工厂以干法工艺生产。

亚华乳业还在公告中强调,湖南质监局注销其湿法工艺婴幼儿配方乳粉生产许可证是亚华乳业主动行为,并称干法工艺较湿法工艺生产婴幼儿配方乳粉更有利于控制好产品质量,更有利于方便选用国内外最优质奶源作为生产加工原料。

昨日(10月15日),亚华乳业还在其官方网站发布了一份由湖南质监局出具的《证明》,《证明》显示,湖南质监局已批准注销城步奶粉厂湿法工艺生产许可证,其余四张生产许可证继续有效,可正常使用。

今年 7月20日,广州工商局公布了亚华乳业南山婴幼儿奶粉五个批次被检测出强致癌物黄曲霉素M1超标,7月23日亚华乳业声明停产,并召回全部不合格产品,接受消费者及销售商对不合格批次产品的退货。

7月23日,长沙市质监局副局长张炼在发布会上表示,亚华乳业南山婴幼儿奶粉五个批次不合格产品生产时间为2011年7月至2011年12月,共计生产量31.4778吨,主要销售区域为湖南省和广东省。

亚华乳业是由中国中信集团公司旗下中信资本有限公司全资控股的乳制品企业,是一家集乳制品生产、加工、销售、科研于一体的大型乳品企业。主要生产“南山”“倍慧”两大品牌的乳制品,共计40多个奶粉品种、60多个液态奶品种。 

责任编辑: 代洁(实习生)