登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 企业 > IPO直击 > 正文

5上市券商交白卷 IPO承销收入急降五成

2012-10-17 08:34:01      来源:21世纪经济报道 晓晴   

今年下半年,IPO审核近两个月的空窗期使得券商的IPO承销收入大幅跳水。

最新统计数据显示,截至10月16日,今年以来,券商IPO承销(含联席保荐在内)数量已从去年同期的230家大幅下降至今年的148家,同比减少了35.65%。与此同时,整个券商行业IPO承销收入同比降幅更甚,已从去年同期的111.55亿快速跳水至今年以来的54.24亿,同比降幅51.38%。

“自9月末IPO审核重启后,4家首发上会公司仅过会一家。这无疑暗示着未来审核将更趋严格,过会率或进一步降低。而且,从目前的发行节奏来看,在年内剩下的两个多月时间里,我们估计IPO承销收入仍将在低位徘徊。可以肯定的是,今年IPO发行的高峰期已经过去。”该人士称。

本报记者调查发现,早在去年同期,抢食到IPO承销蛋糕的券商有54家,而今年同期,仅剩下40家券商有机会分羹IPO承销。

就上市券商而言,国海证券(000750.SZ)、长江证券(000783.SZ)、西南证券(600369.SH)、兴业证券(601377.SH)、山西证券(002500.SZ)等5家券商今年以来在IPO承销上更是交出了一张白卷。如去年同期,兴业证券、西南证券和长江证券3家券商还分别主承销了6家、4家和2家IPO公司,各实现承销保荐收入2.35亿元、2.36亿元和0.93亿元。但今年以来,上述3家券商IPO承销却是颗粒无收。

更有甚者,国海证券和山西证券更是连续两年在IPO承销榜上交出了白卷。

前十大券商份额逆势攀升

不过,调查还表明,尽管今年以来上市公司IPO发行数量锐减,但以前十大券商为代表的第一集团军的整体市场份额却不降反升。特别是IPO承销收入占比同比更是大幅攀升超过十五个百分点,高达16.66%。

截至目前,包括国信证券、中信证券(600030.SH)、平安证券、华泰联合、广发证券(000776.SZ)、国金证券(600109.SH)、民生证券、招商证券(600999.SZ)、海通证券(600837.SH)、中信建投在内的前十大券商合计共承销IPO公司100家,占今年以来148家发行公司数量的比例高达67.57%。

而去年同期,平安证券、国信证券、招商证券、海通证券、光大证券、广发证券、中投证券、安信证券、中信证券、中信建投等10大券商合计共完成了124家公司的IPO承销,占比为53.91%。

相比之下,在今年以来IPO整体发行数量大幅下降的前提下,承销资源却进一步向优质券商集中。前十大券商的IPO承销收入份额增幅更快。今年以来,前十大券商累计已实现IPO承销收入37.84亿元,占比为69.76%;而去年同期,前十大券商合计实现IPO承销收入59.24亿,占比为53.10%。

但是,具体从前十大券商的竞争格局来看,各大龙头券商相互之间的竞争更是日趋白热化,排名也是“城头变幻大王旗”,你方唱罢我登场。

如去年同期,平安证券以31家IPO承销位居承销榜首席,而今年同期却已退居至第三席,首发承销数量也下降至14家;承销收入更是从去年同期的15.31亿元激降至4.34亿元,降幅高达71.65%。

作为今年以来的IPO承销新晋榜主,国信证券IPO承销数量也从去年同期的25家略降至22家。但是,其承销收入同比降幅更大。今年以来,国信证券实现IPO承销收入下降至8.63亿元,较去年同期的10.36亿元相比,降幅达16.70%。

此外,今年以来,招商证券IPO承销数量和收入也急剧跳水。其中,首发承销数量从去年同期的12家大幅缩减至6家,承销收入更是从去年同期的6.56亿元骤降至1.96亿元,降幅高达70.12%。受累于承销数量锐减,招商证券今年在前十大的排名中也从去年第三位下挫至第八位。

不过,中信证券和广发证券等券商在前十大排名中,名次均出现了逆势提升。其中,中信证券的IPO承销数量从去年同期的7家增加到了15家(含两家联席保荐在内);承销收入也从去年同期的5.75亿元激增至7.34亿元,增幅达27.65%。

而广发证券今年在IPO承销数量与去年同期持平的情况下,其承销收入同比也出现增长。今年以来,广发证券共承销了9家IPO公司,实现承销收入从去年同期的3.41亿元增加到了3.90亿元,增幅为14.37%。若以承销收入计的话,其排名也从去年同期的第六位提升到了今年的第四位。

平安5单首发被否居首

与此同时,今年以来,在176家IPO公司顺利过会的背后,至今也已有37家公司的首发申请被证监会发审委否决。

从其背后的主承销商和保荐机构来看,共涉及24家券商。其中,平安证券以主承销5家公司过会被否高居承销失意榜榜首。

在5家被否的IPO公司中,上海来伊份和广东利泰制药为中小企业板拟上市公司,两家公司的首发申请先后于5月11日和7月27日被发审委否决。

对此,有知情人士告诉本报记者,上海来伊份主营休闲食品的连锁经营。其实早在公司上会前,公司便已曝出多次因产品质量问题被有关部门处罚。2012年4月24日晚,央视二套《消费主张》栏目《3·15在行动-美味蜜饯这样生产》节目中就报道了公司及部分供应商产品质量存在问题。节目播出后,使得公司销售收入明显下降,第二季度甚至还出现了亏损。

“可以看出,公司内部控制存在缺陷,必将对公司经营产生重大不利影响。因此,公司首发申请被否并不奇怪。”该人士称。

调查显示,担任上海来伊份首发的两名保荐代表人分别为平安证券的梅兴中和杨佳佳。除了上海来伊份以外,在梅兴中担任保代的5个首发项目中,浙江振龙电源的IPO申请已经在2011年7月4日撤回;而在杨佳佳负责的4个首发项目中,浙江舒奇蒙能源也于2011年12月30日撤回了其IPO申请。

此外,平安证券保荐的北京爱创科技、安徽铜都阀门、深圳市明源软件等3家IPO公司则为创业板拟上市公司。

本报记者了解到,安徽铜都阀门首发申请被否背后,或与公司持续盈利能力不佳有关。此前,安徽铜都阀门曾于今年一月取消审核。不过,在今年5月重新上会之后,仍难逃被否的结局。担任安徽铜都阀门首发上市的两名保代分别为平安证券的徐圣能和汪岳。

对此,有资深保荐人士称,公司所处行业市场竞争激烈,小口径阀门毛利率不断下降的同时,公司只能依靠大口径阀门销量不断上升来进行弥补。报告期内,公司占比50%以上的产品销往污水处理领域。但是,自2009年以来,我国城镇日污水处理能力增速明显放缓。2011年营业收入增长2231万元,应收账款原值增加2176万元。

紧随平安证券之后,国信证券和广发证券也各有三单IPO项目被毙。其中,国信证券主承销的三个首发项目分别为上海昊海生物科技、湖南泰嘉新材料科技、湖南金大地材料;广发证券负责保荐的三个首发项目分别是南京大地水刀、广东先导稀材、广州白云电器设备。

而上市券商中,长江证券、西南证券两家券商今年唯一主承销的首发项目北京高威科电气技术和深圳市崇达电路技术已分别于今年1月9日和10月10日被发审委否决。 

责任编辑: 代洁(实习生)