登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

洛阳17个产业集聚区吸纳半数以上工业从业人员

2012-10-18 10:04:38      来源:大河报 张渝   

       洛阳拥有省级产业集聚区17个,在全省位居第一,它们在洛阳的经济建设中发挥着重要支撑作用。目前,这些产业集聚区发展走势、特点如何?日前,洛阳市统计局公布《洛阳市产业集聚区发展情况》,对此进行了调研分析。

  百亿元以上产业集聚区个数居全省第一

  据调查,目前洛阳市17家产业集聚区在装备制造、石油化工、有色金属等行业形成了集聚、集约、集群发展态势。今年前7个月,全市产业集聚区规模以上工业实现主营业务收入1714.1亿元,占全部工业的55.4%,增长13.5%,高出全部工业1.9个百分点。

  在全市17个产业集聚区中,洛阳市石化产业集聚区规模以上工业主营业务收入超过300亿元,新安县产业集聚区、洛阳市先进制造业产业集聚区超过200亿元,另有3个超过百亿元(分别是洛阳市洛新产业集聚区、伊川县产业集聚区和洛阳高新技术产业集聚区),主营业务收入百亿元以上产业集聚区个数居全省第一位。

  17个产业集聚区吸纳全市半数以上工业从业人员

  产业集聚区听起来与老百姓很远,但实际上,它对洛阳的经济发展起到至关重要的作用。

  今年前7个月,全市17个产业集聚区完成基础设施投资112.6亿元,居全省第一位。产业集聚区建成区面积达到129.35平方公里,道路长度达到916公里,吸纳的工业从业人员已经达到24.2万人,占全市工业从业人员的53.1%。

  偏重的产业、产品结构今年受国际市场冲击较大

  调查人员发现,长期以来,洛阳产业集聚区形成了偏重的产业、产品结构,这种偏重的结构受国际市场需求、价格变动影响较大,今年以来受冲击较大。

  数据显示,今年前6个月,全市17家产业集聚区规模以上工业主营业务收入、增加值增速均低于全省平均水平,仅完成利润23.56亿元,同比下降51.5%。从近几个月情况看,产业集聚区生产略有回升,但较为缓慢,前7个月规模以上工业主营业务收入、增加值增速分别为13.5%和10.9%,分别比前6个月回升了0.2个和0.6个百分点。 

责任编辑: 代洁(实习生)