登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南促企业发展 鼓励小额贷款公司改为村镇银行

2012-10-18 10:11:33      来源:大河报 孙斌   

       省政府出台综合政策促企业发展,全省93%以上的企业将受益。鼓励小额贷款公司改制为村镇银行,同时加大对小微企业的补贴,政府采购小微企业要占一定的份额。

       《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》:

  强化小金融机构主要为小型微型企业服务的市场定位,创新金融产品和服务方式,优化业务流程,提高服务效率。引导小金融机构增加服务网点,向县域和乡镇延伸。符合条件的小额贷款公司可根据有关规定改制为村镇银行。

  核心提示小额贷款公司可以按规定改制设立为村镇银行;放宽对经营场所的限制,家庭住所、租借房、临时商业用房等可以作为创业经营场所;对小型微型企业实行一系列补贴或免费政策……这是昨日省政府给予小型微型企业的利好政策,以全方位促进小型微型企业发展。占全省企业总数93%以上的小微企业和广大民众将从中受益。
 

       发布

  省政府颁布一揽子政策

  全省93%以上的企业将受益


  昨日,省政府召开新闻发布会,公布了《关于进一步促进小型微型企业健康发展的若干意见》(以下简称《意见》),政策包含财政支持、税收优惠、降费减负、融资支持、放宽登记、促进创新、公共服务等内容,力求促进小型微型企业发展。

  省工信厅中小企业服务局局长沈超介绍,目前,我省小型微型企业占全省企业总数的93%以上,已成为扩大就业的主要途径、促进科技创新最活跃的生力军,它的作用是任何大型企业不可替代的。但是,受国内外复杂多变的经济形势影响,目前小型微型企业经营压力大、成本上升、融资困难和税费偏重等问题突出。

  据介绍,《意见》是在听取了26个部门的意见和建议的基础上送审,由省政府颁布实施。这是我省继进一步促进中小企业发展“21条”政策之后的第一个促进小型微型企业发展的综合性政策,政策可操作性强,让广大小型微型企业看得懂、用得上、得实惠。

  政策一

  放宽对经营场所的限制家庭住所可为经营场地


  美国加州帕罗奥托市的惠普“最酷”的安家之地,既不是金光闪耀的玻璃塔楼,也不是生态环境友好的科技园区,而是异常简陋的车库。1938年这个简陋的车库,被视为硅谷的诞生地。而在我国,由于政策限制,缺少资金的创业者在类似这样的地方开公司办企业,则不允许。不过,这一情况在我省将成为历史。

  《意见》支持各类群体创办小型微型企业。鼓励投资者依法以股权、债权、知识产权等非货币形式评估作价出资和增资,支持以不需要办理权属登记的自有技术作为公司股东的首次出资。政府放宽对经营场所的限制,允许创业者将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。

  好消息还不止这些,对毕业3年内的大学生及3年内未就业的复员转业军人入驻创业孵化基地创办小型微型企业的,政府优先给予创业资金补助,3年内对厂房租金给予补贴。鼓励和促进社会各类资本,特别是民间资本进入小型微型企业创业风险投资领域。

       政策二

  加强对小微企业的信贷支持

  鼓励小额贷款公司改制为村镇银行


  小微企业最缺资金,令小微企业很纠结的是,商业银行“嫌贫爱富”,不愿贷给小微企业;而借高利贷,在各项成本飙升的今天,无疑是找死。新出台的《意见》,为小微企业送来了“及时雨”。

  《意见》提出加强信贷支持,适当提高对小型微型企业贷款不良率的容忍度。积极扩大贷款抵押物范围,支持小型微型企业采取知识产权质押、仓单质押、商铺经营权质押、商业信用保险保单质押、商业保理、典当等多种方式融资。

  同时,支持符合条件的小企业在银行间市场发行集合票据、集合债券等直接债务融资工具,支持有条件的省辖市加快发行“区域集优”融资票据。对小企业发行集合票据、集合债券的,由当地政府按发行额的0.5%,对发行企业实行担保费用补贴。加快设立省级创业投资引导基金,吸引更多社会资金投入小型微型企业。积极稳妥地推进小额贷款公司试点工作,鼓励支持小额贷款公司按规定改制设立为村镇银行。鼓励支持大型企业集团发起、设立融资性担保机构,为小型微型企业提供融资担保服务,鼓励符合条件的再担保机构开展再担保业务。
 

       政策三

  获得中国名牌奖50万元

  政府对小微企业补贴多多


  记者发现,这次省政府出台的《意见》,对小微企业补贴多多,给力多多。政府将积极组织小型微型企业参加国内外大型产品销售、会展活动,对参加省级以上会展活动的给予展位费补助;省财政对小型微型企业出口信用保险保费给予全额补贴;对获得中国名牌、中国驰名商标的,一次性给予50万元的奖励;对组织开展新录用人员技能培训、职业技能鉴定和在岗职工岗位技能提升培训的小型微型企业,给予培训补贴和职业技能鉴定补贴。

  为了促进就业,《意见》规定,当年新招用登记失业高校毕业生达到企业现有在职职工总数15%以上的劳动密集型小型微型企业,可按规定申请最高不超过200万元的小额担保贷款,并享受财政贴息。

       政策四

  政府采购预算总额的20%

  专门面向小型微型企业


  以前,政府采购往往对准大企业,小微企业往往“靠边站”。这次,《意见》纠正了歧视做法,负有编制预算职责的部门要安排不低于年度政府采购项目预算总额20%的份额,专门面向小型微型企业采购。

  此外,政府将免征小型微型企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费和货物原产地证明书费等行政事业性收费。《意见》还鼓励小型微型企业开展技术开发和转让服务,一个纳税年度内,对符合税法规定的企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;对超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

  政府将小型微型企业减半征收企业所得税政策延长至2015年年底并扩大范围;至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微型企业,其所得减按50%,计入应纳税所得额。
 

 
 

 
 

 

责任编辑: 代洁(实习生)