登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

中原发展研讨峰会 专家学者聚焦河南农业产业

2012-10-22 16:30:02      来源:大河网 董畅岩   
核心提示:由河南省人民政府和长江商学院共同主办的“2012长江中原发展研讨峰会”在郑州国际会展中心举行。

  龙永图在峰会上致辞 
 

       长江商学院院长项兵、博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员龙永图等多名世界级教授、专家与数百名河南企业家和政府官员一起,就“新经济格局下的中原崛起”展开讨论,共同为河南省如何在后危机时代实施“建设中原经济区,加快中原崛起、河南振兴”出谋划策。

       河南省委常委、常务副省长李克出席论坛并致辞。

       1.中原经济区将“领衔”中国“再次崛起”

        “中国目前GDP约占全球10%,是世界第二大经济体,而在过去的20个世纪中,中国连续18个世纪位居世界GDP第一,因此今天中国的经济成就不是中国的‘新崛起’,而是‘再次崛起’。”长江商学院院长项兵,通过对中国经济在全球地位的概括与分析,以更广阔的视野对中国的经济发展进行了定位。

       他认为,最近30年来,中国经济成功最为重要的原因,是全球化的融入,中国目前已经成为可能是全世界最为全球化的大的经济体,而中原经济区将在中国的“再次崛起”过程中扮演举足轻重的角色。

       博鳌亚洲论坛国际咨询委员会委员、原外经贸部首席谈判代表、副部长龙永图从当前经济形势入手,深入分析了当前国内经济下行产生的原因。他指出,虽然我国经济暂时困难,但不会继续下滑。并且认为,中国经济还将持续保持20年以上的高速增长趋势,增长速度将保持在7%~8%。因为推动中国经济发展的基本面并没有变,促进中国经济发展的三个主要力量——城镇化、工业化、全球化——依然存在。中国的经济是处在一个大有作为的高速增长的战略机遇期。

       他指出,在经济转型的过程中,中国必须实行渐进式的经济转型;同时,还要坚持有区域差别的经济转型模式。

       2.“河南有条件承接高技术含量的跨国公司制造业和服务业转移”

       国务院发展研究中心对外经济研究部部长隆国强,以“中原开发开放的战略机遇”为题发表演讲,他指出,当下的河南市场潜力巨大、发展基础显著增强,发展活力和后劲不断提升。“中原地区本身就是一个人口超过一亿的大市场,同时由于它优越的区位,所以是未来承接跨国公司技术含量更高的制造和服务活动的一个重要的基地。”

       长江商学院副院长、战略学教授滕斌圣,则针对众多河南企业,提出了可操作性极强的五大思路:“第一,在承接外来产业转移的同时,更多考虑新兴产业。如果河南能够抓住一些全世界范围内新兴的领域就能够实现弯道超越;第二,在现代农业方面,尤其是在绿色有机食品等方面着力做文章;第三,强化产业链和产业集群的概念;第四点是重视现代服务业;第五是发挥区位优势,例如航空区位优势等,这是发展现代物流业的不可替代的条件。”

       3.“农业将是最赚钱和最具前瞻性的产业”

       深圳证券交易所副总经理陈鸿桥,在资本市场和企业管理领域都颇有建树。他对河南的农业企业一直非常关注,他认为,河南的农业资源是吸引投资者的一个非常重要的资源。

     “首先,河南农业板块的上市公司,例如双汇、三全、好想你等,整体表现非常不错;其次,许多河南农业企业在自己的领域非常专注,用几十年的积累和沉淀去研发一套流程和方法。例如河南的雏鹰农牧和华英农业,各自在养猪、养鸭领域总结优化出一套非常完善和科学的体系和流程。”陈鸿桥说。

       他认为,河南要发展现代农业,需要四个“家”的组合,“一个是科学家,比如河南农科院研发的玉米种子、花生种子,是重要的国家战略性资源;第二,需要农业领域的企业家;第三需要专注于做农业投资的投资家;第四,需要关注农业生态、关注绿色信贷的农村金融领域的金融家。”

       龙永图指出,农业产业和农业现代化是中原经济区发展中一个引人注目的亮点,“投资农业产业可能是最赚钱,并且非常具有前瞻性产业,因为农业现代化关系到中国全局和中国经济的转型。”


责任编辑: 代洁(实习生)