登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

胡轲:创业不能盲目跟风

2012-10-22 17:10:00      来源:大河网财富频道   

\

郑州金擎电子科技有限公司的执行董事胡轲

10月17日下午,河南营销经理人沙龙和慧谷咖啡联合举办了一场关于二维码的讲座,这次讲座的主讲人是郑州金擎电子科技有限公司的执行董事胡轲。这次的讲座,让大家了解到该公司的一些产品,也感受到这些产品将会给生活带来的便利性。

19号下午,笔者在郑州慧谷咖啡对胡轲进行了专访。

记:您是从法国留学回来的,选择回国创业的原因是什么?

胡:当时回国是因为06年我被一家跨国集团任命为亚洲区首席代表,负责整个亚太地区的业务,所以可以说是带着工作回国,在中国沿海城市做业务的发展。选择创业是因为08年金融危机,欧洲市场受到的冲击非常大,国内外贸经济也受到非常大的打击,在这个时候,国内的电子商务市场内需动力非常强。选择回到郑州,回到老家,也是基于个人的一些原因,河南是人口大省,基于河南这么大的人口基数,但是却没有一个河南本土的品牌做电子商务,而互联网电子商务又是我一直看好的一个项目。

记:您在创业过程中遇到的最大的困难是什么?

胡:在公司起步阶段,专业型人才空缺,很多理念难以落实,另外资金短缺,也严重制约了公司业务上的拓展。

记:IT热,市场竞争那么激烈,您是怎么在激烈的市场竞争下凸显自己的优势?

胡:面对纷繁多变的市场因素,我们能够在激烈的市场下凸显优势,得益于对公司经营理念的坚定,瞄准目标客户群体,不盲目跟风,优化经营模式,提高市场的认知度。

记:上次听了您的讲座,了解到二维码,您觉得二维码的推广应用过程中有什么好的方式或方法?

胡:我觉得任何一种产品的最佳推广方式就是体验,如果能够让客户亲身体验的话,让他们切身感受到产品带来的便利性,这才是最好的。

记:我知道您是咱们这个郑州市场的负责人,请您谈一下对开发郑州市场有什么计划?

胡:我们公司目前是灵动快拍在河南地区唯一的战略合作伙伴。在今年8月底,我们和灵动在河南成立了一家研发基地,这个研发中心主要为灵动未来在河南的发展做准备。我们的技术中心也会逐步从北京转移到河南来,为中部五省业务的发展做支撑。在河南范围内,我们下一步将要针对防伪溯源、会议签到和移动营销三个标准化产品进行一个招商计划,每个地市不超过两家代理商,如果一切进行顺利的话,我们会在11月份启动这个招商计划。

记:能给我们分享一下您创业成功的最大因素是什么吗?

胡:我觉得首先你应该有一个很好的心态。第二点要学会包容,很多人说同行是冤家,在我来看,同行更应该是合作伙伴,我们要以一个开放的态度跟我们的同业进行合作。还有一点就是家人和朋友给我们的精神支持。

记:作为成功的创业者,给一些想要创业或还在创业路上的人一些建议?

胡:不要轻信所谓的创业神话,如果没有足够的资源,不要轻易踏足,应该脚踏实地,积累到足够的资源再着手创业。如果一旦踏上这条道路,一定要坚持,这个坚持并不是盲目的坚持,而是要根据你个人的能力,给自己设定时间限和你所能接受的投资最后的底限,不要盲目的去做。(代洁)

责任编辑: 代洁(实习生)