登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

海航收购法国蓝鹰航空48%股权 成第二大股东

2012-10-24 09:02:09      来源:中国新闻网(北京)   

       23日,中国海航集团在巴黎完成对法国蓝鹰航空(AIGLEAZUR)48%股权收购,成为仅次于法国GoFast集团的蓝鹰航空第二大股东,这是中国国内航空公司首次投资欧洲航空公司。

      记者从海航集团获悉,海航集团以海航航空控股有限公司(HNA Aviation Holdings Co.,Ltd)为主体完成整个收购项目。

      根据双方协议,蓝鹰航空将成立由五名代表组成的执行委员会作为其最高管理机构,海航集团将占据其中两个席位。此外,海航集团还有权指派一名执行委员兼任蓝鹰航空副总裁,并指派一名副财务总监。

      蓝鹰航空目前拥有450名员工,公司基地位于法国巴黎奥利机场和戴高乐机场,运营12架A320系列飞机,航线网络覆盖法国境内至阿尔及利亚等地的30个航点。2011年运输旅客180万人次。

      海航集团董事局董事谭向东表示,GoFast作为法国著名的大型产业集团,拥有物流、航空、旅游等三大产业,实力雄厚。海航此次与GoFast合作,入资旗下法国蓝鹰航空,是海航国际化征程的一个重要里程碑,也是中法两国企业成功合作的最好见证。

      海航集团方面称,经过与蓝鹰航空大股东协商,蓝鹰航空计划引进两架A330宽体客机,并陆续开通巴黎至北京等地的航线。同时,蓝鹰航空将继续拓展法国至北非、西非等地的非洲航线,利用双方优势,进行有效资源整合,构建连接亚、欧、非的航线网络。

      除收购法国蓝鹰航空48%股权外,此前,海航集团与中非基金等共同投资的加纳AWA航空(AfricaWorldAirlines)已于9月21日在加纳阿克拉成功首航,未来将着力打造西非航空枢纽。海航集团正在加快国际化经营步伐。

责任编辑: 代洁(实习生)