登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 商业观察 > 正文

百瑞信托4.7亿元注资建业煤化

2012-10-26 10:22:53      来源:大河财富 万军伟   

百瑞信托注资

10月17日,建业地产(00832.HK)公告称,与百瑞信托订立增资协议,百瑞信托将向旗下间接全资附属公司建业煤化注资4.7亿,将建业煤化注册资本由5亿元增至9.776亿元,增资后,建业煤化将由建业及百瑞信托分别持股51.15%和48.85%。

据了解,百瑞信托注入资金将用作发展郑州贰号城邦项目。该项目目前以1.5万元/平方米售价,成为郑州高端物业代表。

公开信息显示,百瑞信托是一家非银行金融机构,由郑州市财政局及独立第三方分别拥有22.05%及77.95%。百瑞信托已取得中银监发放的牌照,主要向客户提供信托相关产品及服务。

建业煤化由河南建业和郑州煤化工集团共同出资设立。记者了解到,2010年12月,建业煤化经过138轮竞价,打败保利等央企,成为当年郑州地王。这块位于郑州农业路北、勤工路西的黄金地块,占地85.38亩,总价11.0845亿元,每亩地折合1298.25万元。

知情人士透露,上述项目当初计划由建业煤化开发,但后来由于郑州煤化工集团退出,转由河南建业独自开发。到目前为止,河南建业旗下建业中国已经以股东贷款方式向建业煤化垫资4.7亿元用于清偿贰号城邦土地款及开发资金。

一家是河南本地地产企业龙头,一家是当地最大的信托公司。一位业内人士分析,在当前银根紧缩的环境下,这种组合不失为各取所需的一种选择。建业地产作为本地地产龙头,融资规模较大,做银行贷款需要抵押担保。相比较,股权信托以企业信用做担保,降低了融资成本。

数度合作

事实上,此次并非建业与百瑞信托首次合作。正如建业一位人士称,双方有良好的合作基础,所以现在的合作会更顺利。

2010年5月,建业地产与百瑞信托共同发起成立百瑞建业信托,融资8亿元。当年12月,百瑞建业信托及建业地产分别以2.84亿元、2.35亿元向建业南阳增资。完成注资后,建业地产和百瑞建业信托分别持有建业南阳51%和49%的权益。

2011年4月,建业地产以1.63亿元向百瑞建业信托出售旗下河南新城25.1%股权,交易完成后,建业地产及百瑞建业信托分别持有河南新城74.9%及25.1%的股权。

2011年4月29日,百瑞信托成立“百瑞宝盈113号集合资金信托计划(建业地产信托基金2号)”,募资总额10.776亿元。信托的核心宗旨是通过收购河南建业现有项目公司,或向现有项目公司注资,或成立新合资公司等方式为建业系房地产项目筹集资金。

去年底,百瑞信托将这笔信托资金中的6亿元拿出来,与建业中国等一起增资建业天明置业公司。这次则是将剩余的4.776亿元全部投入建业旗下贰号城邦项目。

建业地产一位人士表示,通过此类股权合作的方式引进信托,有利于公司把融资成本降低。

业内人士分析,如果开发商对项目的操作能力较强,项目的投资前景清晰,采取股权信托也有利于信托公司降低风险,并分享项目的收益。

观察人士认为,建业地产目前的销售业绩和市场表现,也是百瑞信托注资建业的原因所在。今年10月16日,建业地产披露,该公司今年前9个月合同销售额达人民币78亿元,同比上升11.7%;销售面积为118.7264万平方米,较去年同期的115.4135万平方米上升2.9%。在均价方面,较去年同期平均销售价格6058元/平方米上升8.6%。

事实上,目前就建业的融资渠道而言,多元化的特征非常明显。建业地产有关人士表示,在境外资本市场,建业以股权和发债融资为主,在境内,以银行贷款为主,除此之外,信托、期权、合资开发等多种渠道基本都用到了。

责任编辑: 代洁(实习生)