登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

河南涉农、金融等5大行业企业上市将获重点支持

2012-10-29 09:15:59      来源:新华网    

记者日前从河南省举行的“利用资本市场,服务地方经济发展”座谈会上获悉,河南省将重点支持涉农、金融、白酒、旅游、高科技5大行业企业上市,以推动其利用资本市场做大做强,更好地服务中原经济区建设。

河南资本市场近几年发展较快,今年新增挂牌上市公司3家,境内挂牌上市公司已达66家。同时,过会待发2家、在会审核企业15家、在辅导企业19家,上市后备资源较为丰富,但与河南省经济总量相比,河南资本市场规模还比较小,在经济发展中的功能尚需进一步发挥。

河南省证监局相关负责人表示,立足农业大省的实际,河南省证监局梳理出了该省重点发展的十三个产业、三十八个行业,对每一行业初步拟定三到五家龙头企业,推动其利用资本市场做大做强。第一阶段将重点支持涉农、金融、白酒、旅游、高新技术行业的发展。

目前,河南的境内外涉农上市公司合计有17家,其中涉农A股上市公司9家;涉农拟上市企业8家。其中,牧原食品已过会待发,金博士、普莱柯、科迪乳业处于在会审核状态。此外,还有四家企业正在接受辅导。

在金融业企业上市方面河南省仍是空白,记者获悉,目前,中原证券已向证监会报送首发申请材料;万达期货已确定了券商,近期将开展改制工作;洛阳银行已于今年5月在河南证监局辅导备案。

据统计,2011年,河南省年收入超过2000万元的酒厂有123家。不过,除了杜康酒业和四五老窖在境外上市外,全国13家白酒类境内上市公司中没有河南酒企的身影。目前,河南证监局正在积极推动宋河酒业的上市进程。

河南省在创业板上市的公司有8家,全部为高新技术企业。目前在会审核的企业中,有4家拟于创业板上市,也均为高新技术企业。

河南省还将加大对现代服务业,尤其是旅游业的支持力度。截至目前,河南虽有8家5A级景区,全国排名第三,但没有一家旅游类上市公司。据悉,云台山已开始上市程序,预计明年上半年可向河南证监局申请辅导备案。

责任编辑: 代洁(实习生)