登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 河南上市公司 > 正文

郑州双汇:把握行业洗牌机遇 双汇跑马圈地

2012-10-29 09:43:44      来源:郑州日报    

郑州双汇瞄准屠宰行业整合升级战略机遇,日前正式与新郑某小型屠宰厂签约合作,迈出该公司与25家小型屠宰厂合作规划的第一步。

郑州双汇瞄准屠宰行业整合升级战略机遇,积极谋求与周边300公里半径内小型屠宰厂的合作共赢。日前,郑州双汇正式与新郑某小型屠宰厂签约合作,迈出该公司与25家小型屠宰厂合作规划的第一步。

位于经开区的郑州双汇食品有限公司是中国500强企业双汇集团最大的子公司,公司占地面积860亩,注册资本5亿元人民币,一期年屠宰200万头生猪,投资6亿元,已于2011年11月1日投产。二期年产23万吨肉制品加工项目,计划投资6.5亿元,年产3万吨的面制品及2万吨库容的物流配套配送项目,投资6.2亿元,将于近期开工。

为确保群众吃上放心肉,2010年商务部等9部委出台《全国生猪屠宰行业发展规划纲要(2010—2015)》,加快了淘汰产能小、设备落后、环保不达标小型屠宰厂的进程,目前,全国已进入屠宰业整合的高峰期,屠宰业洗牌加剧。据市商务局畜禽屠宰管理处处长陈长建介绍,郑州市对小屠宰厂的清理审核也一直在进行,1998年时共有获批准的屠宰企业110家,到2008年,符合条件保留的剩下78家。今年,随着国家审核标准的严格,又有51家企业被清理审核掉,目前,全市小型屠宰厂仅剩下27家。在不断抬高门槛的压力下,不少小型屠宰企业纷纷通过与双汇、雏鹰等龙头企业的合作寻求新的出路。

拥有品牌优势、技术优势、管理优势、资金优势的郑州双汇正是看中小型屠宰厂整合的机遇,适时进行跑马圈地,制订了与300公里半径范围内小型屠宰厂合作的规划,即帮助小型屠宰厂转型做双汇销售店。按照这一规划,双汇将于今年优先签约有实力、有合作意向的小型屠宰厂5家,明年签约20家。同时,双汇还将根据目前生猪价格波动较小的情况,提出“5329”发展规划,即逐步取消冻品销售,实现出厂肉品50%为白条,30%为分体,20%为分割,90%为鲜肉的销售目标。

责任编辑: 代洁(实习生)