登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

激进扩张吞苦果 三一、徐工齐陷业绩泥潭

2012-10-30 09:49:09      来源:中国证券网·上海证券报 黄世瑾   

同样渴求发行H股融资却未能成行,同样试图通过信用销售抵消下游需求的萎缩,同样被居高不下的应收账款拖累了资产质量,却又同样停止不了扩张步伐——这些问题无时无刻不在困扰着两大工程机械龙头徐工机械和三一重工。而两家公司今日一

起发布的三季报显示,它们的经营状况愈加不乐观。

据三季报,徐工机械前三季度净利润下滑30.51%至19.67亿元;三一重工实现净利润58.74亿元,同比下滑23.43%,大大超过半年报13.12%的下降幅度。值得注意的是,三一重工通过变更会计政策使三季度增加了4.7亿元利润,若刨去这部分由会计政策贡献的利润,其前三季度业绩下滑幅度将放大至30.34%。

更令人担忧的是,徐工机械依然在大手笔对外投资,其今年对外投资额已超过前三季度净利润;而三一重工受困于此前大举扩张的不利影响,固定资产折旧居高不下。

责任编辑: 代洁(实习生)