登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南打出刺激经济“组合拳” 助企业过难关

2012-10-31 15:58:03      来源:大河报 孙斌   

面对企业和行业普遍出现的困难

河南开打刺激经济“组合拳”

1月份以来,我省工业经济增速逐季回落;部分行业利润有减无增。在这样严峻而复杂的形势下,昨日,全省工业经济运行工作会议在郑州召开。我省连打刺激经济“组合拳”,帮助实体经济“爬坡过坎”。

A   

水平高于全国形势依然严峻

在昨日的会议上,省工信厅厅长杨盛道首先通报了全省工业经济运行情况。前三季度,我省工业增速14.7%,高于全国平均水平4.7个百分点,位居中部六省第二,较一季度、上半年和前8个月都有回落,逆境中亮点不断呈现。电子信息产业增加值同比增长370.4%,汽车产量同比增长31.4%。一些具有自主品牌、技术创新能力强、管理水平高的企业,如宇通客车、许昌传动轴等,实现了逆势扩张。

发达国家经济危机笼罩在“乌云”之下,我国出现需求下降与产能过剩“碰头”,“去库存化”与“去产能化”并存。在这样的环境下,我省工业经济不可能独善其身。年初以来,我省工业累计增速逐月回落。从年初的17.6%下滑至1~9月份的14.7%。前8个月全省工业实现利润降到2009年11月份以来的最低点。广大中小企业普遍反映产品库存上升、贷款回收难度加大,新的“三角债”风险有所显现。

有色金属、钢铁、煤炭和大型企业,是我省工业经济的“温度计”,行业进入“冰冻”期,已出现严重亏损,高的亏损额达44.8亿元。

综合分析我省工业经济形势,当前困难局面还会持续一段时间,企业如不做好打持久战、攻坚战、主动战的准备,恐怕这个“冬天”不好过。

B   

出台各项政策危机中求机遇

面对企业和行业普遍出现的困难,我省开始打应急“组合拳”,帮助企业“爬坡过坎”。

会上,打出的应急“组合拳”,意在构成“强心针”效应。近期重点组织首届中国(三门峡)特色商品博览会、煤电铝长期战略协议签订工作,开展“银企合作”。

下步提振经济的着力点在哪里?杨盛道说,认真落实铝工业、煤电互保等解困政策,落实钢铁、光伏产业财政补助政策;落实11个部门制定的“做好困难企业帮扶促进企业建康发展的意见”,尽快完成困难企业认定工作,切实帮助困难企业解决社会保险、用工等方面的实际问题……

会上还下发了《抓好企业服务稳定企业发展工作专项方案》等专项方案。副省长陈雪枫动情地说,这些文件,对企业、行业有不少利好消息,希望企业拿着文件找政府要政策,危机中求机遇。

责任编辑: 代洁(实习生)