登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

当当网李国庆:5条创业经验分享

2012-11-05 11:46:31      来源:创业邦   

\

当当网CEO李国庆在参加2012年互联网站长大会时表示,在自己20年的创业历程中,自己创办过的公司类型大约横跨10个领域。

李国庆表示,自己在创业这么多年一共横跨了十个不同的领域,曾创办过广告公司、做银行代办,还在九十年代办过出租汽车公司。

做了这么多其实就想证明一件事:自己一直不是“吃软饭”的,所以才能有资格站在这里。对于外界传言,“李国庆没有俞渝就没有他的今天”,李国庆表示其实没有这回事,无论在任何时代,自己都愿意当时代的弄潮儿。在这种情况下,“资本一定会找到我,即使没有俞渝资本也一定会找到我。”

很多人觉得俞渝帮李国庆补漏洞,对此李国庆表示:“她不补也有人做,只是分工不同而已”。同事,李国庆也承认:“我的执行董事长俞渝确实有我完全不具备的信念,比如她谈吐优雅,出口成章,比如她处理越复杂人与人的关系比我判断更准确,尤其处理跟投资人关系,我一辈子都在创业,不知道投资人想什么,我认为老子给你挣了钱你就乐呵呵数钱就好了,她在这方面比我老练,处理投资人关系,复杂利益关系的时候比我淡定,因为她没什么事业心,不像我磨拳擦掌老想往上冲,所以我们的合作对当当有很重要的作用。”

李国庆还分享了创业的5条经验。第一就讲创业,创业最重要的就是企业家天才之想,上世纪80年代哈佛商学院把这个叫做商业模式,盈利模式,企业家素质,这个天才之想实际上是这个企业能不能成功,能不能变成一个最大企业的重要东西,不是那个PPT,不是一个Excel表算一大堆。为什么说投资商业计划表两页纸说清楚,就是你的天才之想,那么这个天才之想是什么呢?在几个方面都能产生天才之想,一个特别了解行业价值链上中下游,中上游,中下游等等,你研究了这个产业价值链之后能够发现一个创业的巨大商机,或者来自顾客的需求。你最后调研都对,但是现在更发现你对顾客的洞察和知觉,什么叫做天才之想呢?

我只是满足了顾客,这不是天才之想,这你能够复制一个企业,复制也能成功。如果说你要想创造一个巨大的商机,一定是你对消费者洞察,这种洞察有的时候经常学不会,也没法教,就是你的一种,可能是你闭门造车,这种天才之想只有创造顾客需求的人,比如搜索一定创造顾客需求,已经成为一种广泛的商业模式,当然被几家公司所驾驭,这种东西是了不起的。比如大家都说乔布斯,说他的怪脾气都是另外一回事,他从80年代的时候火过一阵子,就迷恋图形界面,这是人类本来的东西,从图形到他使劲追求触摸,他可能灵修过,人的六个感觉,摸的感觉很好,当时微软还发明摩托罗拉手写的时候就觉得是垃圾,就那样摸,他怎么找着这个感觉了呢?当然是一脉相承,他就赌这件事就赌成了,这肯定不是调研的,亲爱你想用眼睛使用手机呢?还是用耳朵,还是用笔呢?这不是调研出来的,所以天才之想最了不得。

当然,天才之想总会有误会,经常不被投资人认识,这是肯定的,认识了之后他们就是天才了,所以在讲天才之想一定讲杀手锏,甚至是战略战略,但是投资人,董事会没这个耐心,经常问你的杀手锏是什么,听着很短,其实特对。刚才听雷军的一半,以前也听雷军讲小米手机,他真分享,大家不是做手机,可能现在不能说,在哪些环节,真正有杀手锏不是战略,也不是IBM咨询公司,麦肯锡给你的战略咨询,就是这几个杀手锏,没有这几个杀手锏你的企业活的很难,那就不叫创业了。去年,我们说资本这么热砸进一个行业的时候已经不需要创业者和管理者了,有钱就行。

第三,定位。任何一个企业不可能什么都做,这个定位是非常重要的,在哪个区域,在哪个价值链环节,如果没有定位这个企业一定是没有任何竞争力的,有规模,规模不是竞争力,一定是在特定领域的规模。而且再告诉大家网上规模都没有竞争力,你经不起实体业大笔踏入,有时候说占网上零售总额百分之多少没有价值,网上零售总额才占中国零售总额的3%。所以,我想象天猫也好,淘宝也好,马云总裁一定每天在战战兢兢,没有进入安全地带,完全没有,我们零售总额才占3,5,有一天可能到10,当然当当的图书除外,当当图书占中国图书销售额的30%以上,当然是整个图书。当我图书占中国图书的5%的时候,10%的时候就开始安全了,这个定位是非常重要的,如果一下子摊子铺的太大就麻烦了。

第四扩张,去年我讲小是美好的,没有增长是不美好的,人家海底捞不愿意接受外来投资,不愿意接受上市,虽然张勇说我想过一个很平静的生活,其实是因为不用你的钱我也可以扩张,当然就没有必要去融资了。而且,他的扩张都是有利润的扩张,不像我们都是硬亏损扩张。这种扩张我觉得最重要一条,是创业企业家的冲动,如果你把它当负担,每天醒来发愁就别干这事,把这公司赶紧卖了,如果特兴奋扩张就对了,如果你想融资的时候有人找过,我想卖给你们大公司然后我就不干了,当“御工”赶紧走吧。还有的人我现在想进无线互联网领域,这个论坛在无线,在LOGO更有价值,怎么办?我找一个人,没戏,一个企业基因不是创业企业家推动没戏。还有人说一扩张,找一个专业人士高级经理人还给期权,还给股份也不行,金山要离了雷军就徘徊不定,如果雷军过去10年一直专注金山,金山完全有可能走到一个更高更快的境界,当然他个人才是最大化,他干什么都对。

我就说你的企业家,还有人说投资行不行,我进入新领域,我对创业企业家也有财富了,每年也有几百万,几千亿利润,我拿出200万更瞎扯,因为你根本不会投资。我就是,我算的都是站在创业企业家,创业企业团队和管理层的角度,我根本不会当资本人跟人家怎么算计,创业需求资金一个微笑,我的解读跟薛蛮子解读差很多,他说因为我有钱没有钱谁喜欢我啊?所以,看不懂,创业企业家用投资方式肯定行不通,一个就是你想扩张吗,你想学习吗,无线互联网你要在这方面学习。而且,用你过去创业成功和失败的经历,你带来的哪些东西,迁移到这会发现独特的视角。

最后一个要扩张,大家就有组织发言,融了资企业在发展。把一个企业从哥们,弟兄,一个自然的生物组织变成化纤组织,10年前我跟思龙商学院的院长,冯仑就在聊很多人过不了这个槛,很多创业企业家过不了,这也是真的。那么,怎么办?所以,在西方才存在这很活跃的并购合并,不仅仅是为了减少竞争,不仅仅是为了速度,还真的是为了自己的生活方式,我就会管200人,2千人我不会管,500人都不会管,我就会管三个层级,变成五个层级不会,这确实是一个大问题,很多创业企业家过不了这个槛。我也劝服一些企业家你一年这么多利润挺好不要扩张,不要融资,他说为什么?你对企业管理不行,你都已经40了,也不学这个,在加上吃喝玩乐爱好那么多不弄这个事,他就在自己特定领域独特再独特,杀手锏再杀手锏,别人打不倒,年利润一个亿想进入他这个领域还真打不倒。

责任编辑: 蒋金见(实习生)