登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

中石化大举扩张 拟125亿收购法国石油公司

2012-11-06 08:28:57      来源:21世纪经济报道(广州)   

在海外收购上落后中石油的中石化已拉开了大举扩张的架势。

近日,据法国媒体报道,中石化拟以20亿美元(约合人民币125亿)的作价收购法国Maurel & Prom石油公司,并将为此进行谈判。而彭博社则援引确凿消息称,自2012年初开始,中石化已就收购事宜与Maurel & Prom公司进行了非正式讨论,有关收购事宜的讨论也将继续推进,但现阶段,双方在协议达成方面尚存一定阻碍。

本报记者致电中石化集团高管,对方则表示对此并不知情。但一名多次参与中资企业海外收购案的机构人士接受本报记者采访时则称,即便两家公司前期展开了多轮接触,也未必就能有果而终。

“此前Maurel & Prom已经多次和多个国际石油公司进行过类似的谈判,甚至拒绝了美国第二大独立天然气生产公司阿纳达科石油公司的收购方案,和印度石油公司的接触最终也未达成协议。”上述投行人士对记者说。

据本报记者了解,在国际石油舞台,法国Maurel & Prom公司的规模虽然较小,但却十分抢眼,而在其海外的运营业务中,包括非洲在内的油田区块也均显乐观,尤其在加蓬、坦桑尼亚、刚果(金)、塞内加尔等国的项目前景更为突出。

今年10月,法国Maurel & Prom公司曾对外指出,在加蓬Omoc-N-700平台的油井连接之后,公司的石油日产量已经达到1.85万桶。当地时间2012年10月24日,该公司又宣布其石油日产量已经超过了2万桶。

法国媒体指出,若此项收购成行,将有助于中石化巩固其在非洲,尤其是法国Maurel & Prom公司固有“地盘”的业务,并可避免监管方面的障碍。与此同时,该报道也指出,来自监管方面的障碍已经成为中石化在全球其他地区进行业务扩张的重要因素,其中加拿大和美国的情况则最为严重。

“中国石油公司在海外并购时遇到的阻力是多方面的,尤其在北美地区,来自政策和法律上的制约是导致收购流产的最大因素。”中国石油产业投资基金管理有限公司董事长崔新生接受本报记者采访时说。

11月3日,加拿大政府对外宣布,将延长中海油对该国油气生产商尼克森能源公司收购案的审查,而这也使得这一中国石油公司迄今规模最大的海外并购案的结局再生变数。

而为曲线布局国际战略,中石化一方面极力争取北美成熟市场,其在非洲、中东等区域的扩张则仍是重中之中。

“中石化在加蓬、阿尔及利亚等国的油田规模都普遍较小,所以双方最终达成协议的概率还是很大的。”接近中石化的业内人士说。

责任编辑: 代洁(实习生)