登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

光明70亿收购英国第二大谷物食品生产商

2012-11-06 09:55:19      来源:每日经济新闻 王霞   

继收购新西兰新莱特乳业、澳大利亚马纳森食品集团、法国红酒制造商之后,光明食品(集团)有限公司(以下简称光明食品)海外收购再下一城,宣布对英国维他麦(Weetabix)食品公司的收购正式完成交割,成为公司迄今为止最大的一笔交易,也标志着国内食品行业最大的海外并购项目正式完成。

光明食品新闻发言人潘建军昨日(11月5日)向《每日经济新闻》确认了这一事实,同时表示,该项目交易对价近7亿英镑(约合70亿元人民币),包括购买60%的股权和承担部分债务。

记者注意到,在本次海外并购的融资过程中,汇丰、苏格兰皇家、巴克莱等外资银行的贷款也占到公司融资总额的50%左右,对于此前光明食品获得海外银行优惠贷款的传闻,光明食品也向记者进行了证实。

收购采用“俱乐部融资”方式

今年5月,有消息称光明食品正就贷款约10亿美元(约62.79亿元人民币)试探各银行的意向,贷款将用于从英国LionCapital手中收购英国谷物生产商维他麦。如今,这一收购尘埃落定。

记者了解到,对于这笔涉及近70亿元人民币的海外并购,光明食品的融资方案带着强烈的“国际化”色彩,合作方包括汇丰、苏格兰皇家、巴克莱、荷兰合作银行、澳新等外资银行。

“外资银行的贷款大概占到50%左右的比重,和中资银行的融资数量差不多。”潘建军回应记者采访时表示,光明食品银团贷款采取的是“俱乐部融资”方式,即没有指定牵头行,而是不论大小银行都平等参与,这也是公司首次采取这种融资方式。

此前有传闻称光明食品在海外贷款获得海外资本的青睐,贷款获得优惠,使其贷款成本下降三分之一。对此,潘建军坦言“贷款利率确实低于普通融资水平,一个很重要的原因就是采用的‘俱乐部融资’这种方式。”

一位从事海外并购的金融人士向《每日经济新闻》记者表示,中国企业进行海外并购也比较倾向于通过海外银行融资,主要原因是欧美等国家的贷款利率相比国内要低一些。而像光明食品这种比较大的企业也比较容易获得外资银行的青睐。

公司称“只是个开始”

记者了解到,此次光明食品收购的维他麦为英国第二大谷物类和谷物条食品生产商,主要产品为早餐麦片,在英国的市场份额占到14.5%,同时产品出口到全球80多个国家。

上海艾肯品牌策划有限公司总经理王啟在接受记者采访时表示,光明食品这两年频频出手海外并购,一方面是希望像中粮集团一样,布局其“大食品”产业链,不断拓展其品类业务,另一方面公司也有拓展海外销售网络的考虑。

“现在国内食品的利润比较薄,因此光明食品想借机将产品 ‘国际化’,扩展到国外市场,这样同时可以消化不断上升的成本。”王啟告诉记者。

但是同时王啟也坦言,并购也存在一定的风险。“因为原品牌进入国内也不一定完全得到消费者的接受和认可,之前也有很多失败的例子,比如这次的麦片产品,国外是白领消费较多,而国内则是中老年人为主要消费群体,这个市场还需要一定的培育。”

记者了解到,就在今年6月底,光明食品集团旗下上海糖酒集团(以下简称上海糖酒)签下了控股法国DIVA波尔多葡萄酒公司70%股权交割协议书,成为中国企业首次收购一家法国葡萄酒商。

光明食品集团副总裁葛俊杰当时在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,光明食品不仅通过控股DIVA进入葡萄酒行业,同时也看中DIVA的全球销售网络,希望能够借机将产品推向全球市场。

“对于食品生产企业来讲,最重要的成本是原料和市场通路费用,光明食品的海外收购比其重新开拓海外市场要便宜得多。”王啟告诉记者。

记者了解到,光明食品曾相继与澳大利亚企业CSR的糖类业务、英国联合饼干公司 (UnitedBiscuits)、美国维生素零售商健安喜(GNC)、全球第二大酸奶品牌法国优诺(Yoplait)传出收购“绯闻”,但最终因为海外并购经验不足等种种原因未能成功。

“这次收购在集团国际化道路上只是个开始,之后还会继续并购。”潘建军向《每日经济新闻》记者透露,此后的并购主要方向还是糖业、乳业、酒业等集团主营业务,会针对于上游的资源和网络方面,但是对于目前并没有正在谈判的项目。

责任编辑: 代洁(实习生)