登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 中国企业 > 正文

国内汽车行业首个跨地域战略联盟正式成立

2012-11-07 09:11:12      来源:东方早报 王道军   

中国汽车业首个跨地域战略联盟浮出

广汽集团和奇瑞汽车昨日签约建立战略联盟,双方将在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等领域开展合作。

中国汽车业结束高增长之际,国内汽车行业首个跨地域战略联盟正式成立。

昨日,广州汽车集团股份有限公司(601238.SH 02238.HK,广汽集团)与奇瑞汽车股份有限公司(奇瑞汽车)在北京钓鱼台国宾馆宣布建立战略联盟合作,并签订了《战略联盟合作框架协议》,以及《技术合作与研发资源共享合作协议》和《动力总成配套和资源共享合作协议》两个子协议,双方将在整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等领域开展合作。

广汽集团昨晚公告称,上述协议的有效期为三年。

出席昨日签约仪式的广东和安徽两地领导有,中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,广东省省长朱小丹,安徽省委书记张宝顺,安徽省省长李斌。科技部部长万钢、国家发改委副主任刘铁男、工信部副部长苏波等中央政府有关主管部门领导,也出席了签约仪式。

绕过纳税屏障

签约双方虽然并未公布战略联盟具体的合作细节,不过其对联盟显然相当看重。

在谈及双方合作的初衷时,奇瑞集团董事长尹同跃昨日表示,“奇瑞汽车现已拥有全套自主知识产权,在国际领先的整车、发动机、变速箱、关键零部件等汽车核心技术,广汽集团拥有先进的管理机制和管理理念。我们响应国家汽车产业政策的要求号召,双方在地域上一南一中的布局,及产品平台技术上的互补,一定能够开创中国汽车行业战略联盟的新的模式。”

在国家发改委副主任刘铁男看来,双方合作是大势所趋。

刘铁男昨日在签约仪式上称,“大型企业集团建立联合技术开发、项目合作、联合采购等多种形式的战略联盟,已成为国际汽车行业战略性调整的趋势。”

全国乘用车联席会副秘书长崔东树昨日在接受早报记者采访时表示,“这种合作是一个上佳组合。联盟达成后,在奇瑞的发展中,开始可以获得广汽资金、项目的支持,形成发展,而广汽利用这种合作则不断获得技术与配套体系等方面支持,快速实现自主化。”

据新华社报道,奇瑞汽车多年来每年将销售收入的7%以上的费用用于研发,全公司研发团队超过6000人。从整车、动力总成到关键装备、关键零部件开发到试制、试验、前瞻性技术研究,从传统汽车到新能源汽车,奇瑞均有涉足。

不过,在罗兰贝格咨询公司高级项目经理张君毅看来,在更多合作细节没有公布,尚不知合作的方式与深度的情况下,很难判断此次合作是否能带来1+1大于2的效果,也难以推测会遇到的具体问题。

汽车行业专家予墨认为,目前虽然中央政府支持大型汽车集团重组,但是因为各家企业都是地方的纳税大户,重组总是遇到很多屏障。广汽和奇瑞采取这种技术合作、产业联盟的方式,一定程度上能够绕过合作的障碍。

“酝酿时间并不长”

连续11年保持中国自主品牌销量第一的奇瑞汽车近来动作频频。

今年10月,沉寂多时的奇瑞汽车宣布,与英国捷豹路虎的合资整车项目已获得国家发改委批准,年产整车13万辆。外界猜测,奇瑞很可能在2013年上半年进行IPO,为新成立的合资公司融资,而在香港上市的可能性最大。

与广汽集团的此次合作,更被尹同跃寄予厚望,尹同跃希望,“通过优势互补减少低水平重复开发,重复投资”。

LMC Automotive亚太区汽车市场研究总监曾志凌此前在接受早报记者采访时表示,作为自主品牌车企,奇瑞汽车目前虽然有四大品牌,但是新开发的能够叫得响的品牌几乎没有。

奇瑞汽车官网资料显示,目前,该公司建立了A00、A0、A、B、SUV五大乘用车产品平台,拥有奇瑞、瑞麒、威麟和开瑞等四大品牌,上市产品包括13大系列26款车型。

“除了品牌发展不力,奇瑞汽车虽然销量大,但是净利润低,说明其产品明显集中在低端市场。”曾志凌说。

今年8月,奇瑞汽车宣布,未来将会适当削减新车项目达到百个左右。

知情人士昨日告诉早报记者,奇瑞汽车和广汽集团的合作,酝酿时间并不长,但是动作很快。

可查资料显示,在今年9月举行的成都全球汽车论坛上,广汽集团就透露出对外合作的信号。在论坛期间,广汽集团常务副总经理袁仲荣的演讲主题为企业应加强战略合作,他反复强调企业战略合作的重要性,并指出这关乎生死存亡。

10月25日,江苏常州一个新能源应用论坛上,尹同跃声称与广汽结盟将实现国企跨省合作突破。

予墨昨日称,尽管不是事实,但是在多数消费者的眼里,自主品牌几乎都是在一个水平线上。要改变自主品牌在消费者心目中的地位,就必须要从整体上改变自主品牌的形象。

“所以,自主品牌之间不是必须要把对方看作你死我活的竞争对手,也可以展开合作。”予墨说。

对比车型,广汽和奇瑞两家企业旗下直接竞争的车型较少。广汽集团乘用车以中高端车为主,而奇瑞汽车以中低端车为主。在主力车型中,广汽集团的主力车型凯美瑞、雅阁均为B级车,锋范为A级车,汉兰达为中高端SUV;而奇瑞主力车型QQ、风云2分别为A00级和A0级车,瑞虎为中端SUV,奇瑞E5虽然与锋范同处A级车市场,但级别比锋范低。

从企业利润层面来看,奇瑞汽车盈利能力弱,而广汽集团盈利能力较强。盖世汽车研究院提供的资料显示,在政府出资补贴的情况下,2009年-2011年,奇瑞汽车净利润也仅分别实现0.72亿、3.02亿、1.47亿元,今年上半年则净亏损3.79亿元。

而在今年前三季度,广汽集团虽然受日系车在华市场表现不佳的影响,其净利润大幅下滑近三成(29.4%),但仍实现18.38亿元的净利润,其净利润主要来自于其合资企业的投资收益。

“合作出口”或率先启动

双方此次合作的具体内容究竟是什么?虽然双方均未谈及是否会进一步涉及资本运作,但是已经确定的合作领域包括整车开发、动力总成、关键零部件、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等。据分析,双方在国际业务方面的合作可能率先达成。

广汽集团副总经理、广汽乘用车公司总经理吴松昨日向早报记者透露,广汽集团的自主品牌广汽传祺计划明年出口国外,目前奇瑞汽车的国际化做得很好,会展开相关合作。

尹同跃昨日表示,奇瑞汽车已经连续九年出口位居中国乘用车前列,占全国乘用车出口的35%。

此外,吴松昨日还表示,广汽集团还希望共享奇瑞的小型车平台,并借助奇瑞的资源打造新的小型车供应链体系,以弥补其目前供应链仅集中在中高端领域的空白。

吴松还坦承,广汽乘用车目前最大的软肋是没有便宜的车型。正因为如此,广汽乘用下一款车确定为一款A级车,起售价在10万元以下,“未来还会有更多便宜的车型。”

此前有知情人士透露,奇瑞汽车前期开发了许多未上市的平台与产品,部分平台和产品将以转让、合作的形式交由广汽乘用车公司使用,广汽乘用车公司也将采用奇瑞汽车的零部件供应商和相应配套体系。

奇瑞汽车也能有所收获。

汽车咨询公司Automotive Foresight总经理张豫昨日告诉早报记者,虽然在技术能力上,奇瑞比广汽要强,广汽乘用车自主品牌上是很薄弱的,但是在资金上,广汽要雄厚的多。

广汽集团作为国内六大汽车集团之一,早在2005年就开始谋划自主品牌战略,并提出倾全力打造广汽集团的自主品牌轿车。2007年,广汽成立了项目组,投资68亿元全面推进自主品牌建设。

“广汽与国外厂商合作多年,生产出的的车型很多都销售不错,盈利情况很好。反观奇瑞,多年来都是推出的中低价位的汽车,价格低廉而其利润也不高,所以基本上没有挣到什么钱。”张豫说。

张豫认为,奇瑞要发展,扩大生产,上几十万辆车的规模,肯定要加大资金投入,但是这些钱不能仅靠地方投入,所以要想办法自己融资,而一直以来的上市计划,显示其融资的需求非常明显。

尹同跃昨日称,“我们奇瑞坚决向广汽学习,不算小账,不藏心眼,敞开心怀合作”。

“还需政府协调”

对于合作的前景,予墨认为,奇瑞汽车和广汽集团的合作,奇瑞能够拿得出手的是自己的研发能力和体系,而获得的是经济上的支持。而广汽手上握着的正是金钱,它们需要的是尽快把自己的研发能力和体系建设起来。

不过张豫认为,这两家企业合作不仅是市场行为,肯定有两地地方政府的协调。现在达成的协议,肯定表明地方政府认可现有的合作程度,在这种认可的情况下,合作阻力会小。

“而以后企业能否有进一步的合作,也是要看企业间、地方政府间的协调。”张豫告诉早报记者。

崔东树则认为,国外的车企之间也有类似的战略联盟,更多的是强强之间的联合,不同的是,广汽和奇瑞则是优势互补。

“但是该联盟所面临的问题是,怎样使两家企业配合好,产生信任感,以使联盟稳固,以前其他行业类似的合作联盟名存实亡的很多。另外,如何平衡地方利益也很重要。”崔东树告诉早报记者。

就此次合作的未来发展,崔东树认为,双方首先要构造好联盟框架,寻找好合作点,平衡利益。此外,遇到问题时,如某个项目失败,如何保持项目稳定。

【新闻附件】

广汽集团和奇瑞汽车战略联盟主要内容

1、《战略联盟合作框架协议》

在整车开发、动力总成、零部件领域、研发资源、节能与新能源汽车、国际业务、生产制造管理等方面共同规划、合作开发、交流共享。

2、《技术合作与研发资源共享合作协议》

(1)在车型平台及关键零部件技术和实验测试等研发资源方面进行共享及整合;

(2)在节能与新能源汽车方面开展技术交流与互通,进行互助式开发。

3、《动力总成配套与资源共享合作协议》

(1)在零部件配套资源方面,包括发动机、变速箱领域开展合作;

(2)相互开放配套资源;

(3)共享平台化零部件成果。

责任编辑: 代洁(实习生)