登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 会议 > 正文

2012中国(郑州)世界名酒论坛在郑举行

2012-11-07 09:41:09      来源:大河报   

11月2日上午,由河南省酒业协会、河南百年酒库商贸有限公司倾力打造的世界名酒品鉴中心挂牌仪式,在郑州郑东新区举行。

\

11月2日上午,由河南省酒业协会、河南百年酒库商贸有限公司倾力打造的世界名酒品鉴中心挂牌仪式,在郑州郑东新区举行,中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦,做了《国际化是中国酒业未来发展的必然趋势》的主题演讲,下午举办2012中国(郑州)世界名酒论坛,主题为“品鉴世界、对话百年”,河南省酒业协会会长熊玉亮和来自贵州茅台酒厂有限责任公司的总工程师吕云怀、泸州老窖集团有限责任公司副总经理沈才洪、山西杏花村汾酒集团总工程师杜小威等,以及新西兰、法国等国酒庄庄主、代表围绕中国酒业国际化进行了热烈讨论。

世界名酒品鉴中心挂牌

据介绍,世界名酒品鉴中心是个高端世界名酒品鉴会所,旨在打造以“名酒品鉴”为核心的服务平台,面向追求品质、文化与格调的消费群体,提供专业化的世界酒文化研究、名酒品评、名酒鉴赏、名酒储存、名酒收藏等服务。它的成立将名酒文化体验推向了一个新的高度,有利于消费者理智、清晰地认知名酒价值,更有利于名酒品牌对高端消费者的深入传播。据百年酒库总经理姚凯介绍,截至目前,世界名酒品鉴中心已经入驻10多个国家的酒品。

中国酒业协会副理事长兼秘书长王琦:

国际化是中国酒业未来发展的必然趋势

无论是全球经济一体化发展的要求,还是我国酒业发展的归宿,无论是国外酒业风靡我国的大势所趋,还是我国酒业开辟国际市场的大环境,中国酒业的国际化发展之路,是历史和机遇赋予的必然。尤其是在这特殊的经济背景下,我国酒业的国际化之路更显得任重而道远。但是,我国酒业国际化发展的最核心要素,就是酒企要联手,形成共建之势,发挥抱团之力,共闯天下。

贵州茅台酒厂有限责任公司总工程师吕云怀:

白酒已具备走向世界的条件

中国的美酒要走向世界,首先是国家要强盛,而国家的强盛,就靠我们所有的中国酒业企业努力发展自己,要为国家多交税收。现在,中国正在崛起,中国白酒已经具备走向世界的条件。那么,我们的企业准备好了吗?其次,产品要出去,就要输出文化。一千多年以前中国的名片是陶瓷,五百年以前是茶叶,现在中国的名片是什么呢?白酒能否成为中国名片呢?

泸州老窖集团有限责任公司副总经理沈才洪:

白酒应成为国家符号

中国白酒的饮用是中国文化的重要组成部分,展示的也是一种文化。中国作为当今世界第二的经济大国,我以为白酒是最有机会上升为国家符号的。大家知道,我们一谈到法国就想到它的红酒,谈德国想到的是它的啤酒,谈俄罗斯可能首先想到的是伏特加,但是谈中国,我们首先想到什么?是孔孟之道?还有什么?

山西杏花村汾酒集团总工程师杜小威:

白酒要符合外国人的口味

中国白酒要国际化,不能以自己的理解、自己认定的产品来闯天下,必须像咱们中国的饮食一样,一定要研究国外消费者的口感,结合当地人消费的习惯、口味来进行调整,这样才能够适合国外的消费群体,这样才能使咱们的产品更好地走出国门。

河南省百年酒库商贸有限公司董事长邵天莲:

百年酒库愿成为世界了解中国白酒的窗口

百年酒库不仅和国内许多名酒达成了合作, 同时也和国外十几个国家达成了合作,中国的消费者可以通过百年酒库了解国外的产品,同样国外消费者也可以通过百年酒库了解中国白酒。我们愿意成为世界了解中国白酒的窗口。

巴蒂斯特•萨拉德(Jean-BaptisteSaillard):

千万别改变中国白酒的口感

千万别去改变中国白酒的口感,一定要保持住这种传统,一定要保持住自己品牌的标志,这种传承的精神在里头。拿自己有特质的东西来到欧洲,一定会被大家所接受的。

河南省酒业协会会长熊玉亮:

白酒国际化道路很漫长

中国白酒国际化这个话题是比较超前的,也是比较现实的。但这个过程也是长期的、是漫长的、是艰巨的,这是一个基本定调,这个历程要多少年不好说,但是这个趋势是必然的。

毛小民企业营销策划公司董事长毛小民:

中国白酒缺乏国际标准

在“制定”国际标准方面,中国白酒严重缺位,是影响中国白酒走出国门的关键。因此,给中国白酒制定世界认可的标准,才能顺利进入国际市场。

责任编辑: 蒋金见(实习生)