登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

黄晓明:一个美貌的男人 靠什么赚了大钱

2012-11-08 09:21:08      来源:钱经   

\

他是内地一线男星,拥有自己的工作室,是演员也是老板;他投资眼光独到,红酒、医院、高尔夫球场副业经营得有声有色;他不怕嘲讽,敢于调侃自己没错,他不是演技派,他是黄晓明!

内地最先成功打入港台及海外市场的男艺人,现就读于北京大学EMBA2012级。其身兼多个国际一线品牌的代言人身份,广告遍及全球,在福布斯中国名人榜上,连续8年上榜,其中5次位居内地小生之首,是中国最具商业价值的男星之一。

去年,黄晓明这位持有180万股华谊原始股、身家过亿的内地一线明星,告别老东家华谊兄弟,开设了自己的工作室,成为娱乐圈的一个重磅新闻。而他的投资事业,绝不仅限于演艺圈,在打理个人工作室之余,他还不声不响地投资了包括医疗和红酒在内的多个与演艺圈毫不沾边的项目,成为圈内最会挣钱的明星。

与此同时,他恐怕又是国内一线男星里面争议最多的一位,不论是身高、英语、演技,还是围绕在他身边的绯闻,总是被好事者拿来调侃和恶搞。面对这些质疑与嘲讽,他从不避讳,甚至在公开场合被问起,你从他的脸上想找到一丝尴尬都很难。他总是带着招牌式的微笑应对一切,职业得让你挑不出任何毛病。

去年,他破天荒地穿着几十块钱的衣服和球鞋代言凡客,以一种“娱乐至死”的精神念着广告词:“七岁立志当科学家,长大后却成为一个演员;被赋予外貌、勤奋和成功,也被赋予讥讽、怀疑和嘲笑;人生即是如此,你可以努力,但无法拒绝。” 这让很多人都大跌眼镜,但又心生佩服。对于一个演员来说,放下身段的自嘲有时能让自己获得更多观众缘;对于一个投资者来说,懂得自嘲,不斤斤计较,更是赢得信任的法宝。从这个角度上来看,黄晓明无疑是聪明的、成功的。

拍戏苦不苦,想想神雕黄晓明

凡客上那句“七岁立志当科学家”的广告词,并不是没有由头可言。小时候,黄晓明的梦想正是当一名科学家,他觉得电视剧里那些戴着眼镜、穿着制服的科学家特别帅气威武,他希望自己长大后可以研究宇宙和外星人。后来发生的一切大家已经知道:他考上了北京电影学院,开始在演艺道路上寻梦。

在电影学院上学时,他所在的班级恰好是之后赫赫有名的“明星班”,赵薇、陈坤都是他的同学。读书期间,同学兼好友赵薇就因“小燕子”而红遍全国,这让她身边的同学都备感压力,其中就包括黄晓明。每当他以“赵薇同学”身份接受采访时,就会怀疑自己是否适合做演员,在演艺道路上到底能走多远。大二时,他接拍了第一个广告,很轻松就挣了1500元。这是他凭自己的本事挣到的第一笔钱,他兴奋地数了两遍,把钱立刻寄给了父母。

临近毕业,同学们都陆续接到电视剧或电影的拍摄邀请,黄晓明也尝试了一些机会,却一直没有下文。毕业前夕,他接拍了电视剧《网虫日记》,播出后也没什么反响。直到电视剧《大汗天子》,这是让他被人们记住的一部关键作品,当时他接替陆毅出演,年轻又颇似古天乐的面孔给当年的荧屏带来了惊喜。尽管在这部剧的发布会上,刚出道的他遭遇媒体冷落,但不管记者用什么样的问题刁难他,他都始终保持着微笑,就是这种镇定,让很多人记住了他。

为了证明自己的实力,在圈子里,黄晓明拍戏的拼命劲儿是出了名的。2006年拍《神雕侠侣》时,他曾创造连续五天五夜拍戏不睡觉的纪录,被剧组称为“战神”,圈内也开始流传这样一句话:“拍戏苦不苦,想想神雕黄晓明。”拍《新上海滩》时,由于周润发之前的演绎已成经典,他抱着“必输”的心态接下了许文强这个角色,却凭该剧大火了一把。2007年4月9日,黄晓明正式签约华谊兄弟,成为当家小生。在当年“福布斯内地名人榜”中,黄晓明以1100万元的收入位列第24位。

赌博华谊原始股,成就亿万富翁

2010年是黄晓明的丰收之年,他拍摄了《叶问2》、《唐伯虎点秋香2》和《赵氏孤儿》3部电影,总票房超过5亿元,还出演了一部电视剧、录制了一张个人专辑、代言了35支广告。

其实,先不谈票房收入,仅凭180万股华谊原始股,黄晓明的身家就已超过亿元,早已实现个人财务自由,前景也一片光明。但他并没有满足于此,2010年下半年,他在和华谊兄弟合约到期时做出了一个惊人的决定——带着部分“老战友”另起炉灶,成立了黄晓明工作室。

他的出走给华谊带来了不小的震动,但后来还是得到很多人的理解。“一线明星做工作室是很正常的事情,他们本身就有很多自带资源,不像普通的影视公司那样,过分依赖外边的项目。”现任黄晓明工作室的总经理黄斌如是说。黄斌做媒体出身,曾是陈凯歌多部电影的宣传总监,名下本身就有娱乐宣传公司,一直被黄晓明视为最佳合作伙伴。既然要另起炉灶,选一个最适合的合作伙伴是成功的关键,黄晓明深谙这一点,他谈起黄斌时说:“我认识他的时候,他已经是王小帅的制片人。我觉得他是一个非常有才华的人,更重要的是,他是一个超级工作狂,可以不停地工作。在这一点,我都要向他学习。”同时,身为演员的黄晓明也很清楚,因为自身背景的限制,很难又做演员又做公司决策人,那还不如放手给团队做。“我很信任我的团队。当初离开华谊的时候,原来的团队里跟我离开的同事,都是自愿跟我走的,我没有去要求过谁必须怎么做。”

2011年1月,黄晓明工作室正式注册挂牌,这也意味着他除了演员、明星的身份之外,在商业层面上又多了一个头衔——董事长。成立之初,公司总经理黄斌就表示:“公司业务除了对黄晓明个人品牌进行进一步的开发管理,还将主要精力放在影视制作和其他综合领域投资上。”

新的身份,也给黄晓明带来了新的压力,以前都是公司为自己安排好工作,去执行就可以了,现在自己当老板,则需要从大局上考虑周全。黄晓明坦言,做工作室之前,自己其实挺挣扎的,演员和公司老板的身份,他还是更喜欢前者。但他又认为,与其像那样等着被人选,倒不如获得主动权,自己掌控自己的命运。“这个圈子每年都有很多新的演员出来,你就好像菜市场里的菜一样被人挑来挑去。”

“埋单哥”的领导艺术

身为明星、演员,他很难像普通的公司老板那样,每天朝九晚五地去办公室报到,但黄晓明也不是什么都不做,“融资方面我还是可以做点事情的,我身边有很多厉害的做投资的朋友”。投资的确是黄晓明的优势,这从当初华谊兄弟筹备上市时就能看出来。当时黄晓明找朋友借钱,买了180万股华谊股票,经过两次的转配股、分红,到去年4月,他的股权已经达到648万股,按照目前华谊兄弟的平均股价,单此一项,黄晓明身价就已过亿。

成立工作室后,“黄老板”的第一项投资成果便是电影《匹夫》。为了签下这部电影,他尝到了作为一个商人的焦虑状态。亲历整个“谈判”过程的黄斌称,那是几个难以入眠的夜晚,气氛一度剑拔弩张,“第二天导演就要进组,但黄晓明的合约还没签,现场差点绷不住了”。可离开后,黄晓明决定冒这个险,尽管那时候其他主演一个未定,同期还有不少商业电影向黄晓明抛出绣球,但在“养成计划”的投资理念下,黄晓明最终加磅投资,成为电影出品人。

《匹夫》是黄晓明交出的第一个市场成果,因此显得格外珍贵。黄晓明塑造的“匹夫”形象令他的演技再上一个台阶,但作为老板来说,电影《匹夫》并没有大卖,成绩平平。不过在黄斌看来,这部电影带给黄晓明的最大意义并不在于大卖与否,而在于黄晓明真正完成了身份的转换。

工作室的成员透露,在生意场上的黄晓明通常的姿态是,先听别人讲,回去总结、听取团队意见,之后再发表意见,很少先做判断。“但他一旦看准的事情,就会雷厉风行作决定。”

他对工作室员工体贴入微,如同家人一般,这是他的“领导艺术”,也从侧面证明了这是个很会笼络人心的老板。在公司里,他有一个外号叫“埋单哥”,因为公司聚餐,十次有八次,他都会悄悄地把单结了。为了让员工有归属感,他的工作室除了提供优厚的待遇外,还有很多人性化的诱人举措:员工生日,总能收到黄老板的特别生日礼物;情人节当天,每个女员工都收到了黄老板的玫瑰花;公司年会,黄老板给他的最佳拍档、合伙人黄斌开出的大礼包是一台奔驰商务车……而另一个得到工作室证实的江湖传闻也深得人心:一个跟了他很长时间的员工要在北京买房,黄晓明替他出了首付,不设还款期限。

目前,国内一线男星成立工作室的案例,最成功的就数黄晓明、陈坤了。“其实不是人人都可以开工作室,这之前需要一个长时间的商业价值累积,你的作品、名气、社会接触面等等都是必要的元素,所以这一行的门槛很高,我看国内也就那么几个人有资本做下去。”黄斌透露,之所以会加入黄晓明工作室,是因为和黄晓明经过《赵氏孤儿》的合作之后,已经互相了解彼此的工作方式,价值观也有共识。

但是,这条路要继续走下去,也并不容易。某资深制作人的话很好地概括了这种身份转变的尴尬:“到这个阶段,如果黄晓明想拍戏那真是太容易了,过去这一年,市面上耳熟能详的大制作,几乎都给他看过剧本。但要说参与投资,分得一杯羹,事情就没这么简单,毕竟这个市场上热钱太多,好项目完全不愁找不到资金。”

找对合伙人

与别的艺人创办工作室所不同的是,黄晓明工作室还经营很多副业,并且相当成功,成为圈里的佳话。

细看黄晓明所经营的副业,不得不感叹黄晓明投资眼光的独到。除了有房产、名车等这些艺人常见的投资项目外,红酒、高尔夫球场、医院等都是黄晓明的投资范围,而这些投资项目并非多数艺人会选择的,但黄晓明却看到了其隐藏的巨大市场。

据悉,最初涉及红酒投资,只是因为黄晓明本人爱喝红酒。两三年前,黄晓明和一个做生意的朋友聊天,说服了这位朋友一起投资红酒生意。巫启贤爆料,最初是黄晓明看好中国的红酒市场,觉得有潜在的商机,便号召曾志伟、巫启贤以及一些企业界的朋友来投资,引进法国顶级酒庄的名贵红酒拍卖,第一波就净赚1500万元,一年就把投资全数收回。

正是因为对自己所投资项目拥有极大的兴趣,才让他更用心更专业地去了解自己所投资的产品,这样不管是赚钱亏钱,心里都有个数。黄晓明工作室还投资了互联网、饭店、口腔医院、收藏甚至环保项目,投资额控制在百万元到千万元之间,其中红酒和口腔医院收益颇丰。而其股票和基金方面的投入则更可观,据业内人士透露,其中有几个黄晓明作为隐形股东的公司项目,一旦上市,他便会有几亿元斩获。据报道,现在黄晓明拥有的房产、名车、个人演艺与广告收入,加上持有的华谊股票,累积推估约3.92亿元。但黄晓明自谦,自己不是聪明的商人,不够狠,不过自己看人精准,总能找到好的合伙人,这一点,是自己成功的重要因素。

Tips:卖红酒的明星还有谁

赵薇:投资红酒酒庄可能亏损

赵薇与丈夫黄有龙2011年年底豪掷400多万欧元(约合3400万元人民币)收购了法国波尔多的一家红酒酒庄,酒庄占地7公顷,还有一间65平方米的套房可供出租。然而就在今年年初,伦敦国际葡萄酒交易所的数据显示,从去年下半年以来,一度受到市场疯狂追捧的标志性品种——2008年拉菲的价格,从去年3月历史最高价每瓶11500元跌到现在的7000元,跌幅超过39%。而从2008年开始进入红酒投资业的投资者,几乎都成为了“裸泳者”。因此外界一直有传闻说赵薇夫妇这次的投资很可能会亏本。

姚明:姚明牌红酒走高端路线

2011年年底,姚明推出了自己品牌的红酒。在上海举行的一次慈善筹款晚宴上,“姚明牌红酒”成为备受瞩目的拍品,最终以15万元人民币成功拍出。姚家族酒业生产的红酒由法国酿酒巨头保乐力加销售,第一批售价就为每瓶人民币1775元,主打高端市场——这个价格在国内绝对属于高价,因此不难看出,姚明走的是高端路线。但高端消费者能否买他的账,现在还很难说。

责任编辑: 蒋金见(实习生)