登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

康劲草 田文文:我想大声告诉你,我可以

2012-11-08 12:21:26      来源:大河网财富频道   

\

谁说85后的年轻人没有担当?谁说 “富二代”就一定要坐享其成?又是谁说的“女子不如男”?

88年出生的康劲草和87年出生的田文文,是两位刚刚毕业于郑州大学体育学院运动训练系的女孩儿。家境富裕的她们本可以躲这个残酷的社会远远的,过着悠闲自在的生活。

但也许是与生俱来的一股子韧劲和闯劲,让她们敢于从蜜罐里跳出来,闯出自己的一片天。

11月7日下午,大河网财富频道的三位小编,来到位于郑汴路玉凤路的“爱瑜伽健身会所”,采访了会所的两位“小老板”康劲草和田文文。

两位姑娘非常热情地跟我们分享了她们的创业经历。

还没结婚,就先养了个“孩子”

当小编们问她们,这么年轻就当老板是什么感觉,康劲草笑着说道:“我还没结婚呢,怎么就感觉跟养了个孩子一样累啊。”

她说,每天醒来第一反应就是赶紧起来去店里。哪天去不了,心里总感觉很不踏实。”康劲草说。

“爱瑜伽”于今年9月底正式开业,据康劲草和田文文的了解,目前会所还正处于“试营业”阶段。仅仅一个月多,已积累400多名会员。

这于这个不错的成绩,两位老板表示,她们的“秘诀”就在于“勤奋”二字。

“什么事情都要操心,可能我的性格就是这种‘闲不住’的,我习惯于什么事情都自己来。”康劲草说。

在大众的观念里,她们这样家境富裕的孩子本可以不用这么“操心”地生活。随着采访的深入,小编们从两位姑娘身上感觉出了她们的与众不同。

“孩子”未“出生”,就遭遇行业风暴的袭击

“我们是从今年春节后开始有想法弄这个健身会所的,4、5月开始着手找店面,然后就发生了郑州奥瑞特健身会所的老板卷款潜逃的事情。”

康劲草说,我们从酝酿这个想法,到刚开始着手弄,就遭遇了这件事情,对我们来说是一个很大的打击。

“这让我们的预售情况特别糟糕,一度感觉撑不下去。”康劲草说,预售搞不起来,我们就硬着头皮做实体。

店面开张后,康、田两位老板亲自和店里的员工一起上街发传单。搞各种活动来吸引顾客进店体验。

“我们不打价格战,这样会更让顾客觉得你们是骗钱的。”康劲草说,处于各自考虑,她们在试营业期的会员价位在整个郑州市处于中等水平。

“事情的方方面面,我们都需要考虑到。”康劲草说。

当老板前,也当过工人

问及他们在开会所之前的生活,小编以为会是非常舒适的校园生活。但这两位姑娘的经历却让我们很为震撼。

“在当老板之前,我们也当过工人。在大学期间,我俩一起包过水电工程,找不来工人的时候,我们就亲自上。”

田文文说,有一段时间,她们都亲自拿着工具安装水电,回家时已是灰头鼠脸。

“辛苦点不说,最让人难过的是,被一个中间介绍人给骗走了2万多块钱,他负责介绍工人,工人不见来,人跑了。”

那次上当的经历,也让这两位姑娘增长了不少经验教训。

年轻人有冲动可以,但要善于听取别人的建议

谈到创业以来最大的心得体会时,康劲草说,年轻人容易冲动,可以理解。冲动有时也会成为动力,但是一定要善于听取别人的建议。

“我看着性子急躁,但是我很能听进去别人给的建议。”

店面装修期间,康劲草听了很多人的建议,并没有完全按照自己的意向来,“装修是一项大工程,自己考虑的得再多,也会有不周全的地方。”

据康劲草说,我们最吸引人的地方,应该就是装修和瑜伽这两项。“幸亏装修时我没有莽撞,否则也不会有这么好的装修效果。”(文/高梦鸽 蒋金见)

责任编辑: 蒋金见(实习生)