登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 管理 > 创业故事 > 正文

中原创始人施永青:无为而治为顺应公司治理天道

2012-11-08 15:09:42      来源:每日经济新闻   

\

11月5日,《每日经济新闻》从复旦大学管理学院最高层次的论坛之“硅谷银行管理大师论坛”上获悉,作为地产巨头中原集团创办人、中国卓越企业家和世界顶级管理大师、现任董事施永青与学界分享了中原集团自成一派的管理方式--即自组织理论和无为而治的理念,并探讨了“无为而治”于现世管理学的意义。

总结中原成功经验,施永青认为中原集团将中国古代道家的核心思想“无为而治”运用于企业的管理之中,信奉“无为管理,有为行事”,才能在业界开创傲人的战绩。正是“中原模式”制胜的秘诀帮助了企业在激烈的竞争中长盛不衰。

作为在中国内地做的最好的一家地产代理公司,中原地产由施永青于70年代在香港一手创办,上世纪90年代初,中原地产进入内地市场,经过20年的发展,如今的中原正大举扩展集团在内地房产市场的疆域。

作为人们印象中的地产大鳄、慈善之家,更是传媒之友、管理大师,施永青凭借卓越的业绩和个人魅力跻身《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜。在分享管理教育经验时,施永青首先表示:中原和其他公司的管理哲学很不一样,别人讲究计划,最高领导人安排什么,下面的人就去做什么。而他把公司当成一个有机的生命体。

施永青对《每日经济新闻》表示, 一直以来,中原集团推崇“无为而治”的管理模式,“无为而非无作为”,提倡“不妄为”管理理念,以“无为管理,有为行事”的精神迈向大治的最高境界。

“企业最好的求生方法就是不要给员工太多束缚,要给员工自由,发挥员工的主观能动性,自己找出路。”施永青表示,现在企业里盛行的绩效考核模式是无效的,因为它把整体分割成若干个个体去进行评估,却忽视了团队的力量,1+1是会大于2的。

“我认为咨询公司的绩效考核体系,其实也可以借鉴之。如果每一个项目,都要细化到每个人贡献了百分之几,只是貌似科学公平的伪科学。”

在激烈的市场竞争中,有人会怀疑“无为而治”的可操作性。但施永青强调“无为”并非“无所作为”。

“在企业管理中,‘君忙臣闲’不是一种好的管理模式,上级总是亲力亲为,反而给员工太多束缚,使其无法发挥积极性,这就违背了公司自身发展的规律,不利于企业的长远发展。‘无为而治’的管理理念即是顺应着公司治理的天道。”施永青认为选择这样的管理方式可以提高员工的行事积极性,迸发巨大的创造力,可以带动公司更有活力地运转;同时,这也可以提升员工适应环境的能力,避免一些公司迷信既有的管理成功经验,过度使用“防错”系统,导致企业自组织发展不力。

与此同时,“无为而治”还需要两个基石:首先公司上下要有共同的愿景,因为只有充满美好的愿景,才有动力和凝聚力齐心争取公司的健康发展;其次,公司要有好的分配制度,让员工切实分享到利益,使报酬与个人的贡献挂钩,这样才能有效推动企业前进。

责任编辑: 蒋金见(实习生)