登录 注册 设为主页
分站
大河网财富频道
当前位置:大河财富 商业 > 豫企动态 > 正文

河南食品企业推行“首席质量官”制度

2012-11-22 14:44:43      来源:东方今报 董彩红   

 河南“决战餐桌”又有新举措,昨天,省政府出台《关于在全省食品生产企业全面推行先进质量管理模式的意见》,部署详细事宜。

食品产业是河南重要的支柱产业和高成长性产业,为加强全省食品生产企业质量安全管理,提高食品生产质量安全水平,促进食品产业健康发展,河南将以提升食品生产质量安全水平为核心,以食品生产企业为主体,在食品生产企业全面实施质量管理体系(ISO9001)的基础上,全面推行卓越绩效管理模式(PEM)、食品安全管理体系(ISO22000)、危害分析和关键控制点管理体系(HACCP)等先进质量管理模式,提升食品生产企业质量管理水平和质量安全防控能力,筑牢食品生产质量安全的基础。

河南省总体目标是,到“十二五”末,在全省食品生产企业中全面推行PEM、ISO22000、HACCP等先进质量管理模式,帮助企业全面建立食品生产质量安全防控体系,确保质量安全管理水平显著提升,全省食品生产质量安全监督抽查合格率稳定在96%以上。

意见同时规定,争创各级政府质量奖的企业必须推行PEM,乳制品企业全部推行ISO22000或HACCP,肉制品、速冻食品、小麦粉、方便面、调味料、饮料等行业龙头企业率先推行PEM、ISO22000或HACCP。企业要建立质量安全控制岗位责任制,实行“首席质量官”制度。

同时,要建立系统的食品安全追溯程序,在原材料质量监测评估、采购验证进厂把关、生产过程控制、产品出厂检验、不合格产品管理、产品溯源管理、不安全食品召回、公共事件应急管理、物流仓储、风险防范、市场跟踪管理等方面建立安全防控体系。

责任编辑: 代洁(实习生)